Преимущества хирургической методики
Во время продольной резекции желудка ликвидируется участок органа, где располагается зона чувства голода, что увеличивает эффективность похудения и избавляет пациента от пищевой зависимости.
Среди других преимуществ данной операции можно выделить:
- пожизненный эффект — при условии соблюдения принципов правильного питания человек не будет набирать излишний вес;
- сохранение физиологической перистальтики — после процедуры переваривание и передвижение пищевого комка по ЖКТ происходит естественным образом;
- сохранение всасывающей способности желудка — пациенту не нужно дополнительно принимать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества;
- доступная стоимость.
В большинстве случаев операция проводится лапароскопическим методом через несколько проколов на брюшной стенке. Это обеспечивает малую травматичность, снижает до минимума риск развития осложнений, предотвращает появление значимых косметических дефектов и способствует более быстрому восстановлению организма.
Показания к хирургическому лечению
Основное показание к выполнению продольной резекции желудка — ожирение 2 степени и выше. Методика активно применяется в таких клинических ситуациях, как:
- индекс массы тела (ИМТ) 40 кг/м2 и более;
- ИМТ выше 35 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению системных заболеваний (сахарный диабет II типа, остеоартроз, артериальная гипертензия, синдром ночного апноэ и т.д.);
- неэффективность других методик по снижению веса;
- неудовлетворенность человека своим внешним видом.
Решение о целесообразности проведения рукавной резекции принимает врач на основании текущего состояния пациента и данных комплексного обследования.
Противопоказания к хирургическому вмешательству
Продольная резекция желудка, как и любая другая операция, имеет свои противопоказания к проведению. Хирургическое вмешательство не выполняется, если у человека диагностированы следующие состояния:
- злокачественные новообразования;
- нарушения свертываемости крови;
- необходимость принимать на постоянной основе гормональные и/или стероидные препараты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, эзофагит, панкреатит, варикоз пищевода, цирроз печени и т.д.;
- острые инфекционно-воспалительные процессы в организме;
- обострение хронических патологий;
- возраст младше 18 лет;
- хронический алкоголизм.
Также операция не проводится при общем неудовлетворительном самочувствии пациента, во время беременности и грудного вскармливания.
Подготовка к продольной резекции желудка
Первым этапом подготовки к резекции желудка является консультация с лечащим врачом. Во время первичного приема специалист собирает анамнез жизни и заболевания, расспрашивает пациента о нюансах патологии: истории ее возникновения, характере течения, а также уточняет данные о самостоятельных попытках похудения.
Затем для оценки общего состояния и выявления возможных противопоказаний к операции врач выдает направление на комплексное обследование, которое включает:
- лабораторные исследования: клинический и биохимический анализы крови, серологические тесты на выявление инфекций (гепатитов, сифилиса, ВИЧ), коагулограмму, общий анализ мочи, определение/подтверждение группы крови и Rh-фактора;
- функциональные методы диагностики: ЭКГ, флюорографию или рентгенографию грудной клетки, фиброгастродуоденоскопию, УЗИ брюшной полости;
- по показаниям консультации узкопрофильных врачей: кардиолога, эндокринолога и т.д.
При отсутствии абсолютных противопоказаний к продольной резекции желудка доктор назначает дату операции и информирует пациента, как следует подготовиться к хирургическому вмешательству, чтобы в дальнейшем избежать развития негативных последствий.
Обязательно назначается диетическое питание, которого следует придерживаться в течение 3-4 недель до хирургического лечения. Основу рациона должны составлять блюда с пониженным количеством углеводов и высоким содержанием белка.
Общие рекомендации следующие:
- употреблять достаточное количество жидкости;
- уменьшить порции потребляемой еды;
- отказаться от приема пищи перед отхождением ко сну;
- исключить из меню жирные блюда, фастфуды, кондитерские изделия, выпечку, сладости, газированные напитки;
- ввести в рацион больше продуктов растительного происхождения, рыбу, нежирные сорта мяса, яйца;
- отказаться от алкогольных напитков.
Также на подготовительном этапе целесообразно повысить двигательную активность: плавать, чаще ходить пешком, совершать умеренные физические упражнения.
Непосредственно сама операция проводится строго натощак, поэтому крайний прием пищи должен быть за 10-12 часов до резекции.
Реабилитация
При продольной резекции желудка затрагиваются анатомические структуры на довольно большой протяженности, поэтому после операции пациенту необходима специальная адаптация, которая занимает около 4-5 суток. Все это время он находится в стационаре под наблюдением медицинского персонала, получает необходимую лекарственную терапию.
Огромное значение в ранний реабилитационный период имеет диетотерапия, которая включает следующие рекомендации:
- в первую неделю после резекции основу рациона составляют низкокалорийные жидкие блюда (нежирный куриный бульон, несладкие компоты из сухофруктов, обезжиренное молоко, различные протеиновые напитки и т.д.). Пить следует мелкими глоточками с интервалом в 10-15 минут. Все блюда должны быть комфортной температуры;
- 2-4 неделя после удаления части желудка — осуществляется переход на полужидкую пищу (разнообразные овощные пюре, злаковые каши, муссы, суфле, паштеты, йогурты). Еда должна быть также комнатной температуры;
- второй месяц после хирургического вмешательства — разрешаются к употреблению мягкие блюда (густые овощные супы, рубленая рыба и мясо, приготовленные на пару, омлеты, запеканки, различные пюре, тертый сыр, тушеные овощи и т.д.);
- после 2 месяцев разрешается принимать стандартную пищу, при этом рекомендуются блюда с повышенным содержанием белков, нормальным количеством жиров и пониженным содержанием простых углеводов. Из рациона следует исключить все слишком жирные продукты, сладости, сдобу и газированные напитки.
Есть следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями, лучше использовать чайную ложку. Важно принимать пищу медленно, тщательно ее пережевывая.
Во время первых 5-7 дней после операции необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, затем рекомендуется лечебная гимнастика для более результативной потери веса.
Эффект от хирургической процедуры
Продольная резекция желудка признана одной из самых эффективных операций бариатрической хирургии. После ее проведения пациент достигает следующих эффектов:
- комфортное снижение веса — в среднем человек в первые 3-4 недели после резекции теряет до 20 кг, а в течение года масса снижается в 2 и более раз;
- стабилизация общего состояния — ожирение является причиной развития многих тяжелых патологий, следовательно, если сделать резекцию желудка, то вес снизится и произойдет регресс: заболевание полностью проходит или протекает в легкой форме;
- удовлетворение своим внешним видом — часть людей с излишней массой тела имеют комплексы, недовольство собой. Похудение с помощью бариатрической операции поможет избавиться от психологического дискомфорта и стать уверенным в себе.
Также в результате снижения веса у человека повышается качество жизни во всех социальных сферах.
Продольная резекция желудка в клинике «Целитель»
В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале продольную резекцию желудка проводят квалифицированные опытные врачи с применением инновационного лапароскопического оборудования, что гарантирует высокую эффективность, безопасность и быстрое восстановление организма.
Обращайтесь в наш центр, если хотите избавиться от лишних килограммов, обрести легкость и гармонию тела, улучшить общее здоровье и предупредить вероятные осложнения, вызванные избытком жировой ткани в организме. Чтобы уточнить цены на оказание услуг и записаться на консультацию к врачу, позвоните по телефону 8-928-517-15-15, или закажите обратный звонок на сайте.