Эхогистеросальпингография является методом выбора при диагностике трубного бесплодия как раз благодаря высокой информативности, безопасности и доступной цене.
Преимущества эхогистеросальпингоскопии
К достоинствам методики можно отнести:
- Безопасность и физиологичность
Ультразвуковое исследование абсолютно безвредно для организма в отличие от рентгеновского исследования. Для контрастирования может использоваться абсолютно любая жидкость, но наиболее физиологичным для организма является изотонический раствор хлорида натрия. А современная аппаратура позволила сделать методику не только безопасной, но и высоко информативной. - Доступность
Исследование выполняется в амбулаторных условиях, поэтому каждая женщина может пройти процедуру в удобное для нее время. Кроме того, исследование характеризуется доступной стоимостью, что также немаловажно для женщин с бесплодием, которые вынуждены проходить большое количество диагностических процедур. - Лечебный эффект
Одним из главных положительных свойств ЭхоГС является повышение вероятности беременности в последующие 2 месяца на 10%. Этого эффекта удается достигнуть благодаря промыванию маточных труб физиологическим раствором. Из них удаляется детрит, избыток слизи и улучшается транспортная функция. - Информативность
Современные УЗИ-аппараты при наличии жидкости в полости матки и труб позволяют визуализировать полипы, спайки и аномалии развития, которые могут быть незаметны во время классического исследования. - Достоверность
Во многом этот пункт зависит от профессионализма врача. В медицинском центре «Целитель» работают опытные диагносты, которые помогут точно определить источник проблемы и дать вектор лечению.
Показания и подготовка к эхогистеросальпингоскопии
Основное показание к проведению ЭхоГС — это бесплодие. Бесплодием считается ненаступление беременности в течение 12 месяцев при условии регулярной половой жизни и отказа от средств контрацепции. Доля женского и мужского бесплодия в настоящее время практически равна: 51% и 49%. Одним из распространенных типов женского бесплодия является трубная непроходимость. Она встречается примерно у 30% пациенток с диагностированным бесплодием. Причинами этого состояния могут быть:
- Функциональные нарушения
Каналы маточных труб свободны и проходимы. Но из-за гипертонуса стенок они перекрыты: яйцеклетка не способна пройти по трубе. Также к функциональным нарушениям относятся гипотонус, дискоординация или вялость сокращений. Эти состояния приводят к тому, что при свободной проходимости яйцеклетка не перемещается по ходу труб в матку. - Органические нарушения
Данный тип бесплодия связан с уменьшением просвета трубных каналов из-за спаек, разрастания слизистого слоя. Органические нарушения могут быть спровоцированы врожденными аномалиями, хроническими воспалительными заболеваниями малого таза и оперативными вмешательствами.
Пациенткам с подозрением на трубное бесплодие необходимо проведение исследования для подтверждения или опровержения диагноза, а также выбора дальнейшей тактики диагностики и лечения. Во время исследования также можно определить степень сужения маточной трубы:
- Легкая. Просвет трубы незначительно уменьшен, спайки визуализируются вокруг фаллопиевой трубы.
- Средняя. Спаечный процесс визуализируется снаружи и внутри трубы, а также перед ее входом.
- Тяжелая. Трубный канал полностью закупорен или спайки выражены на обоих его концах. При этом состоянии в трубе развивается воспаление и скопление инфицированной жидкости. Это состояние может грозить полной потерей репродуктивной функции.
Кроме того, эхогистеросальпингоскопия может использоваться для диагностики:
- внутриматочных заболеваний (миомы, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия);
- синехий половых губ (сращение половых губ на определенном участке);
- синдрома Ашермана (формирование соединительнотканных спаек в маточных трубах);
- аномалий развития органов малого таза;
- спаечных процессов в малом тазу.
Также рекомендуется выполнять исследование после гинекологических операций на матке. Своевременная диагностика позволяет обнаружить послеоперационные осложнения и начать лечение.
Для того, чтобы получить достоверный результат исследования, женщине необходимо правильно подготовиться к ЭхоГС:
- За 2 суток до проведения исследования рекомендуется соблюдение диеты с целью уменьшения газообразования. Из рациона следует исключить яблоки, газированные напитки, жирное мясо. При склонности к повышенному газообразованию можно обсудить с врачом целесообразность приема лекарственных средств. Если наблюдается запор, то необходимо избавиться от него с помощью мягких слабительных препаратов.
- За 90-60 минут до процедуры необходимо выпить 1 л воды. Последнее мочеиспускание должно быть минимум за 1 час до исследования. Наполненный мочевой пузырь служит ориентиром для визуализации расположения внутренних органов.
Обязательными условиями для проведения эхогистеросальпингоскопии являются:
- отрицательный тест на беременность;
- полное отсутствие кровянистых выделений из половых путей;
- наличие с собой прокладки;
- гигиенические мероприятия перед процедурой.
Важный момент при подготовке к эхогистеросальпингоскопии — это выбор клиники и специалиста. Для достоверной диагностики важна высокая квалификация и опыт врача, а также современное диагностическое оборудование. Лишь сочетание этих двух факторов поможет сделать верный шаг на пути к лечению бесплодия.
Методика эхогистеросальпингоскопии с использованием контрастного вещества
Эхогистеросальпингоскопию рекомендуется проводить в первую фазу менструального цикла (8-13 день).
Для проведения диагностики женщина должна находиться в гинекологическом кресле. После обработки наружных половых органов врач-диагност обнажает шейку матки в гинекологических зеркалах. В цервикальный канал вводится и фиксируется тонкий катетер. Далее, врач проводит стандартное трансвагинальное исследование матки и маточных труб.
Под контролем ультразвука в полость матки вводится стерильный физиологический раствор. По характеру его распространения можно судить о проходимости маточных труб. Если на мониторе визуализируется ток жидкости, который направлен к маточным углам, то трубы проходимы в интерстициальном отделе. Если наблюдается излитие физиологического раствора в брюшную полость, то речь идет о проходимости ампулярных отделов труб.
Патологические сужения труб на разных отделах различаются:
- Непроходимость истмического отдела. Происходит накопление избытка жидкости в полости матки и ее расширение.
- Непроходимость ампулярного отдела. Визуально определяется просвет маточных труб, заполненный жидкостью
Процедура проводится без обезболивания, так как боль редко возникает при этом исследовании. Допустимо ощущение дискомфорта внизу живота, который по характеру схож с предменструальным синдромом.
После завершения исследования, катетер удаляется из цервикального канала. Жидкость из полости матки изливается во влагалище, а затем полностью выводится из организма. Если во время исследования произошло излитие стерильного раствора в брюшную полость, то не стоит переживать: жидкость самостоятельно всасывается в брюшину в течение нескольких дней.
Умеренные тянущие боли внизу живота и незначительное повышение температуры тела в течение 24 часов являются вариантом нормы, не требуют самостоятельного лечения и проходят самостоятельно. При необходимости допустим прием анальгетиков и отдых. Чаще всего эти нежелательные реакции служат маркером хронических воспалительных заболеваний малого таза. Если повышение температуры сохраняется более длительно, наблюдаются обильные выделения, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
Если исследование было проведено правильно, то можно достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз трубного бесплодия (точность 90%).
Обследование перед эхогистеросальпингоскопией
Перед тем, как посетить ЭхоГС следует не только подготовиться физически, но и предварительно посетить лечебное учреждение. В необходимый минимум исследований входят:
- предварительная консультация врача-гинеколога + гинекологический осмотр в кресле;
- определение степени чистоты влагалища и цервикального канала (мазок);
- УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком.
Дополнительно могут быть назначены:
- анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит;
- коагулограмма;
- обследование на инфекции, передающиеся половым путем;
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- консультация терапевта и узких специалистов при наличии экстрагенитальной патологии (болезни сердца, почек, печени и т.д.).
Пройти предварительные диагностические процедуры рекомендуется не ранее, чем за 30 дней до даты исследования. Перечень предварительных исследований в медицинском центре «Целитель» подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки и имеющихся у нее симптомов.
Противопоказания к эхогистеросальпингоскопии
Исследование не проводится при:
- наличии объемных образований в полости малого таза по данным предварительного УЗИ;
- результате мазка: 3-4 степень чистоты;
- острых воспалительных заболеваниях половых органов или обострениях хронических;
- выявленных ИППП.
Все противопоказания к исследованию — относительные. После дополнительного лечения и подготовки эхогистеросальпингоскопия может быть беспрепятственно выполнена. Предварительно должна быть обязательно проведена консультация врача.
Процедура эхогистеросальпингоскопии в клинике «Целитель»
Медицинский центр «Целитель» — это место, где сочетается профессионализм врачей и современное диагностическое оборудование. Во время исследования вы сможете получить результат с точностью 90%. Эхогистеросальпингоскопия требует тщательной подготовки: все необходимые диагностические процедуры вы сможете пройти в одном месте, без дополнительных временных и финансовых затрат. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный подход к диагностике и лечению бесплодия.
Запишитесь на прием к гинекологу и процедуру эхогистеросальпингоскопии в медицинский центр «Целитель» сегодня, чтобы сделать шаг навстречу здоровью и счастливому материнству.