УЗИ головы
Головной мозг — самый сложный орган человеческого организма. Оценить его состояние с использованием физикальных методов (перкуссия, пальпация, аускультация) достаточно сложно, а в большинстве случаев просто невозможно. Между тем, нарушение кровообращения мозговых структур может стать причиной серьезных заболеваний.
УЗИ головы — это передовой метод неинвазивной диагностики, который не только информативен, но и безопасен для организма. Важное преимущество исследования — возможность без вреда для здоровья повторять его в динамике. Кроме того, УЗИ позволяет оценить не только анатомические особенности сосудов, но и их функциональность.
В зависимости от цели исследования могут применяться различные методики. Например, ультразвуковая допплерография используется для оценки сосудистого русла (характер и скорость).
Дуплексное УЗИ — это разновидность допплерографии. В ходе исследования удается определить направление и скорость тока крови, визуализировать сосуды и выявить патологические процессы (тромбы, атеросклеротические бляшки, аневризмы и т. д.).
При помощи триплексного УЗИ можно получить цветное изображение сосудов: окрашивание варьируется в зависимости от направления и скорости перемещения крови. Данная методика позволяет получить максимум данных о сосудах головы.
Также при помощи УЗИ головы можно оценить состояние анатомических структур головного мозга (желудочки, подкорковые ядра) и патологических образований в них (например, опухоли, скопления жидкости, аневризмы).
Каждая из перечисленных методик имеет свои преимущества и недостатки. Выбор того или иного способа УЗИ осуществляется врачом в зависимости от того, какие именно показатели важны для постановки диагноза.
Прайс-лист
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Обеих дочек с рождения наблюдаю у Джамили Аслановны ❤️. И ИншаАллах буду вести до их совершеннолетия ! Не это ли показатель профессионализма врача
прекрасный врач, красива и душой и внешне. нашла подход к моему ребенку который не подпускал к себе даже отца, грамотно осмотрела, хвала Всевышнему не было никаких проблем со здоровьем и врач радовалась как за своего собственного ребенка!
Джамиля, огромное Вам спасибо, я очень довольна, одна из лучших узисток. Мой капризный малыш так спокойно никогда не лежал и еще смеялся. так как я сама доктор, я конечно за всем наблюдала и убедилась в грамотности доктора, что имеет самое главное значение! Всем рекомендую
Приятно когда внешняя красота соответствует внутренней)). Вы нас не только успокоили сегодня, но и покорили своей милотой.
Здравствуйте. Я не могу не оставить отзыв. Баширова Джамиля Аслановна она моя любовь с первого взгляда. Настолько хорошая, приятная, добрая. Я просто не знаю как правильно выразить всю свою любовь, благодарность. Приходила на УЗИ с 4 месячным ребенком, ребенок все время срыгивает , сделали УЗИ желудка и как она меня обрадовала тем что нету у него ничего, как он родился нас отправляли на УЗИ, и наконец пошли к Башировой, я вообще редко остаюсь довольная после похода к доктору, но она навсегда осталась у меня на сердце. Цените ее. Написала все что на душе, на ошибки не обращайте внимание, с ребенком на руках писала.
Олеся Рамазанова очень грамотный специалист, ходила на узи печени и желчного, видит все досконально, вплоть до состояния желчи. Очень советую .
Показания: в каких случаях назначают УЗИ головного мозга?
Рекомендуется обратиться к доктору, если вас беспокоят следующие симптомы:
- немотивированная сонливость и слабость;
- головокружение;
- шум в ушах;
- потемнение в глазах;
- частые головные боли (особенно, в утренние часы);
- «мушки» перед глазами;
- онемение конечностей;
- нарушения восприятия информации;
- трудности с вниманием и запоминанием;
- скачки артериального давления;
- нарушение координации движений;
- тошнота и рвота, не обусловленные нарушением работы ЖКТ;
- ухудшение зрения;
- нарушения слуха;
- длительная никотиновая зависимость.
