На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Запор у ребенка — симптомы и лечение

30 января 2023
Запор у ребенка — симптомы и лечение
Автор статьи

Запор (копростаз) — патологический процесс, при котором происходит нарушение процесса дефекации. Отсутствие стула сохраняется свыше 48 часов. Запор у ребенка является одной из наиболее частых причин обращения к детскому гастроэнтерологу.

На частоту дефекаций у здорового малыша влияют различные факторы: возраст, качество питания, питьевой режим и другие. У детей, питающихся только грудным молоком, стул бывает до 6-7 раз в день. И это считается нормой. Введение прикорма сокращает число дефекаций и делает стул более густым. У детей более старшего возраста дефекация может происходить от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Запор — деликатная тема как для взрослых, так и для детей. Если родители в состоянии проконтролировать количество дефекаций у маленьких детей, то подростки могут скрывать данную проблему. В результате о наличии запоров выясняется случайно в ходе обследования по поводу другой проблемы.

Причины запоров

К возникновению запора у ребенка могут приводить различные причины. Среди них выделяют:

  1. Патологии нервной системы. Нарушения работы вегетативной нервной системы и вертебральной иннервации и психоэмоциональные расстройства могут провоцировать запоры.
  2. Инфекционные заболевания. Инфекции способствуют нарушению созревания или гибели нервных ганглиев пищеварительного тракта. В результате снижается чувствительность стенок кишечника.
  3. Некачественное питание. Нарушение процесса переваривания происходит из-за недостаточного содержания клетчатки в рационе и употребления большого количества рафинированных продуктов. Снижение эвакуации пищевого комка также может происходить в связи с нарушением режима и торопливым приемом пищи. К развитию запоров в раннем возрасте приводит длительное кормление малыша протертой пищей.
  4. Подавление позыва к дефекации. Если ребенок часто сдерживает естественный позыв к дефекации, это может снизить чувствительность рецепторов, привести к растяжению кишки и прогрессированию запора.
  5. Патологии эндокринной системы. К возникновению запора может привести дисбаланс гормонов коры надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез.
  6. Прием некоторых лекарственных средств. Негативное влияние на эвакуаторную функцию кишечника оказывают транквилизаторы, ганглиоблокаторы, холинолитики и т. д.
  7. Социально-психологические причины. Появлению запора способствуют насильственное приучение к горшку, антисанитария и отсутствие индивидуальных кабинок в туалете и другие факторы.
  8. Некоторые заболевания. Болезненная дефекация, которая возможна на фоне геморроя, анальных трещин и свищей, вызывает у ребенка страх. В результате естественные позывы подавляются, что провоцирует запоры.

Появление любого из вышеперечисленных состояний требует консультации у врача. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать тяжелых последствий и предотвратить повторное появление заболевания.

Патогенез запора у ребенка

Длительное нахождение каловых масс в толстой кишке провоцирует всасывание их жидкой части и уплотнение. Это провоцирует повреждение слизистой оболочки и появление болевого синдрома при дефекации. Боль вынуждает ребенка сдерживать естественный позыв к опорожнению. Несвоевременная диагностика и лечение запора, а также длительно протекающее заболевание способствуют расширению сигмовидного и прямого отдела толстой кишки. Копростаз снижает восприимчивость нервных окончаний, что повышает риск хронизации патологического процесса.


Расширение прямой кишки провоцирует снижение тонуса анального сфинктера. В результате жидкость обтекает уплотненный кал и протекает через гипотонический сфинктер. Этот процесс называется каломазанием.

Прогрессированию патологического состояния способствует нарушение микробиоты кишечника, возникающее на фоне часто возникающих запоров.

Когда нужно обратиться к врачу

Записаться на прием к врачу следует при появлении у ребенка следующих симптомов:

  • отсутствие стула в течение 3 дней и более, сопровождающееся болью в животе;
  • появление патологических примесей в кале (кровь, слизь);
  • вздутие живота и нарушение отхождения газов;
  • повышение температуры тела и рвота;
  • выпадение прямой кишки и геморроидальных узлов при дефекации.

