Причины возникновения
Гемангиома печени состоит из кровеносных сосудов и кавернозных полостей. Новообразование может быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
С помощью многочисленных исследований были определены следующие причины гемангиомы печени:
- наследственное эмбриональное нарушение развития сосудистой системы;
- высокий уровень эстрогенов в крови при беременности;
- прием гормональных препаратов или оральных контрацептивов;
- заболевания, травмы и повреждения печени.
Хотя в подавляющем большинстве случаев сосудистая опухоль выявляется у женщин, имеются данные о том, что это заболевание иногда встречается у мужчин, особенно у пациентов в возрасте 30-50 лет. Причиной появления гемангиомы у этой категории лиц может быть прием стероидных препаратов для наращивания мышечной массы тела.
Механизм развития гемангиомы печени включает аномальное разрастание сосудов, образующих узловое новообразование. Оно является доброкачественным, но может быстро расти, что требует динамического контроля с помощью УЗИ.
Симптомы
Вначале заболевание ничем себя не проявляет и выявляется случайно при проведении ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов брюшной полости.
Однако при увеличении размера образования до 5 см и более у пациента могут появиться выраженные симптомы:
- боли или дискомфорт в правом подреберье;
- чувство тяжести или распирания в области печени;
- постоянная болезненность при физических нагрузках;
- увеличение объема живота.
Если это невыраженные симптомы, лечение не проводится. С помощью УЗИ важно своевременно выявить размеры и определить структуру новообразования для дальнейшего ведения.
Чем опасна опухоль
Гемангиома печени — доброкачественное образование, которое никогда не перерастает в рак. Однако в некоторых случаях она может дать серьезные осложнения. Самое большое опасение связано с возможностью разрыва новообразования, что вызывает внутреннее кровотечение, требующее неотложной медицинской помощи.
Кроме того, значительное увеличение гемангиомы может привести к сдавливанию окружающих тканей и сосудов, что вызывает нарушение работы печени и появление механической желтухи, приводящей к интоксикации организма. Кавернозная гемангиома, состоящая из соединенных полостей (каверн), требует более тщательной диагностики, особенно у пациентов с факторами риска.
Иссечение гемангиомы печени
С помощью лекарств избавиться от этой болезни невозможно. Хирургическое лечение подразумевает полное удаление опухоли. Выполняются следующие виды операций:
- сегментарная резекция. Удаляется пораженный сегмент органа;
- лобэктомия. Проводится иссечение доли печени с учетом анатомических границ;
- гемигепатэктомия. При гемангиоме левой доли печени удаляют II–IV сегменты, при поражении правой доли — V–VIII сегменты печени;
- энуклеация. Вылущивание опухоли из окружающих тканей.
Лапароскопическое иссечение гемангиомы печени проводится под общим наркозом. Оперативное вмешательство заключается в том, что врач делает несколько небольших разрезов над областью расположения печени. Для улучшения визуализации в брюшную полость под давлением нагнетается углекислый газ. После этого хирург вводит через разрезы микрохирургические инструменты, дренажные трубки и под контролем видеокамеры проводит удаление пораженного опухолью участка печени.
Показания
Операция может быть назначена врачом в следующих случаях:
- размер образования более 5-6 см;
- боли, дискомфорт, тяжесть в правом подреберье;
- риск разрыва или кровотечения;
- быстрое увеличение образования.
Противопоказания
Несмотря на преимущества хирургического удаления гемангиомы печени, существуют некоторые ограничения, связанные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями пациента. Проведение операции может быть отложено до стабилизации общего состояния больного с помощью лекарств, что снижает до минимума риск осложнений после проведенного хирургического вмешательства. Важно, чтобы перед операцией все физиологические параметры были в норме. К абсолютным и относительным противопоказаниям относятся:
- наличие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- выраженные нарушения свертываемости крови;
- тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
- острые воспалительные процессы или инфекционные заболевания;
- нервные и психические расстройства, мешающие проведению операции.
В каждом конкретном случае решение о хирургическом лечении принимает команда специалистов, учитывая особенности состояния больного.
Реабилитация
После удаления гемангиомы печени пациенту необходимо пройти восстановительный период, который включает:
- соблюдение диеты (с исключением копченостей, соленьев и маринадов);
- употребление пищи, богатой белками и витаминами;
- режим щадящей физической активности;
- прием препаратов, назначенных лечащим врачом для предотвращения осложнений и профилактики воспаления;
- контрольные УЗИ и лабораторные исследования для мониторинга состояния печени.
Благодаря современным методам хирургического удаления и уходу врачи обеспечивают быстрое восстановление и снижение риска рецидивов.
Клиника «Целитель» — это современное медицинское учреждение, предоставляющее полный спектр услуг по диагностике и лечению заболеваний печени в Махачкале. У нас работают опытные специалисты, использующие инновационные методы и современное оборудование: ультразвуковые сканеры, аппараты для МРТ и КТ экспертного класса, что позволяет точно поставить диагноз и определить тактику лечения. Особое внимание уделяется индивидуальному подходу к каждому пациенту, включая консультации, диагностику и подбор оптимальных методов лечения. В нашем медицинском центре проводится удаление гемангиомы печени с применением современных малоинвазивных методов, что существенно сокращает сроки восстановления и минимизирует риск осложнений.
Записаться на консультацию можно, воспользовавшись соответствующей формой на нашем официальном сайте.