Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Улуханова Лала Уджаговна

Улуханова Лала Уджаговна

педиатр.гастроэнтеролог.нефролог.инфекционист.пульманолог.

Дата28 мая 2020

Внутриутробные инфекции у новорождённых

Почему и откуда берутся внутриутробные инфекции (ВУИ), чем они опасны, как их выявить и как с ними бороться?

Улуханова Лала Уджаговна, врач-инфекционист

Почему и откуда берутся внутриутробные инфекции (ВУИ), чем они опасны, как их выявить и как с ними бороться?

На эти и другие вопросы, волнующие наших подписчиков, отвечает известный детский врач, доктор медицинских наук, профессор Улуханова Лала Уджаговна.

Какие инфекционные заболевания при беременности могут повлиять на развитие ребёнка?

Инфицирование матери в период беременности нередко приводит к выкидышам и врождённым порокам развития у новорождённого. Поэтому ещё на этапе планирования беременности врачу и будущей матери нужно обратить внимание на:

  • инфекции, которые передаются половым путём (ИППП);
  • бактериальные инфекции;
  • инфекции, передающиеся простейшими микроорганизмами, грибами;
  • цитамегаловирус;
  • герпес;
  • хламидии;
  • микоплазмы.

Что покажет УЗИ плода?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода в период его вынашивания помогает специалисту своевременно обнаружить наличие различных патологий в развитии будущего ребёнка. Это, к примеру, маловодие или многоводие, большой живот, увеличенные какие-то внутренние органы – печень, селезёнка. В ходе ультразвуковой диагностики также могут быть обнаружены отложения кальцинатов в кишечнике, в печени, в головном мозге.

Если возможно, то врачи примут на ранних этапах меры для устранения обнаруженных отклонений. Если же это состояние, которое не совместимо с жизнью, то принимается решение о том, что лучше прервать беременность.

По каким признакам можно определить ВУИ?

При наличии внутриутробной инфекции околоплодные воды, которые отходят при рождении младенца, мутного цвета, имеют неприятный запах. Могут быть при этом даже загрязнены меконием, что указывает на угрожающее состояние плода. На это врачам обязательно нужно обращать внимание. После этого опытные детские врачи осматривают плаценту, её полнокровие, есть ли какие-то кровоизлияния.

А что касается самого ребёнка, то в первую очередь нужно посмотреть на сроки, на вес. Обратить внимание на цвет кожи. Имеет ли место затяжная, длительная желтушность кожных покровов или, наоборот, бледность кожи, которая может указывать на анемию. Могут быть какие-то кожные высыпания, характерные для пиодермии, стрептодермии. У малыша может быть врождённая пневмония, врождённый миокардит, врождённые менингиты и энцефалиты. Исследуются печень, селезёнка на предмет увеличения этих органов. Также проводится анализ крови, где тоже можно увидеть изменения.

Если мы видим 2 или 3 признака из тех, что перечислены выше, то этот ребёнок уже должен попасть в "группу риска" по внутриутробным инфекциям и его надо тщательным образом обследовать.

Чем опасны внутриутробные инфекции?

Существуют, так называемые, персистирующие инфекции, т. е. хронические, длительно текущие. Но они не всегда передаются от матери ребёнку. Поэтому не нужно особо беспокоиться, что вот, если у мамы есть инфекционная болезнь, то она на 100% передастся плоду. Частота передачи инфекции ребёнку в данном случае не такая высокая, как при первичном инфицировании.

Наибольшую угрозу для будущего ребёнка представляет мать, впервые заболевшая во время беременности, особенно в первом его триместре. Вот этот период наиболее опасен. Поэтому хочется призвать всех женщин – прежде, чем планировать рождение ребёнка, сдайте анализы на наличие антител к таким инфекциям, как:

  • корь;
  • эпидемический паротит;
  • менингококковая инфекция;
  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • гепатиты.

Почему? Потому что эти самые болезни у будущей матери можно предотвратить, если она за 3 месяца до зачатия сделает вовремя вакцину.

Помимо этого, есть также ранние исходы инфекций. Это: миокардиты, пневмония, гипотрофия, анемия. Есть поздние, когда внутриутробная инфекция может проявиться позже. Бывает, что проходит 5-6 лет, и у малыша в этом возрасте может обнаружиться:

  • задержка психомоторного развития;
  • задержка речевого развития;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение слуха;
  • гидроцефалия;
  • микроцефалия.

Об этом тоже нужно помнить и не забывать.

Как диагностируют и лечат внутриутробную инфекцию?

В первую очередь назначит общий анализ крови и общий анализ мочи. Также обязательно надо будет сделать УЗИ щитовидной железы и проверить гормональный статус женщины.

Общий принцип лечения внутриутробных инфекционных заболеваний включает в себя противовирусный, антибактериальный курс, проведение симптоматической и патогенетической терапии. Если возникнут какие-то проблемы у вас или вашего ребёнка, лечащий врач должен будет подобрать индивидуальную схему лечения, наиболее эффективную в данном конкретном случае.

"Желаю вам родить живого, здорового, ребёнка. Чтобы он дальше по жизни только радовал вас своими успехами сначала в учёбе, а потом и дальше по работе. А для этого мы должны быть, во-первых, готовы и, во-вторых, мы должны полностью обследоваться. Т. е. женщина, решившая стать матерью, должна быть здорова."

Другие статьи