Классификация и стадии развития запора у ребенка

По происхождению

·         первичные, которые возникают в результате врожденных аномалий развития;

·         вторичные, обусловленные различными заболеваниями, травмами, приемом лекарственных препаратов и т. д.;

·         идиопатические — к нарушению моторики кишечника приводят различные причины (например, неполноценное питание)

По времени возникновения

·         острый — внезапное отсутствие стула, сохраняющееся в течение нескольких дней;

·         хронический — регулярно повторяющееся нарушение акта дефекации в течение 3 месяцев и более. Среди других признаков хронического запора выделяют ощущение неполного опорожнения кишечного тракта, напряжение во время дефекации, появление каломазания или недержания кала

По типу нарушения двигательной функции

·         гипертонические — возникают на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, психоэмоциональных перегрузок. Развитию гипертонических запоров способствуют неврозы и употребление пищи, в составе которой имеется большое количество целлюлозы;

·         гипотонические — могут диагностироваться при таких состояниях, как гипотиреоз, рахит. Гипотонические запоры часто возникают у людей, ведущих малоактивный образ жизни

По степени компенсации

·         компенсация — частота дефекаций составляет 1 раз в 2-3 дня. Для данной стадии характерно отсутствие болей в животе и метеоризма. Запоры корректируются соблюдением диеты;

·         субкомпенсация — частота дефекаций составляет 1 раз в 3-7 дней. При этом стул появляется только после приема слабительного средства. Среди симптомов пациенты выделяют боли в животе и вздутие;

·         декомпенсация — запор продолжается на протяжении недели, при этом отсутствуют позывы к дефекации. К болям и вздутию живота присоединяются общие проявления каловой интоксикации. Дефекация происходит после клизмы

 

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) различают синдром раздраженной кишки и функциональные запоры разной этиологии. На долю функциональных запоров приходится более 90% всех случаев.

Симптомы запора у ребенка

От вида вскармливания зависит количество дефекаций в грудном возрасте. В первые месяцы жизни на грудном вскармливании дефекация происходит 2-3 раза в день, на искусственном — 1-2 раза в сутки. У детей старше 6 месяцев выделение стула должно происходить 1-2 раза в день, после 4-5 лет — 1 раз в день. Отсутствие стула более суток должно насторожить родителей. Однакостоит учитывать, что мягкий и безболезненный стул 1 раз в 2-3 дня может быть вариантом нормы.


К местным симптомам запора относятся:

  • снижение частоты стула;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • уплотненный «фрагментированный» стул;
  • дискомфорт или боль при дефекации;
  • недержание кала.

У детей первых месяцев жизни каловые массы в норме кашицеобразные. После введения прикорма кал становится оформленным, а при задержке стула приобретает вид «овечьего».

Бристольская шкала формы кала

Тип кала

Описание внешнего вида кала

 

1

Отдельные твердые комки

Запор

2

Форма комковидной колбаски

Запор

3

Форма колбаски с ребристой поверхностью

Вариант нормы

4

Форма гладкой, мягкой колбаски или змеи

Вариант нормы

5

Мягкие маленькие шарики с ровными краями

Диарея

6

Кашицеобразный стул

Диарея

7

Полностью жидкий кал

Диарея

Для копростаза характерны боли в животе различной локализации, вздутие, дискомфорт при дефекации. Болевой синдром проходит после опорожнения кишечника.

Среди общеклинических проявлений запора выделяют повышенную утомляемость, снижение аппетита, головную боль. На фоне каловой интоксикации ребенок может начать капризничать, а на коже могут появиться высыпания и акне.

По время осмотра врач-педиатр выявляет увеличенный в объеме живот. Это происходит за счет скопившихся газов. При пальпации в области сигмовидной и прямой кишки определяются плотные каловые массы.

Задержка стула может являться симптомом таких заболеваний, как гастродуоденит, панкреатит, холецистит и др. 

На основании клинических признаков определить механизм запоров удается не всегда. Гипотонические запоры характеризуются тяжелым и длительным течением, прогрессирующим характером. Данный вид патологии сопровождается каломазанием и образованием каловых камней.

Осложнения запора у ребенка

Длительно сохраняющийся и часто повторяющийся запор провоцирует растяжение и удлинение толстой кишки и нарушение кровоснабжения. В результате повышается риск развития таких осложнений, как геморрой, колит, парапроктит.

Выпадение прямой кишки отмечается при частом натуживании. Дисбаланс микробиоты кишечника способствует снижению защитных функций организма, появлению признаков гиповитаминоза, плохого запаха изо рта и вздутия живота.

К признакам каловой интоксикации относятся повышенная утомляемость, слабость, нарушение сна и снижение аппетита. 

Стойкие запоры повышают риск развития рефлюкс-энтерита, стоматита, гастрита, желчнокаменной болезни и т. д.

Состояния, при которых запор угрожает жизни ребенка


  • тошнота и рвота — признаки каловой интоксикации;
  • задержка мочи — происходит в результате сдавления каловыми массами мочевыводящих путей;
  • повышение температуры тела, выраженная слабость, тошнота, учащенное сердцебиение — признаки кишечной непроходимости, требующей экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Диагностика запора у ребенка

Диагностика начинается со сбора жалоб. На приеме врач задаст вопросы, касающиеся режима питания ребенка, соблюдения питьевого режима. Родителям следует уточнить физическую активность малыша, наличие или отсутствие у него сопутствующих заболеваний. Важно вспомнить время появления патологических симптомов и возможные причины их возникновения. В случае самостоятельного применения каких-либо средств для устранения запора, требуется уточнить их название и эффективность.

Далее врач приступает к осмотру. В ходе пальцевого обследования определяются заполненность ампулы прямой кишки, тонус сфинктера, наличие или отсутствие кровянистых выделений и анатомических повреждений (трещин, стеноза и т. д.).

Лабораторная диагностика при запоре включает в себя следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз.

В качестве инструментальных способов исследования применяют эндоскопические методики (колоноскопия, ректороманоскопия). С их помощью удается оценить состояние слизистой оболочки кишечника и исключить воспалительные процессы.

Определить структурные и функциональные особенности кишечника можно благодаря рентгену органов брюшной полости и ирригографии. При гипертоническом запоре выявляются сужение просвета кишки, усиление гаустр и нормальное опорожнение. При гипотоническом запоре сигмовидная и прямая кишки расширены, опорожнение сильно замедлено.

Манометрия и сфинктерометрия назначаются с целью определения нарушения аноректальной зоны у детей. УЗИ органов брюшной полости также входит в комплексную диагностику запоров. В случае подозрения на неврологическую природу заболевания рекомендуется консультация невролога.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика запора проводится с таким заболеванием, как болезнь Гиршпрунга или аганглиоз. Патология может иметь врожденный или приобретенный характер. При аганглиозе нарушена иннервация участка толстой кишки. Тяжесть заболевания зависит от протяженности кишечного поражения. При болезни Гиршпрунга консервативное лечение малоэффективно, показано оперативное вмешательство.

Лечение запора у ребенка

Для лечения запора применяется комплекс мер. Среди основных терапевтических направлений выделяют:

  • соблюдение диеты и питьевого режима;
  • прием специальных препаратов;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • бальнеотерапию;
  • коррекцию образа жизни и поведения малыша;
  • БОС-терапию (биологическую обратную связь).

Изменение образа жизни подразумевает посещение спортивных секций, ежедневные прогулки и игры на свежем воздухе. Данная рекомендация особенно актуальна для детей, длительно находящихся в сидячем положении.

