ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Внутриутробные инфекции у новорождённых: диагностика, лечение, профилактика.

17 ноября 2021

Почему и откуда берутся внутриутробные инфекции (ВУИ), в чём опасность внутриутробных инфекций у новорождённых, как их выявить и как с ними бороться, как защитить будущего ребёнка от заражения внутриутробно и во время родов (в интранатальный период)? Это вопросы, которые чаще всего беспокоят женщин, планирующих стать мамами, а также в период вынашивания ребёнка. Постараюсь в доступной форме ответить на эти и другие вопросы, волнующие будущих мамочек.

Какие инфекционные заболевания при беременности могут повлиять на развитие ребёнка?

Внутриутробные инфекции представляют собой группу заболеваний эмбриона, плода и новорожденного, которые развиваются в результате заражения в дородовом периоде или в родах, т. е. в анте-или интранатальный период. Инфицирование матери в период беременности нередко приводит к выкидышам и врождённым порокам развития у новорождённого. Возбудителями внутриутробных инфекционных заболеваний могут быть вирусы, бактерии, а иногда и паразиты, вызывающие явные либо скрытые инфекции у матери. Поэтому ещё на этапе планирования беременности врачу и будущей матери нужно обратить внимание на:

  • инфекции, которые передаются половым путём (ИППП);
  • бактериальные инфекции;
  • инфекции, передающиеся простейшими микроорганизмами, грибами;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • герпес;
  • хламидии;
  • микоплазмы.

Что покажет УЗИ плода?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода в период его вынашивания помогает специалисту своевременно обнаружить наличие различных патологий в развитии будущего ребёнка. Это, к примеру, маловодие или многоводие, большой живот, увеличенные какие-то внутренние органы, например, печень, селезёнка. В ходе ультразвуковой диагностики также могут быть обнаружены отложения кальцинатов в кишечнике, в печени, в головном мозге. В нашем медицинском лечебно-диагностическом центре "Целитель" в Махачкале опытные специалисты ультразвуковой диагностики проведут качественное исследование, которое позволит подтвердить или исключить патологию с высокой достоверностью.


Обнаруженные в ходе исследования ультразвуковые маркеры внутриутробной инфекции являются реальным подспорьем в оценке состояния плода и прогнозирования дальнейшей тактики ведения беременности. Если возможно, то врачи примут на ранних этапах меры для устранения обнаруженных отклонений. Если же это состояние, которое не совместимо с жизнью, то принимается решение о том, что лучше прервать беременность.

Клинические проявления внутриутробной инфекции?

При наличии внутриутробной инфекции околоплодные воды, которые отходят при рождении младенца, мутного цвета, имеют неприятный запах. Могут быть при этом даже загрязнены меконием (первые выделения из кишечного тракта), что указывает на угрожающее состояние заражения плода. На это врачам обязательно нужно обращать внимание. После этого опытные детские врачи осматривают плаценту, её полнокровие, есть ли какие-то кровоизлияния.

А что касается самого ребёнка, то в первую очередь нужно посмотреть на сроки, на вес. Обратить внимание на цвет кожи. Имеет ли место затяжная, длительная желтушность кожных покровов или, наоборот, бледность кожи, которая может указывать на анемию. Могут быть какие-то кожные высыпания, характерные для пиодермии, стрептодермии. У малыша может быть врождённая пневмония, врождённый миокардит, врождённые менингиты и энцефалиты. Исследуются печень, селезёнка на предмет увеличения этих органов. Также проводится анализ крови, где тоже можно увидеть изменения клинической картины.

Если мы видим соответствующие факторы риска, к примеру, 2 или 3 признака из тех, что перечислены выше, то этот ребёнок уже должен попасть в "группу риска" по внутриутробным инфекциям и его надо тщательным образом обследовать.

Чем опасны внутриутробные инфекции?

Существуют, так называемые, персистирующие инфекции, т. е. хронические, длительно текущие. Но они не всегда передаются от матери ребёнку. Поэтому не нужно особо беспокоиться, что вот, если у мамы есть инфекционная болезнь, то она на 100% передастся плоду. Частота передачи инфекции ребёнку в данном случае не такая высокая, как в случае первичного внутриутробного инфицирования.

Наибольшую угрозу для будущего ребёнка представляет мать, впервые заболевшая во время беременности, особенно в первом его триместре. Вот этот период наиболее опасен. Поэтому хочется призвать всех женщин – прежде, чем планировать рождение ребёнка, сдайте анализы на наличие антител к таким инфекциям со сходными эпидемиологическими признаками, как:

  • корь;
  • эпидемический паротит;
  • менингококковая инфекция;
  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • гепатиты.

Почему? Потому что это группа инфекционно-воспалительных заболеваний, которую у будущей матери можно предотвратить, если она за 3 месяца до зачатия сделает вовремя вакцину.

Помимо этого, есть также ранние исходы инфекций. Это: миокардиты, пневмония, гипотрофия, анемия. Есть поздние, когда внутриутробная инфекция может проявиться позже. Бывает, что проходит 5-6 лет, и у малыша в этом возрасте может обнаружиться:

  • задержка психомоторного развития;
  • задержка речевого развития;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение слуха;
  • гидроцефалия;
  • микроцефалия.

Об этом тоже нужно помнить и не забывать.

Диагностика и лечение внутриутробных инфекций?

В первую очередь опытный доктор в целях выявления у женщины инфекций, опасных для ребёнка, назначит общий анализ крови и общий анализ мочи. Также обязательно надо будет сделать УЗИ щитовидной железы и проверить гормональный статус женщины.

Общий принцип лечения внутриутробных инфекционных заболеваний в настоящее время включает в себя противовирусный, антибактериальный курс, проведение симптоматической и патогенетической терапии новорожденных. Если возникнут какие-то проблемы у вас или вашего ребёнка, лечащий врач должен будет подобрать индивидуальную схему лечения, наиболее эффективную в данном конкретном случае.

Профилактика ВУИ

Очень важно для женщины, планирующей беременность предпринять все возможные меры для исключения возможности врождённых инфекций у новорождённого. Прежде всего нужно встать на учёт у гинеколога в срок до 12 недель. Необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов и провести полное обследование состояния здоровья будущей матери, включая сдачу следующих анализов:


  • мазок на флору;
  • ПЦР-исследование на наличие хламидий, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса, цитомегаловируса;
  • серологическое исследование крови на токсоплазмоз, краснуху, ВИЧ, гепатиты и другие инфекции.

Нужно также провести лечение имеющихся хронических очагов инфекции (кариес, тонзиллит, мочеполовые инфекционные заболевания) и не забывать о плановой вакцинации – прививках от кори, краснухи, гриппа.

Помимо этого, чтобы исключить заражения инфекциями, передающимися половым путём, желательно обследоваться и половому партнёру, ну и конечно же не допускать случайных сексуальных связей.

"Желаю вам родить живого, здорового, ребёнка. Чтобы он дальше по жизни только радовал вас своими успехами сначала в учёбе, а потом и дальше по работе. А для этого мы должны быть, во-первых, готовы и, во-вторых, мы должны полностью обследоваться. Т. е. женщина, решившая стать матерью, априори должна быть здорова."

Улуханова Лала Уджаговна, доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, нефролог, пульмонолог в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории.

Другие специалисты

Абдулаева Гульбарият Нурмагомедовна

Стаж, лет:
20
нефролог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Абдулманапова Джарият Набиевна

Стаж, лет:
16
Отзывы:
1
гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Акаева Атикат Бексолтановна

Стаж, лет:
14
Отзывы:
2
педиатр
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним