Чаще всего атеромы возникают у людей в возрасте между 20 и 50 годами, преимущественно у женщин. Нередко эта болезнь носит наследственный характер. Опухоли часто обнаруживаются у родителей и детей или близких родственников.
Причиной заболевания у детей могут быть генетическая предрасположенность, бесконтрольное использование детской косметики, а также гормональные изменения, приводящие к закупоркам сальных желез.
Операции по удалению атеромы в медицинском центре «Целитель» обычно выполняются с помощью спине луча или электрокоагуляции. Также используется радиоволновый метод, при котором небольшие атеромы выпаривают с помощью электромагнитного излучения. От крупного образования можно избавиться классическим хирургическим способом с применением скальпеля. Продолжительность процедуры — не более 40 минут.
Симптомы атеромы
На начальных этапах болезни на коже может наблюдаться небольшое покраснение или ассиметричность. Закупоренная сальная железа обызвествляется организмом и выделяется в форме мешочка, наполненного содержимым, которое по своему характеру напоминает сало. Опухоль, расположенная на лице или на голове, доставляет пациенту выраженный психологический дискомфорт.
Основные симптомы атеромы:
- появление на коже безболезненного плотно-эластичного возвышения (от 0,5 до 10 см);
- подвижность образования под кожей при проведении пальпации;
- кожа над опухолью в складку не собирается;
- четкие границы образования.
На ощупь опухоль безболезненная и мягкая. Атеромы нередко располагаются на голове, могут быть как единичными, так и множественными. Кожа над «шишкой» бледная, волосы отсутствуют.
В некоторых случаях образование может воспаляться или нагнаиваться, что сопровождается болезненностью, покраснением и отечностью окружающей кожи. Важно понимать, что даже без явных симптомов требуется удаление атеромы, так как существует риск ее перерождения или возникновения воспалительного процесса.
Противопоказания к операции
Несмотря на то что операции по удалению атеромы считаются относительно простыми и безопасными вмешательствами, у некоторых пациентов могут быть противопоказания к проведению данной процедуры.
Операция не выполняется в следующих случаях:
- острые инфекционные заболевания;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- онкологические болезни в стадии лечения;
- хроническая сердечная недостаточность;
- тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Вергольфа);
- гемофилия;
- период менструации, беременности и грудного вскармливания;
- аллергические реакции на анестезию.
Большинство перечисленных противопоказаний являются временными.
До выполнения операции требуется купировать острые инфекции, компенсировать сахарный диабет, стабилизировать сердечную недостаточность, добиться нормальных показателей артериального давления. При непереносимости местных анестетиков удаление атеромы может быть выполнено под общим наркозом или с использованием внутривенной седации.
Перед операцией важно провести полное обследование и проконсультироваться с врачом, чтобы определить индивидуальные риски и противопоказания.
Почему нужно оперативное лечение
Все атеромы, за исключением совсем маленьких, подлежат хирургическому иссечению. Удаление опухоли становится необходимым в нескольких случаях. Если атерома образовалась на лице, она может мешать процессу пережевывания пищи. Расположение опухоли на голове, отсутствие волос в области «шишки» доставляет недовольство своей внешностью и выраженный психологический дискомфорт. При воспалении атеромы может развиться абсцесс. Кроме того, существуют единичные случаи, когда доброкачественная опухоль перерастает в плоскоклеточный рак. Операции по удалению атеромы являются единственным эффективным способом избавления от этой проблемы. К тому же проведенная в клинике процедура минимально травмирует окружающие ткани и позволяет избежать рецидивов.
Подготовка к операции
Хирургическое вмешательство выполняется только в том случае, когда исключены все возможные противопоказания.
Операцию по удалению атеромы проводят после предварительного обследования, которое включает в себя следующие методы диагностики:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на ИППП (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В, С);
- коагулограмма;
- ЭКГ (электрокардиография);
- флюорография.
В некоторых случаях выполняется УЗИ мягких тканей. Важно сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, аллергиях и заболеваниях. За 2-3 дня до операции следует отказаться от приема антикоагулянтов. За день до процедуры желательно избегать алкогольных напитков и предварительно ограничить употребление пищи. В день операции стоит приехать в клинику в удобной и свободной одежде, чтобы не возникло лишнего дискомфорта.
Ход операции
Удаление атеромы обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией и занимает не более 30-40 минут.
Этапы операции:
- обработка кожи в зоне манипуляций антисептиком;
- обезболивание анестетиком;
- рассечение кожи с помощью лазерного или радиоволнового луча;
- удаление атеромы вместе с капсулой;
- наложение швов и обработка кожи антисептическими растворами;
- наложение стерильной марлевой повязки.
При классическом методе удаления атеромы хирург скальпелем делает небольшой разрез в месте наибольшего возвышения или выполняет охватывающие надрезы для изъятия кисты вместе с капсулой. Удаление оболочки является обязательным условием. При этом исключается риск рецидивов атеромы.
После операции изъятое образование обязательно отправляется в лабораторию на гистологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии злокачественного процесса.
Послеоперационный период
По возвращению домой пациент может сразу вернуться к обычной жизни, однако потребуется некоторое время для восстановления. Важно следовать рекомендациям врача по уходу за раной и соблюдать гигиену.
Ежедневная перевязка включает проведение следующих несложных манипуляций:
- обработка раны Бетадином (10% водным раствором повидон-йода);
- наложение стерильной марлевой салфетки;
- фиксация салфетки послеоперационным пластырем.
Чтобы упростить уход за раной, можно приобрести специальные повязки пластырного типа, которые обладают одновременно адсорбирующими и фиксирующими свойствами. Если атерома располагалась на спине или в других труднодоступных местах, можно ходить на перевязки в клинику.
Для предотвращения возможных воспалительных процессов хирург может назначить медикаментозное лечение. На протяжении нескольких дней следует избегать физических нагрузок и перегревания.
Рана после удаления атеромы заживает быстро. Перенесенное вмешательство не влияет на самочувствие пациента. Послеоперационные швы хирург снимает через 7-10 дней, и в большинстве случаев рубцы остаются минимально заметными. При использовании саморассасывающегося шовного материала пациенту нужно прийти на консультацию к врачу для контрольного осмотра.
После снятия швов можно аккуратно промывать водой область удаленной атеромы. Необходимо избегать прямого солнечного воздействия. Рецидивов после операции, то есть повторного роста образования, как правило, не бывает.
Удаление атеромы в клинике «Целитель»
Если у вас на коже образовалась опухоль, не откладывайте визит к врачу. В Махачкале операции по удалению атеромы выполняются опытными профессионалами клиники «Целитель». У нас накоплен огромный опыт по проведению подобных хирургических вмешательств. Мы гарантируем индивидуальный подход, высокое качество медицинской помощи и разумные цены на операции.
Записаться на консультацию к нашему хирургу можно на через форму обратной связи на сайте .