Прицельная маммография отличается высокой диагностической ценностью. При традиционном виде исследования врач получает общую информацию о строении молочной железы. Этого не всегда достаточно для 100% исключения патологических изменений у пациентки. Прицельная маммография с увеличением позволяет тщательно рассмотреть конкретный участок, вызывающий беспокойство. Это дает возможность врачу в короткие сроки установить природу подозрительных очагов на снимке, подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного процесса в тканях груди. На основании полученной информации подбирается оптимальная тактика лечения.
Показания к прицельной маммографии с увеличением
Согласно приказу Минздрава РФ, в рамках скрининга (профилактики) обзорную маммографию рекомендуется проходить всем женщинам, начиная с 40 лет, один раз в два года. Диагностическую прицельную маммографию следует пройти внепланово при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:
- появление выделений из сосков;
- пальпируемые уплотнения в груди;
- изменение формы или размера молочной железы;
- увеличение подмышечных лимфатических узлов;
- боли в молочных железах различного характера;
- деформация сосков;
- асимметрия молочных желез.
Тщательно следить за состоянием молочных желез необходимо женщинам с отягощенной наследственностью по онкологии. Для таких пациенток нередко разрабатывается индивидуальный план прохождения профилактических обследований, учитывая повышенные риски возникновения рака.
Противопоказания и ограничения
Так как маммография является рентгенологическим исследованием, ее не проводят беременным и кормящим женщинам из-за риска облучения. Относительным ограничением является возраст до 35 лет: это связано со строением молочных желез. В молодом возрасте преобладает железистая ткань, которая плохо пропускает рентгеновские лучи, и качество визуализации существенно снижается. Патологические уплотнения на снимке могут затеряться на фоне плотной структуры органа. Поэтому у женщин моложе 35 лет приоритетным методом обследования молочных желез является УЗИ.
Подготовка к прицельной маммографии
Специальных мероприятий по подготовке не требуется. Не рекомендуется планировать обследование во время менструации и за 3-5 дней до ее начала, так как в этот период чувствительность груди повышена. Женщинам в климактерическом периоде можно записаться на маммографию в любой день.
В день исследования не следует использовать дезодорант или антиперспирант, так как частицы металлов в его составе могут исказить результаты.
Как проводится прицельная маммография с увеличением
Пациентка приходит к нужному времени в клинику, располагается в кабинете диагностики. Специалист в общих чертах расскажет об исследовании, после чего необходимо снять одежду до пояса и все украшения с груди. Далее лаборант подводит пациентку к маммографу. Каждая молочная железа фиксируется между пластинами аппарата и немного прижимается для придания более плоской формы. Данная манипуляция повторяется для второй груди.
Прицельная маммография с увеличением не сопровождается болью: кратковременный дискомфорт возможен во время сжатия пластин. Современные аппараты дают минимальную лучевую нагрузку, поэтому польза от исследования многократно превышает все возможные риски.
Результаты обследования
Во многих поликлиниках еще можно встретить классические пленочные аппараты для проведения маммографии. Расшифровкой полученных снимков занимаются врачи-рентгенологи. Минус такого исследования в высоком проценте ошибок из-за отсутствия нужной детализации изображения и влияния человеческого фактора.
В клинике «Целитель» в Махачкале установлен современный цифровой маммограф. Вместо пленки на мониторе компьютера после обработки полученных сигналов формируется изображение хорошего качества. Специальные программы проводят собственный анализ, определяя подозрительные участки в ткани железы. Это существенно снижает риск врачебной ошибки. Цифровые снимки можно хранить неограниченное время, что в дальнейшем дает возможность врачу оценить картину в динамике при повторном прохождении исследования.
На интерпретацию полученных изображений и подготовку заключения требуется некоторое время: результаты выдаются женщине на руки на следующий день. С ними необходимо записаться на прием к врачу-маммологу, особенно при наличии жалоб. Только доктор на основании результатов осмотра и других данных сможет поставить верный диагноз и дать профессиональные рекомендации.
Прицельная маммография в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» можно в удобное для вас время пройти цифровую маммографию с увеличением. Мы гарантируем высокую точность результатов и доступную стоимость диагностики. После обследования можно сразу же получить консультацию опытного маммолога. Записаться на прицельную маммографию, узнать цену и другие подробности можно по телефону 8-928-517-15-15.