Причины остеомы
Точные причины возникновения костной опухоли до конца не изучены. Предполагается, что основными факторами, способствующими возникновению данного новообразования, являются наследственная предрасположенность, повторные травмы костей, переохлаждения и воспалительные процессы. Множественные врожденные остеомы в сочетании с другими пороками развития передаются по наследству из поколения в поколение.
В некоторых случаях доброкачественные образования возникают в ответ на раздражение или механическое повреждение кости. Например, гетеропластические остеомы, сформированные из соединительнотканных элементов, образуются у стрелков и кавалеристов в мышцах плеча и бедра вследствие длительного ежедневного раздражения прикладом ружья и седлом.
Симптомы остеомы
Клинические проявления остеомы зависят от ее локализации и разновидности. Образование увеличивается незаметно, безболезненно. Выделяют периферическую и центральную остеомы. Периферическая остеома проявляется деформацией соответствующего участка тела. Центральная остеома локализируется внутри кости, имеет небольшой размер и протекает без симптомов. Опухоль, расположенная на внутренней стороне затылочной кости, может вызывать выраженную цефалгию, стать причиной внутричерепной гипертензии и эпилептических припадков. Новообразование ребра вызывает боль в грудной клетке.
В большинстве случаев остеомы небольших размеров выявляются случайно при проведении рентгенографического исследования. Однако остеоидные остеомы, размеры которых обычно не превышают 1 см, проявляют себя выраженной ночной болью. В случае поражения эпифизов костей боли возникают в области сустава. Радикулиты, нарушение осанки могут быть признаками остеомы позвонка.
Когда доброкачественная опухоль придаточных пазух носа блокирует пути оттока из них, сдавливает сосудистые и нервные сплетения, появляются следующие симптомы:
- отек и болезненность в области новообразования;
- головные боли, связанные с повышением давления в пазухах;
- диплопия (двоение в глазах);
- экзофтальм (выпучивание глазного яблока);
- анизокория (разный размер зрачков);
- опущение верхнего века;
- нарушения зрения;
- деформация внешнего вида (при расположении остеомы в видимых местах);
- затруднение дыхания через нос (если опухоль перекрывает носовые проходы).
При отсутствии лечения новообразование может увеличиваться в размерах, усугубляя вышеописанные симптомы.
Диагностика остеомы
Обследование, как правило, начинается с осмотра и рентгенографии. С помощью рентгена можно определить место локализации костной опухоли и строение новообразования. Компактная остеома на рентгеновском снимке определяется в виде более яркого, чем кость, участка, выходящего за пределы кости при периферической форме. Губчатая остеома имеет неоднородную плотность, на рентгене выявляется наличие разреженных участков. Центральная остеома проецируется как ограниченный очаг остеосклероза неправильной формы, небольших размеров. Однако рентгенография не всегда эффективна.
Для подтверждения диагноза проводится более информативная компьютерная томография (КТ), которая позволяет точно оценить размеры и положение остеомы. Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для детального изучения мягких тканей вокруг новообразования. Если опухоль расположена в стенках пазух носа, проводится риноскопия.
В случае обнаружения остеомы может потребоваться биопсия для исключения злокачественной природы образования.
Лечение остеомы
Лечение остеомы зависит от ее размера, расположения и наличия симптомов. Если опухоль небольшая и не беспокоит пациента, врачи рекомендуют «наблюдательный подход» — регулярную оценку состояния новообразования. Если остеома вызывает физический или эстетический дискомфорт, нужно проводить удаление с помощью операции на костной ткани. Хирургическое лечение остеом челюстей применяется также в случае необходимости зубного протезирования. Важно понимать, что небольшие остеомы можно удалить малоинвазивным эндоскопическим методом, тогда как для иссечения образований крупного размера применяется традиционный хирургический метод с наружным доступом.
Удаление остеом
Операция проводится, если опухоль сдавливает сосуды, нервы, соседние органы, причиняет боль, мешает дышать, приводит к деструкции костной ткани, вызывает искривление позвоночника, обездвиживает человека или является эстетическим дефектом. Доступ к опухоли в процессе операции может быть как наружным, когда рассекается кожа и мягкие ткани, так и внутренним (через слизистые оболочки рта и носа).
Основные способы хирургического вмешательства следующие:
- Традиционная операция. Иссечение остеомы в пределах здоровой ткани.
- Эндоскопический способ. Операции на костях пазух носа в большинстве случаев выполняются с использованием эндоназального доступа, что позволяет уменьшить травматичность и обеспечивает быстрое восстановление. Длительность эндоскопической операции составляет около двух часов.
- Удаление лазером. После трепанации кости остеома выжигается лазерным световодом.
Менее травматичные эндоскопические операции на костях снижают риск повреждения окружающих тканей и обеспечивают быстрое восстановление.
Ход операции
Хирургическое вмешательство обычно выполняется под общей анестезией, так как в большинстве случаев требуется удаление значительных участков кости, а также поврежденных опухолью сосудов и мягкой ткани.
Ход хирургического вмешательства зависит от расположения остеомы и выбранного метода.
Эндоскопический способ выбирают при опухолях до 3 см в диаметре.
Этапы эндоскопической операции:
- Введение инструментов и камеры через маленькие разрезы или через полость носа.
- Удаление остеомы под руководством компьютерной томографии (КТ) или под визуальным контролем с помощью эндоскопа.
- Направление изъятого новообразования в лабораторию на гистологическое исследование.
При традиционной хирургической операции разрез может быть больше, но врач имеет возможность гарантировать полное удаление остеомы крупных размеров. Операция может занимать от 30 до 120 минут, в зависимости от сложности случая.
Реабилитация
Удаление остеомы проводится в стационаре, где пациент находится от 1 до 3 дней. После операции по удалению остеомы пациенты проходят курс восстановления.
Реабилитация включает в себя:
- обработку послеоперационной раны антисептиками, чтобы избежать осложнений;
- обезболивание при необходимости;
- упражнения для улучшения подвижности сустава;
- физиотерапию, направленную на ускорение процесса заживления.
Важно выполнять все рекомендации врача для минимизации риска рецидива и быстрого восстановления.
Удаление остеомы в клинике «Целитель»
Если вы столкнулись с симптомами остеомы или вам необходимо пройти обследование, приглашаем вас в клинику «Целитель» в Махачкале. Мы предлагаем профессиональную диагностику и удаление остеомы с помощью современных медицинских технологий и европейского оборудования. У нас доступные цены на услуги.
Уточнить стоимость процедуры и записаться на консультацию к хирургу можно на нашем официальном сайте, заказав обратный звонок или заполнив форму записи на прием.