УЗИ шеи, черепа и мягких структур может проводиться с профилактической целью у пациентов с повышенным уровнем сахара или холестерина в крови. Оба этих лабораторных показателя являются косвенным признаком повреждения сосудов шеи и головного мозга (особенно мелкого калибра). Ожирение также является показанием для профилактического исследования, так как из-за скопления «вредных» липидов в крови могут формироваться жировые бляшки. Пожилым пациентам также рекомендуется проходить профилактическое исследование головы, так как возрастные изменения могут сильно затрагивать структуры головного мозга и сосуды. После 50 лет УЗИ головного мозга должно стать частью ежегодного профилактического исследования.
Пациенты с инсультами и инфарктами в анамнезе обязательно должны проходить УЗИ в динамике. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявлять повторные нарушения мозгового кровообращения.
Ультразвуковое исследование может проводиться у малышей с момента рождения. Если роды проходили с осложнениями (травма, кесарево сечение, асфиксия), позже или раньше положенного срока, то обследование головы является обязательной процедурой. Кроме того, показаниями к исследованию у детей являются:
- внутриутробная гипоксия;
- дефицит веса при рождении;
- нарушения дыхания;
- необычная форма головы;
- инфекции плода (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, микоплазмоз);
- подозрение на хромосомные аномалии (например, синдром Дауна);
- западение родничка.
Неврологическая симптоматика у детей также является показанием к исследованию головного мозга. Проводить процедуру нужно при появлении судорог, тиков, асимметрии лица, повышенной возбудимости, нарушениях психомоторных реакций. Также ЭХО-УЗД назначается в случае отставания новорожденного в развитии. Чаще всего назначается динамическое наблюдение за развитием малыша. И ультразвуковая визуализация с этим отлично справляется, ведь методика является абсолютно безопасной даже для самых маленьких пациентов.
Целенаправленная диагностика с помощью ультразвука может проводиться перед предстоящими операциями (например, перед удалением внутричерепных новообразований).
Для того чтобы пройти ультразвуковое исследование, необязательно предварительно получать направление от врача. Вы можете самостоятельно выполнить исследование и посетить специалиста с уже готовыми результатами. Важно помнить о том, что заключение процедуры не является окончательным диагнозом. Диагноз выставляется лечащим доктором на основании клиники, данных инструментальных и лабораторных исследований.
Противопоказания к УЗИ
Ультразвуковое исследование — это абсолютно безопасная методика, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Исключений всего два:
- сильное повреждение кожи в исследуемой области;
- аллергическая реакция на силикон.
Если у пациента повреждены кожные покровы, то манипуляцию можно провести лишь после полного заживления раны. Это необходимо для того, чтобы не травмировать ткани еще сильнее и не занести инфекцию.
Аллергическая реакция на силикон встречается достаточно редко и, как правило, пациенты знают о своей гиперчувствительности. В этом случае перед процедурой следует начать прием антигистаминных препаратов (после предварительной консультации с врачом). Альтернатива — это покупка специального геля, не содержащего в своем составе силикон.
Что помогает выявить УЗИ?
Ультразвуковое исследование помогает выявить большой спектр заболеваний:
- нарушения проводимости ликворных пространств;
- инфекционные и воспалительные заболевания (менингит, энцефалит, абсцесс);
- опухоли (доброкачественные и злокачественные);
- кисты;
- гематомы и кровоизлияния в области мягких тканей;
- нарушения мозгового кровообращения;
- гидроцефалия.
Чаще всего ультразвуковая визуализация не является основным диагностическим методом и используется в качестве вспомогательного. Для постановки окончательного диагноза требуется потребуется пройти дополнительные исследования.
У новорожденных детей ультразвуковая диагностика также позволяет выявить пороки развития (аномалия Денди-Уокера, аномалия Арнольда-Киари и др.). У детей в возрасте до 1 года могут быть диагностированы состояния, приводящие к порокам развития в будущем.
