Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Вся правда о витаминах и БАДах от врача

Пациенты, которые были у меня на приёме в клинике "Целитель" в Махачкале, могли заметить, что я практически никогда не назначаю витамины или БАДы. И объясняю, что они им не нужны. По статистике, каждый 3-ий человек принимает витамины или какие-нибудь биологически активные добавки (БАДы). И этому можно найти оправдание, ведь люди хотят быть здоровыми и защититься от различных болезней. Хочу заметить, что для некоторых людей витамины и БАДы очень важны. Например, женщинам детородного возраста рекомендуется принимать фолиевую кислоту, а людям, которые живут в холодном климате витамин Д.

Если врач назначил вам биологически активную добавку и витамины, важно выполнить его назначение в любом случае. Однако, для взрослых людей, которые полноценно питаются, проживают в благоприятных климатических условиях в подавляющем большинстве случаев никакие витамины и БАДы не нужны. Поскольку эти продукты находятся на стыке науки и маркетинга не удивительно, что существуют некоторые неправильные представления об их преимуществах.

Больше всегда лучше?

Когда дело касается витаминов, больше не всегда лучше. На самом деле иногда "больше" может быть очень опасно. Поскольку витамины и минеральные добавки доступны без рецепта, можно подумать, что они безопасны в любой дозировке. Но большие дозы некоторых витаминов могут нарушить работу точно настроенной системы организма. Например, если принять слишком много витамина С, это может повлиять на способность организма усваивать медь. Слишком много фосфора может препятствовать усвоению кальция.

Организм также не может избавиться от чрезмерно больших доз витаминов А, Д и К. И они могут достичь токсичного уровня, если принять их слишком много. Кроме того, большое количество витамина С или кальция может вызвать диарею и боли в желудке. Приём излишнего количество актуального в настоящее время витамина Д может вызвать накопление кальция в организме, что называется гиперкальциемией. В свою очередь гиперкальциемия может ослабить кости, повредить сердце и почки.

Результаты научных исследований

Некоторые пациенты полагают, что если написано "натуральный", значит ли это "безопасный". К сожалению, термин натуральный не имеет смысла в отношении безопасности или эффективности добавки. Поскольку добавки не требуют рецепта и на многих из них написано, что они натуральные, существует широко распространённое заблуждение, что они не могут помешать лекарствам. На самом деле многие из этих продуктов содержат ингредиенты, которые могут помешать другим медикаментозным средствам. Таким образом, добавки могут усиливать или уменьшать действие лекарственных препаратов.

Многие считают, что витамины и минеральные добавки защитят наши сердца. Однако, большой аналитический обзор учёных, который был опубликован в 2018 году, не нашёл существенной пользы в этом вопросе. Можно сказать, что в целом данные о популярных биодобавках, таких как поливитамины, витамин Д, кальций, витамин С, не показывают какой-то значимой выгоды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта.

В 2013 году было проведено исследование, задача которого была в том, чтобы выяснить снижает ли на самом деле витамин С частоту, продолжительность и тяжесть простуды при использовании в качестве регулярной пищевой добавки каждый день или в качестве терапии, когда появляются симптомы простуды. При этом учёные обнаружили, что витамин С не предотвращает простуду среди населения в целом. Однако они пришли к выводу, что витамин С уменьшил тяжесть симптомов и продолжительность простудных заболеваний. Также в своём исследовании они пришли к выводу, что витамин С полезен для людей, которые подвергаются тяжёлым физическим нагрузкам.

Также учёные провели большое количество исследований, чтобы выяснить может ли витамин Д снизить вероятность возникновения рака. В результате было установлено, что добавление витамина Д в рацион не привело к снижению частоты возникновения раковых заболеваний.

Пробиотики и пребиотики лечат всё?

В последние годы появилось огромное количество продуктов, которые якобы улучшают здоровье кишечника и заодно решают множество других проблем. В частности, мы были свидетелями роста пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это продукты, содержащие микроорганизмы. А пребиотики – это продукты или добавки, которые содержат соединения, предназначенные для размножения кишечных бактерий.

Однозначно можно утверждать, что кишечные бактерии жизненно важны для здоровья. Учёные продемонстрировали, что пробиотики могут помочь с некоторыми проблемами со здоровьем, включая уменьшение диареи, которое связано с приёмом антибиотиков, и ослабление некоторых симптомов синдрома раздражённого кишечника. Однако, за исключением некоторых конкретных доказательств, мало данных за то, что они могут принести ощутимо реальную пользу.

Помогают ли продлить жизнь антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают окисления. Они включают витамин С, витамин Е, селен, бета-каротин и другие. С учётом того, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, считаются важными для здоровья, можно предположить, что антиоксиданты могут быть одной из причин того, почему они именно так полезны для нас.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше овощей и фруктов, имеют меньший риск развития некоторых заболеваний. Но до конца неясно связано ли это с результатом наличия большого количества антиоксидантов в овощах и фруктах, или может связано с другими компонентами этих продуктов. А может быть имеется связь с другими факторами в рационе этих людей. Поэтому по большому счёту лучше вместо приёма антиоксидантов просто полноценно и сбалансированно питаться.

В заключение хочу сказать, что помимо витамина Д и фолиевой кислоты, о которых я уже рассказал выше, польза от других витаминов и пищевых добавок довольно сомнительная. Хотя эта индустрия производства витаминов и БАДов процветает, в любом случае скептическое отношение к ним не принесёт людям никакого вреда.

Амирсаидов Низами Магомедович, врач-уролог.

Записаться

Другие статьи

17
сентября
Свищ прямой кишки: причины и симптомы
Алиев Арсен Тажутдинович
обрезание, ортопед, проктолог, сосудистый хирург, травматолог, уролог, хирург
16
сентября
COVID-19, вакцинация для пациентов с варикозом
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи
14
сентября
Если у женщины климакс?
Магомедова Ирина Гасановна
акушер, гинеколог
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.