Пропустить шапку
Запись к врачу

УЗИ кишечника

УЗИ кишечника представляет собой информативный метод диагностики, позволяющий оценить анатомо-физиологические особенности данного органа, а также обнаружить происходящие в нем патологические процессы. 

Ультразвуковое сканирование кишечника выполняется как самостоятельное обследование, так и в рамках комплексного исследования органов ЖКТ. Методика безопасна, безболезненна, не имеет возрастных ограничений к проведению.

Прайс-лист
Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой. Полный перечень услуг и их стоимость уточняйте в клинике или по номеру 8 (872) 221-50-40.
УЗИ кишечника
от 1500 ₽
Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник
Высокий уровень обслуживания
На нашем сайте можно оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В поликлиниках «Целитель» оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам
Выберите доктора самостоятельно
Показать ещё
Отзывы о наших специалистах
Айшат
Мусаева Джамиля Абдурахмановна
УЗИ, УЗИ внутренних органов
Недавно была УЗИ , мне очень понравился врач, как хороший человек и грамотный специалист . Спасибо
10 декабря 2022 г.
Кадиева У.К
Адильханова Асият Хасбулатовна
акушер, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, УЗИ, УЗИ внутренних органов, УЗИ гинекологии, УЗИ предстательной железы, ювениолог
Ходила к Адильхановой А на приём . Врач хороший, добрый , терпеливый . Анализы не взяли никаких почему то . Так сказали всё хорошо. Обычно после сдачи анализов бывает что да как . Разве можно говорить всё хорошо по одному УЗИ.
20 ноября 2023 г.
Кунжуева Айша
Адильханова Асият Хасбулатовна
акушер, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, УЗИ, УЗИ внутренних органов, УЗИ гинекологии, УЗИ предстательной железы, ювениолог
Очень опытный, квалифицированный врач, профессионал в своём деле, врач высшей категории на практике и в отношении к пациентам. Решает мои гинекологические проблемы на протяжении 3 лет , и не только ) Спасибо ей огромное!
27 апреля 2022 г.
Меликова Алина
Адильханова Асият Хасбулатовна
акушер, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, УЗИ, УЗИ внутренних органов, УЗИ гинекологии, УЗИ предстательной железы, ювениолог
Отличный врач, не пожалела, что пошла именно к ней, все объяснили как нужно, спасибо огромное!
16 февраля 2022 г.
Показать ещё

Суть процедуры

При УЗ-диагностике применяются звуковые волны высокой частоты, которые генерирует датчик прибора. Ультразвуковой поток проходит сквозь ткани организма, отражается от них, принимается аппаратом, обрабатывается и выводится на экране в виде графического изображения.

Так как внутренние структуры тела имеют различную плотность, то и волны отображаются с разной скоростью и интенсивностью. Чем большую плотность имеют структуры, тем быстрее и лучше они отражают высокочастотный звук, а пустоты и жидкости его просто поглощают. На основании такой информации формируется объемное изображение, на котором ткани высокой плотности визуализируются белым цветом, средней — серым, жидкости и пустоты — черным градиентом. Если во время исследования врача насторожил какой-либо участок, то он может сразу же рассмотреть подозрительную область более подробно.

Цель УЗИ кишечника

Ультразвуковая диагностика проводится в качестве первичного обследования при наличии жалоб, для динамического наблюдения имеющихся заболеваний, контроля эффективности лечения, а также при выполнении операций и процедур, требующих визуализации. Кроме этого, УЗИ кишечника назначается для определения показаний к оперативным вмешательствам. 

Сканирование дает возможность оценить состояние органа и выявить такие патологические процессы, как:

  • аномалии и пороки развития;
  • скопление свободной жидкости;
  • гнойные очаги;
  • непроходимость кишечника;
  • энтерит, колит, неспецифический язвенный колит;
  • мезентериальный лимфаденит;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • свищи, спайки, перфорации;
  • новообразования;
  • инвагинация (выпячивание) стенок;
  • ишемия кишки;
  • каловые камни;
  • признаки аппендицита.

Также с помощью УЗИ можно выявить глистные инвазии, травматические повреждения и их последствия.

Показания к обследованию

Длительное время визуально осмотреть кишечник с помощью УЗИ было нельзя — процесс пищеварения сопровождается образованием газа, что крайне затрудняет сканирование, искажает визуализацию, а значит, результаты нельзя считать объективными. Однако по мере развития медицинских технологий претерпели усовершенствование и УЗ-аппараты. Сегодня безопасную и безболезненную процедуру можно делать для осмотра кишечника взрослым и детям.