Подготовка к процедуре у взрослых и детей
Несмотря на то, что процедура отличается своей простотой, для получения корректных результатов требуется провести правильную подготовку.
За сутки до манипуляции рекомендуется отказаться от употребления тонизирующих напитков (кофе, энергетики, алкоголь), спортивных и биологических добавок, которые могут повлиять на скорость тока крови и функциональность кровеносного русла.
За 3 часа до исследования требуется отказаться от курения, так как никотин приводит к сужению капилляров, повышению давления и, соответственно, ускорению кровотока.
За 2 часа до проведения процедуры следует воздержаться от занятий спортом и интенсивных физических нагрузок, так как они тоже могут повлиять на результат исследования.
Непосредственно в момент процедуры нужно расслабиться и дышать свободно. Если исследование назначено ребенку, то следует позаботиться о его моральной подготовке к исследованию. Постарайтесь превратить процедуру в игру, чтобы малыш не испытывал негативных эмоций. Лишний стресс и активные движения в момент исследования могут исказить результат.
Если у вас длинные волосы, то перед исследованием нужно их собрать, чтобы ничего не мешало визуализации мозговых структур и сосудистого русла.
Для того, чтобы не испытывать стресса и негативных эмоций во время исследования, рекомендуется предварительно ознакомиться с ходом процедуры.
Во время исследования пациент лежит на кушетке, а шея находится в приподнятом положении. Далее необходимая область кожного покрова смазывается силиконовым гелем. Это необходимо для того, чтобы лучше визуализировать анатомические структуры. А вот для того, чтобы оценить характер и скорость сосудистого тока крови в области висков закрепляется несколько специальных датчиков.
Если требуется более детально оценить состояние магистральных и периферических артерий и вен мозга, то проводится УЗДГ (ультразвук+допплерография). В ходе процедуры удается зарегистрировать отражение ультразвуковых волн от кровяных телец.
Длительность процедуры, как правило, не превышает 40 минут. Сразу же после процедуры пациент получает результат исследования на руки и может направиться на консультацию к лечащему доктору. Расшифровкой результатов занимается невролог. Для установления диагноза используются сведения об индивидуальных особенностях пациента, данные анамнеза и дополнительных исследований. Ведь то, что является анатомо-физиологической нормой для одних пациентов, патология — для других.
Нормальный результат выглядит следующим образом:
- просвет кровеносного русла полностью свободен, новообразования отсутствуют;
- в разветвлении отсутствует турбулентный ток крови;
- толщина сосудистой стенки в пределах 0,9-1,1 мм;
- отсутствие посторонних включений (кист, аневризм и др.).
При этом анатомические структуры головного мозга должны отличаться симметричностью, ровными границами и анэхогенностью. Подкорковые ядра обладают средней эхогенностью. В межполушарном пространстве не должно быть скоплений жидкости, а также посторонних включений в анатомические структуры.
У детей до 12 месяцев может наблюдаться физиологическое увеличение желудочков, что не является свидетельством патологии. С течением времени ситуация может нормализоваться, но малышу нужно регулярно повторять исследование, а также находиться под наблюдением невролога.
Если ультразвуковое исследование не выявило патологических изменений, а симптомы заболевания сохраняются, могут быть использованы дополнительные способы для уточнения диагноза (например, МРТ).
УЗИ головы в медицинском центре «Целитель» в Махачкале
В клинике «Целитель» вы можете пройти ультразвуковое обследование в любое удобное для вас время. Прием ведется по предварительной записи: вам не придется проводить часы в очередях. Исследование выполняется на современном диагностическом оборудовании, которое позволяет получить высокоточный результат.
В клинике «Целитель» УЗИ проводится опытными специалистами, которые регулярно повышают свою квалификацию и следуют современным диагностическим стандартам. Стоимость услуги весьма демократична и доступна каждому пациенту! Записаться на прием в больницу можно на сайте или по номеру телефона 8-928-517-15-15.