ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Вреден ультразвук или нет?

14 января 2021

Ещё в 1993 году американские учёные Института ультразвука в медицине проводили ряд научных и практических исследований, посвящённых влиянию ультразвукового обследования на организм человека. Однако отрицательного эффекта от ультразвуковой диагностики доказать не удалось. ни тогда, ни по сей день. Следует, однако, иметь представление о том, что имеются принципиальные отличия ультразвука, применяемого в медицине от того, что используется в каких-то других целях.

Особенности УЗИ

Ультразвуковое исследование внутренних органов для диагностирования скрытых патологий отличается такими характеристиками, как:

  • доступность;
  • отсутствие какой-либо травматичности;
  • высокий уровень информативности;
  • быстрота получения результатов;
  • отсутствие противопоказаний.

Надо понимать, что результаты проведённой ультразвуковой диагностики являются лишь частью комплексного обследования пациента. Опытные лечащие врачи медицинских клиник используют заключение УЗИ для окончательного диагноза только в совокупности с другими видами проведённых исследований, осмотром и симптомами. Ведь несмотря на высокую информативность ультразвуковой диагностики, на его точность всё же влияют различные объективные и субъективные факторы: квалификация специалиста, анатомические особенности обследуемого, класс применяемой аппаратуры и др. Поэтому после получения заключения специалиста УЗИ важно продолжить консультацию с врачом соответствующего профиля.

Как правильно подготовиться к УЗИ?

Современные аппараты УЗИ высочайшего класса, установленные в нашей новой клинике "Целитель" в Махачкале, позволяют проводить исследование так часто, как это будет необходимо. Более 10 лет я работаю специалистом ультразвуковой диагностики (УЗД) и хочу сказать, что от грамотной подготовки пациента к обследованию во многих случаях зависит точность постановки диагноза.

Так перед проведением УЗИ брюшной полости рекомендована определённая диета, чтобы по возможности исключить газообразование в кишечнике. Можно за пару дней до проверки попить Эспумизан, исключить мучные продукты, сырые овощи, фрукты, газированные напитки, соки, а также алкоголь. То же самое требуется и перед проведение УЗИ почек, надпочечников и органов малого таза.

Перед тем, как приступить к исследованию мочевого пузыря или органов малого таза мы просим пациентов за час до обследования попить около 1 литра негазированной водички, чтобы наполнился и лучше выделялся на УЗИ мочевой пузырь.

Без особой подготовки можно проходить УЗД таких органов, как:

  • щитовидная железа;
  • лимфатические узлы;
  • сердца и сосудов;
  • мягких тканей;
  • слюнных желез;
  • молочных желез.

Единственное, женщины должны знать, что при ультразвуковом исследовании молочных желез и органов малого таза необходимо со своим врачом предварительно обговорить сроки проведения УЗД с учётом менструального цикла.

Абакарова Мадина Алиевна, специалист УЗД.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним