В клинике «Целитель» квалифицированные травматологи с большим опытом работы проводят комплексную диагностику и вправление вывиха различных суставов. Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь позволяет пациенту в короткие сроки вернуться к прежней жизни и избавиться от всех неприятных симптомов.
Вывих плечевого сустава
Характеризуется выпадением головки плечевой кости из впадины лопатки. Чаще всего возникает в результате падения на вытянутую руку или прямого удара в область плеча. Более подвержены вывиху плечевого сустава люди с гипермобильностью суставов и дисплазией соединительной ткани. У них нередко наблюдаются повторные эпизоды, требующие неотложной помощи травматолога.
Из-за выпадения головки плечевой кости из суставной впадины со стороны заметно асимметричное положение плеч. Человек пытается предотвратить любые движения рукой, так как при попытке подвигать пораженной конечностью появляется резкая боль.
Диагноз в ходе осмотра практически не вызывает сомнений: опытному врачу достаточно жалоб, обстоятельств травмы и клинической картины. Для подтверждения вывиха и исключения других повреждений (например, перелома или разрыва связок) пациент направляется на рентгенографию.
Вывих коленного сустава
Причиной его возникновения чаще всего служит резкий поворот ноги или падение на колено, чрезмерные физические нагрузки, аварии. Одновременно происходит растяжение и нарушение целостности капсульно-связочного аппарата, который обеспечивает в норме фиксацию суставных поверхностей.
Диагностика вывиха и определение степени тяжести полученной травмы осуществляется с помощью дополнительных методов обследования — рентгенографии, УЗИ или магнитно-резонансной томографии.
Вывих локтевого сустава
Это сложный сустав, образованный соединением трех костей — плечевой, локтевой и лучевой. Вывих может быть результатом падения на вытянутую руку, прямого удара в область локтя или при ДТП. У детей типичной травмой локтевого сустава является подвывих. Головка лучевой кости частично смещается при совершении резких рывковых движений за руку (например, чтобы ребенок шел быстрее и не отставал от родителей).
При вывихе локтевого сустава характерными симптомами являются боль, ограничение движений, наличие внешней деформации, снижение чувствительности. Для подтверждения диагноза выполняется рентген сустава.
Вывих лучезапястного сустава
Данный сустав имеет сложную анатомическую конструкцию: он состоит из 8 косточек. Причиной вывиха лучезапястного сочленения может стать падение с большой высоты на запястье, сильный удар, рывковый подъем тяжестей. Основными клиническими проявлениями считается острая боль, отечность, неестественный внешний вид, синяки и кровоподтеки. Подвижность конечности в области запястья резко снижена или полностью отсутствует. Предварительный диагноз уточняется с помощью рентгенографии.
Вывих тазобедренного сустава
Характеризуется выпадением головки бедренной кости из вертлужной впадины, может быть передним и задним (последний вариант встречается чаще). Его причиной становятся ДТП, бытовые и спортивные травмы, падение с высоты. Травма сопровождается вынужденным положением конечности, интенсивной болью, отеком и расстройством чувствительности. Характерные симптомы и обстоятельства получения повреждения позволяют без труда поставить диагноз в ходе первичного осмотра.
Вывих голеностопного сустава
Возникает при резком подворачивании стопы внутрь или кнаружи. При этом происходит повреждение капсулы сустава, растяжение или разрыв связок. Фактором риска является ношение обуви на высоком каблуке из-за неустойчивого положения ноги и чрезмерной нагрузки на голеностоп.
Точный диагноз устанавливается на основании результатов рентгенографии или магнитно-резонансной томографии.
Симптомы травматического вывиха
Клиническая картина травматического вывиха состоит из следующих признаков:
- резкая боль, возникшая сразу после получения травмы;
- ограничение движений в суставе, вынужденное положение с целью минимизации активности и уменьшения болевых ощущений;
- деформация сустава, бросающаяся в глаза при осмотре;
- гематома в месте ушиба вследствие повреждения кровеносных сосудов и капсулы сустава;
- нарушение чувствительности (онемение, покалывание и т.д.).
Травматический вывих может сопровождаться переломом кости, разрывом связок и другими повреждениями. В этом случае добавляются и другие симптомы, утяжеляющие общее состояние больного.
Лечение вывихов
Тактика помощи при вывихе зависит от характера и тяжести травмы, наличия повреждения крупных сосудов и нервов. Лечение может предполагать:
- Вправление. Если в ходе дообследования не было обнаружено других повреждений, вывих необходимо вправить как можно скорее. Это позволит избежать развития стойкого спазма мышц и обширного отека, что значительно усложняет ситуацию. Врач-травматолог точными действиями аккуратно возвращает костные поверхности сустава в нормальное положение. При вправлении вывихов у детей, а также при выраженном болевом синдроме может применяться обезболивание путем введения местных анестетиков.
- Иммобилизация. После вправления вывиха необходимо на некоторое время обездвижить сустав, чтобы восстановить целостность и функциональность порванных связок, суставной губы. Чаще всего накладывается гипсовая лангета или повязка.
- Хирургическое лечение. Операция может понадобиться в случаях, когда консервативные методы не дали нужного эффекта и кости не удалось вернуть в исходное положение. Такая ситуация возможна при разрыве связок или сухожилий, сочетанной травме (переломе). Хирургическое вмешательство также может быть показано при повторных вывихах одного и того же сустава. Операция может быть открытой или артроскопической: последний вариант является более предпочтительным из-за меньшей травматичности.
Реабилитация
Активные реабилитационные мероприятия начинаются после завершения периода иммобилизации. Основной их целью является восстановление объема движений в травмированном суставе. Комплексная реабилитация при вывихе включает в себя несколько направлений:
- массаж. Мануальное воздействие позволяет улучшить приток крови к травмированной области, снять отек и повысить эластичность связочного аппарата;
- физиотерапия. Комплекс процедур, составленный для пациента в индивидуальном порядке, ускоряет регенерацию тканей и длительность реабилитации;
- лечебная физкультура. Регулярные физические тренировки с постепенным увеличением нагрузки на сустав под контролем специалиста необходимы для восстановления прежнего объема движений в суставе и укрепления связочного аппарата.
Лечение вывиха в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» в Махачкале лечением вывихов занимаются квалифицированные травматологи. Каждому пациенту оказывается индивидуальный подход. Записаться на консультацию к травматологу-ортопеду можно по телефону 8-928-517-15-15, или через форму обратной связи на сайте.