Ежедневный рацион ребенка должен включать в себя продукты, содержащие пищевые волокна (например, овощи, фрукты, ягоды и отруби). Свести к минимуму следует рафинированные и легкоусвояемые продукты. Младенцам на искусственном вскармливании рекомендуется давать:

  • смеси, в составе которых содержится камедь рожкового дерева;
  • кисломолочные смеси;
  • смеси с лактулозой и др.

Соблюдение питьевого режима — одна из важных составляющих лечения запоров. Вода необходима для формирования каловых масс и облегчения их прохождения по кишечнику. При нарушении питьевого режима происходит уплотнение кала, что способствует повторному появлению запора.

В качестве медикаментозной терапии применяются следующие группы лекарственных средств:

  • пребиотики;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • ферменты;
  • спазмолитики.

При подборе дозы слабительных препаратов врачи в обязательном порядке учитывают возраст ребенка, его вес и общее состояние. В педиатрии используются лекарственные средства, не вызывающие привыкания. Длительное применение слабительных не рекомендовано.

Суть БОС-терапии заключается в обучении ребенка сознательной регуляции тонуса мышц тазового дна.

В качестве методов физиотерапевтического лечения запоров применяются электрофорез, синусоидальные модулированные токи (СМТ) и рефлексотерапия.

Что нельзя делать, когда у ребенка запор

Принудительное высаживание на горшок недопустимо при появлении запора у ребенка. Также не следует ругать малыша. В рационе не должны присутствовать продукты, тормозящие моторику кишечника: груша, хурма, айва. В ежедневном меню следует уменьшить количество мяса и мучной продукции.

Что можно делать

До визита к врачу можно дать ребенку слабительный препарат, поставить свечку или сделать микроклизму. Основная задача очистительной клизмы — освобождение нижних отделов кишечника от каловых масс. Если процедура проводится в первый раз, желательно, чтобы ее выполнение контролировал медицинский работник.

Родителям необходимо заранее приготовить грушу нужного объема. Вводимая жидкость должна быть около 22-26 ℃. Малыши до года располагаются лежа на спине, а дети более старшего возраста — на левом боку. Груша наполняется жидкостью, ее наконечник смазывается вазелином. Верхняя ягодица приподнимается, после чего кончик груши вводится в анальный проход на 3-7 см (в зависимости от возраста ребенка). Содержимое груши вводится внутрь путем ее сжимания. Далее изделие извлекается, ягодицы малыша сжимаются в течение нескольких минут.

Обучение опорожнению кишечника


БОС-терапия эффективна при нарушенном функционировании мышц тазового дна. Задача данного метода заключается в обучении ребенка контролю мышц малого таза и запирательного аппарата прямой кишки. БОС-терапия подходит для детей старшего возраста, способных воспринимать поставленные задачи.

Ребенок располагается в положении лежа на боку. В анальное отверстие вставляется датчик, соединенный с компьютером. От юного пациента требуется усилить напряжение мышц, чтобы на экране появился или увеличился какой-либо анимационный эффект. Курс лечения определяется в индивидуальном порядке. В среднем сеансы проходят 1 раз в неделю в течение 5 недель.

Народные средства для лечения запора

Положительное влияние на моторику кишечника оказывают сухофрукты (чернослив, курага), запеченные яблоки и йодсодержащие фрукты (киви, фейхоа).

Прогноз и профилактика запора

Прогноз считается благоприятным. Устранение причин заболевания, коррекция образа жизни и пищевых привычек позволяет нормализовать характер стула.

Профилактика запора включает в себя меры, направленные на повышение физической активности ребенка, создание для него благоприятной психологической обстановки.

В медицинском центре «Целитель» диагностикой и лечением запоров у детей занимаются высококвалифицированные и опытные врачи. Для обследования используется современное оборудование экспертного класса.

Для записи на прием достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним