Маточные (фаллопиевы) трубы — парные органы женской половой системы, которые отвечают за доставку оплодотворенной яйцеклетки в полость матки для прикрепления в эндометрии. При заболеваниях фаллопиевых труб возникает вторичное бесплодие, вызванное нарушением их проходимости. В органе могут возникать воспаления, опухолевые поражения, внематочная беременность.
Показания
Так как данный орган играет важную роль в репродуктивной функции женщины, его удаление проводится только после неэффективности консервативной терапии или в экстренных случаях. Решение об операции принимается в каждом случае индивидуально.
Показания к тубэктомии:
- локализация плодного яйца в полости органа (внематочная трубная беременность);
- хронический воспалительный процесс, не купируемый несколькими курсами лекарственных препаратов;
- гнойное воспаление трубы, нарушение ее целостности;
- водянка (гидросальпинкс);
- кисты больших размеров, доброкачественные или злокачественные новообразования в ткани органа;
- нарушение проходимости фаллопиевой трубы из-за спаечного процесса;
- в рамках пангистерэктомии (операция в онкогинекологии, при которой выполняется удаление матки совместно с придатками);
- перекрут придатка (возникает нарушение кровоснабжения трубы и яичника, что приводит к их некрозу).
Противопоказания
Как и любая операция, тубэктомия имеет свои ограничения. Когда возникают состояния, угрожающие жизни женщины (кровотечение, перитонит, гнойное расплавление органа, внематочная беременность), оперативное вмешательство проводится в экстренном порядке по решению консилиума врачей, с максимально возможной предоперационной подготовкой. Плановое удаление маточной трубы имеет противопоказания, среди которых:
- любая острая инфекция с лихорадкой;
- декомпенсация хронической патологии сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем;
- нестабильное течение сахарного диабета (высокие цифры глюкозы крови, ацетон в моче);
- почечная и печеночная недостаточность;
- выраженная анемия (снижение уровня железа, гемоглобина, эритроцитов крови).
Все эти противопоказания являются относительными, после проведенного планового лечения и стабилизации состояния пациентки тубэктомия может быть проведена.
Подготовка
Перед проведением операции по удалению маточной трубы пациентка проходит стандартный набор обследований: общие анализы крови и мочи, исследование свертываемости крови, определение групповой и резус-принадлежности, обследование на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, электрокардиограмму, рентгенографию органов грудной клетки. По результатам анализов необходимо проконсультироваться у терапевта и получить заключение об отсутствии противопоказаний. Если пациентка имеет хронические заболевания, она должна посетить узких специалистов, у которых она наблюдается (кардиолог, пульмонолог, ревматолог и т.д.) и предъявить лечащему врачу их заключения с рекомендациями.
Из гинекологических обследований обязательно проводится ультразвуковое исследование органов малого теза, мазок на цитологию и флору. При необходимости назначаются дополнительные методы диагностики — магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Плановая тубэктомия выполняется в начале менструального цикла (на 5-7 день). Лечащий доктор предупредит, что за несколько дней до операции необходимо соблюдать диету с исключением алкоголя и продуктов, повышающих газообразование — бобовых, капусты, свежих овощей, цельного молока, ржаного хлеба. Последний прием пищи разрешается за 10-12 часов до операции, жидкости — за 3-4 часа. Накануне нужно очистить кишечник при помощи клизмы, помыться и сбрить волосы с наружных половых органов. При выраженной эмоциональной лабильности и волнении доктор назначит успокоительные препараты.
Ход операции
Оперативное вмешательство может проводиться открытым доступом или лапароскопически. Плановые операции врачи стараются делать с применением малоинвазивных методик. Удаление маточной трубы может быть односторонним (при этом сохраняется способность женщины забеременеть естественным путем) или двусторонним (беременность в дальнейшем будет возможна только при помощи вспомогательных репродуктивных технологий).
Лапароскопическая тубэктомия длится не более часа. Этапы операции:
- Женщина ложится на операционный стол и получает наркоз.
- Производится обработка операционного поля антисептиком.
- Делается небольшой разрез для введения углекислого газа в брюшную полость — это нужно для обзора и расширения пространства для манипуляций.
- Через два дополнительных разреза меньших размеров вводится инструментарий и камера.
- Маточная труба фиксируется и иссекается, сосуды коагулируются.
- После ревизии органов инструменты вынимают, разрезы ушивают, накладывают стерильную повязку.
К возможным осложнениям вмешательства относят кровотечение, нагноение раны, расхождение швов, спайки брюшной полости. Чаще всего они возникают после открытых (выполненных лапаротомическим доступом) операций.
Реабилитация
Восстановление после тубэктомии занимает около месяца, при открытых операциях — дольше. После лапароскопического удаления маточных труб больную могут выписать на амбулаторное лечение через 3 дня, после классической — через 7-10 дней. Пациентка должна регулярно ходить на перевязки, на 10 сутки после операции снимаются швы и рекомендуется начать ношение поддерживающего бандажа (длительность определяет лечащий врач). Важно питаться легкой пищей (жидкие каши, куриный или овощной бульон, постное вареное мясо, кисель), стараться не допускать запоров (при необходимости можно применять слабительные или микроклизмы). В течение всего периода реабилитации запрещено посещать бани и сауны, общественные водоемы, рекомендуется мыться под теплым душем. В первый месяц после оперативного вмешательства нельзя заниматься спортом, необходимо исключить половые контакты и поднятие тяжестей. Для улучшения заживления тканей лечащий врач может назначить курс физиопроцедур — лазер, магнитотерапию.
При появлении в период восстановления сильных болей в животе, выделений с неприятным запахом, кровотечения из половых путей и повышенной температуры пациентка должна сообщить об этом лечащему врачу. Возникновение этих симптомов может сигнализировать о развитии послеоперационных осложнений.
Спустя 6 месяцев после тубэктомии лечащий врач проводит контроль проходимости оставшейся маточной трубы. Планировать беременность можно только после повторного обследования у гинеколога через 12 месяцев после операции (как правило, на этот период врач назначает гормональную контрацепцию).
Тубэктомия в клинике «Целитель»
Если вам необходимо пройти комплексное гинекологическое обследование в Махачкале — обратитесь в клинику «Целитель». Врач выявит причину нарушений в репродуктивной системе и назначит эффективное лечение для решения проблемы. Также в клинике проводятся гинекологические операции с помощью лапароскопии на современном оборудовании экспертного класса, а специалисты владеют различными оперативными методиками и придерживаются общемировых стандартов медицинской помощи. Все необходимые анализы и обследования для проведения тубэктомии можно пройти в одном месте, пациент получает полное сопровождение — от первого обращения до реабилитации.
Записаться к гинекологу можно по телефону 8-928-517-15-15, или через форму обратной связи на сайте. Администраторы подберут удобное время для посещения врача и ознакомят с ценами на услуги.