Мозоль — это утолщение кожи на руках и ногах в местах, подвергающихся длительному трению и давлению. Содержащие прозрачную жидкость пузыри обычно прорываются самостоятельно. Медицинская помощь при влажных мозолях требуется только в случае возникновения симптомов присоединившейся инфекции: нарастающей боли, выраженного покраснения и отека.
Натоптыши и сухие мозоли на ногах появляются вследствие долговременного механического раздражения, при котором нарушаются отшелушивающие процессы. Внешняя часть новообразований выглядит как ороговевший округлый нарост из кожи, имеющий беловатый или желтовато-серый цвет. В его центре располагается углубление, которое и является основанием уходящего глубоко под кожу хрящеподобного корня. Стержень состоит из ороговевших клеток. Он сдавливает сосуды, нарушая кровообращение и ухудшая питание кожи, что способствует дальнейшим разрушительным процессам и увеличению длины и ширины стержня. Стержневые сухие мозоли вызывают резкую боль при ходьбе. Ванночки с содой и мозольные пластыри помогают размягчить и удалить только верхние слои загрубевшей кожи. Конусовидные уплотнения нижней поверхности стопы имеют глубокую структуру, поэтому любое народное средство малоэффективно при попытках избавиться от них. Удаление сухих мозолей с помощью операции — радикальное лечение, которое при соблюдении всех рекомендаций хирурга навсегда избавляет от боли и дискомфорта.
Причины образования мозолей
Факторами, провоцирующими возникновение сухих и влажных мозолей, являются:
- Неподходящая обувь. Ношение слишком тесных туфель приводит к повышенному давлению между пальцев ног, а свободных — к систематическому механическому раздражению подошвы и кожи в области ахиллова сухожилия. Возникновению потертостей способствуют физическая активность в сношенных кроссовках или сапогах, в обуви на плоской подошве с оторвавшимися стельками и вылезшими гвоздиками.
- Деформация стопы. Изменения плюснефаланговых и межплюсневых суставов, плоский поперечный свод стопы, сгибательная контрактура голеностопа являются причинами неравномерного распределения давления на подошву. Отказ от ортопедической обуви и подходящих стелек при таких обстоятельствах приводит к образованию мозолей.
- Повышенная физическая активность. При занятиях спортом ноги испытывают большую нагрузку. У путешественников или альпинистов при длительных пешеходных переходах или вылазках в горы быстро возникают потертости на ногах. Долгие пробежки, фигурное катание, горнолыжный спорт, туризм без надлежащей подготовки также могут стать причинами появления сухих и влажных мозолей.
- Профессиональная деятельность. Образование мозолей на кистях связано с постоянным трением кожи рук о слесарные или садовые инструменты (молоток, рубанок, черенок лопаты или грабель). У музыкантов механическое раздражение кожи верхних конечностей вызывает многочасовая игра на скрипке или гитаре.
- Избыточный вес. Воздействие чрезмерной силы тяжести на ноги способствует механическому раздражению подошв и пальцев и возникновению натоптышей. Кроме этого, ожирение способствует развитию деструктивных изменений в позвоночнике, что приводит к деформации стопы — одной из причин образования мозолей.
- Некоторые заболевания. Больные диабетом, осложненным периферической нейропатией, очень часто не замечают появления натоптышей. Если человек с нормальной интенсивностью болевого синдрома чувствует боль, которая заставляет его прекратить нагрузку на поврежденную поверхность, то пациент с диабетом в течение длительного времени может не обращать внимания на сухие стержневые мозоли, что приводит к осложнениям.
- Неправильный уход за ступнями. Для профилактики образования уплотнений на ногах необходимо их ежедневно мыть теплой водой и удалять с помощью пемзы или специального прибора толстый слой ороговевших клеток. Носки, изготовленные из материалов с высоким содержанием натуральных волокон, следует менять ежедневно. Если систематически пренебрегать этими несложными правилами, риск образования мозолей увеличивается.
У пациентов с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями под натоптышами и ороговевшими областями могут возникать скрытые язвы. Часто это происходит в той части стопы, на которую при ходьбе распределяется основной вес. Такая область несет наибольшую нагрузку и покрыта плотным слоем ороговевшей мертвой кожи, в котором возникают трещины. При проникновении в них инфекции образуется гнойная язва, поражающая глубокие ткани вплоть до сухожилий и костей. При плохой иннервации и сниженной чувствительности дистальных отделов нижних конечностей язва может оставаться незамеченной до развития инфекционных осложнений: абсцесса, флегмоны, остеомиелита.
Если вы относитесь к тем людям, кто по роду своей профессиональной деятельности должен носить специальную обувь, например, сапоги из резины или грубой кожи, вам необходимо регулярно осматривать стопы и проходить обследование у врача с целью профилактики и выявления поражений нижних конечностей.
Методы удаления мозолей
Существует несколько способов лечения, каждый из которых имеет свои особенности и показания:
- Хирургическое удаление. Это более радикальный метод, который подходит для удаления мозолей в тяжелых и запущенных случаях. Врач устраняет участки гиперкератоза и мозоль с использованием специальных инструментов, таких как подологические ножницы и фрезы. После операции остается лунка, которая впоследствии затягивается.
- Радиоволновая терапия. Этот метод подразумевает удаление мозолей с помощью бесконтактного вмешательства. Радиоволны воздействуют на ткани, вызывая их нагревание и испарение. Процедура занимает примерно 10 минут. На месте мозоли образуется корочка, которая отпадает спустя несколько дней.
- Электрокоагуляция. Удаление мозолей проходит с помощью петли, передающей ток с высокими частотами. Вмешательство проводится под местной анестезией, занимает около 5 минут. После операции на ранку накладывается стерильная повязка, которая носится одни сутки до появления корочки.
- Заморозка жидким азотом. Криотерапия — метод, использующий жидкий азот для замораживания и разрушения клеток. Хирург берет ватную палочку, смачивает ее жидким азотом, температура которого — -2000, и прикладывает к мозоли на 20-30 секунд. При этом происходит ожог холодом и образуется пузырь, который быстро прорывается. Омертвевшие при заморозке ткани постепенно отторгаются и замещаются здоровой кожей. Процедура быстрая и безболезненная, обычно не требует повторений. Заживление происходит в течение 10 дней.
- Удаление лазером. На сегодняшний день является одним из самых малоинвазивных методов устранения новообразований. Процедура выполняется под местным обезболиванием. На первом этапе врач с помощью лазерного аппарата удаляет ороговевший слой, затем выжигает мозоль. Лазер аккуратно выпаривает стержень, минимизируя риск повреждения окружающих тканей. Количество сеансов зависит от масштаба проблемы. Обычно достаточно одной-двух процедур для получения необходимого результата.
После лечения лазером, радиоволнами, электрическим током или жидким азотом рана промывается водным раствором хлоргексидина, затем подсушивается фукорцином. Затем на область повреждения наносится ранозаживляющий гель. Обязательным условием для лечения мозолей является устранение причин, вызвавших их появление.
Удаление мозолей в клинике «Целитель»
Клиника «Целитель» в Махачкале предлагает широкий спектр услуг по удалению мозолей. Медицинская помощь оказывается опытными специалистами с использованием современных технологий. Мы понимаем, как важно возвращение к активной жизни без боли и дискомфорта, поэтому предлагаем индивидуальные программы лечения с учетом ваших потребностей и по доступной цене. Узнать стоимость операции и записаться на удаление мозолей можно на нашем официальном сайте или по телефону.