Врач назначает ультразвуковое сканирование при наличии следующих признаков:

  • тяжесть, дискомфорт в животе;
  • боль в брюшной полости;
  • горький, кислый или металлический привкус во рту;
  • неприятный запах из ротовой полости, не связанный со стоматологическими заболеваниями;
  • рецидивирующий метеоризм, изжога, отрыжка;
  • повторяющиеся эпизоды тошноты и рвоты;
  • необоснованное снижение массы тела;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • патологические примеси в каловых массах (кровь, слизь, гной, гельминты, кусочки непереваренной пищи);
  • недержание кала;
  • уплотнения в брюшной полости, выявленные при пальпации или во время иных методов диагностики;
  • травмы живота.

Периодически УЗИ кишечника рекомендуется делать с профилактической целью, особенно людям с отягощенной наследственностью по линии заболеваний ЖКТ.

Противопоказания к диагностической процедуре 

Абсолютные противопоказания к ультразвуковому сканированию отсутствуют. Временным ограничением к трансабдоминальному исследованию может выступать нарушение целостности кожных покровов в зоне обследования, к трансректальному — воспаление прямой кишки, профузное кровотечение, непроходимость кишечника. 

Особенности подготовки к УЗИ кишечника

Ключевая цель подготовительных мероприятий к сканированию — минимизация газообразования и скопления кала в кишечнике. Для этого за 3 суток до исследования следует исключить из меню продукты, вызывающие метеоризм. К ним относятся бобовые культуры, молочные изделия, газированные напитки, свежие овощи и фрукты, сдоба, яйца, алкоголь, кофе. Основу рациона на этапе подготовки должны составлять диетические каши из круп, отварная или паровая телятина, крольчатина, мясо птиц, рыба нежирных сортов.

В зависимости от нюансов процесса пищеварения пациента, доктор может назначить прием ферментов, энтеросорбентов, ветрогонных препаратов.

Накануне УЗИ необходимо очистить кишечник путем постановки клизмы или приема слабительных средств быстрого действия. 

Исследование осуществляется натощак. Голодный промежуток перед манипуляцией должен составлять 10 часов. Также запрещается использовать лекарственные средства, влияющие на моторику и функциональность ЖКТ.

Особенности проведения УЗИ кишечника

Исследование может быть выполнено несколькими способами:

  • трансабдоминальное УЗИ кишечника. Обычно проводится в 3 этапа. Сначала пациент освобождает область живота от одежды и располагается на кушетке в позиции «лежа на спине». Специалист наносит на кожные покровы передней брюшной стенки гель, устанавливает УЗ-датчик и поэтапно исследует орган. Затем пациент переворачивается на бок, медработник вводит ему ректально около 2 литров стерильной жидкости, после чего доктор осуществляет сканирование наполненного кишечника. Раствор вытесняет газ и способствует распрямлению складок и петель, что дает возможность оценить состояние каждого отдела. Заключительный этап — опорожнение и повторное сканирование;
  • эндоректальное УЗИ кишечника. При таком методе УЗ-датчик вводится через анальное отверстие. Небольшой дискомфорт возможен только в момент проникновения инструмента, далее процесс не доставляет неприятных ощущений. Длительность процедуры составляет 15-20 минут;
  • трансвагинальное УЗИ кишечника. В этом случае датчик вводится через влагалище. Методика используется при осмотре взрослых женщин, если другие способы обследования недоступны. 

Метод исследования выбирает врач с учетом цели диагностики, предполагаемого диагноза, а также анатомо-физиологических особенностей пациента.

Расшифровка результатов

УЗИ не показывает непосредственно само заболевание. Врач выявляет его наличие, анализируя полученную информацию и сравнивая ее с вариантами нормы. Во время исследования доктор определяет локализацию кишечника и его отделов, расположение частей органа относительно друг друга. Также специалист оценивает форму, размеры, контуры внутренних структур, особенности их стенок, состояние лимфоузлов. 

При корректном проведении сканирование дает большой объем информации, позволяющий обнаружить широкий спектр заболеваний ЖКТ. 

УЗИ кишечника в клинике «Целитель»

В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале можно сделать УЗИ кишечника и других органов. Исследования проводят квалифицированные врачи УЗ-диагностики, которые обладают необходимой научно-практической подготовкой, поэтому процедура проходит быстро, безболезненно и с максимальной точностью. 

Для обследования в нашей клинике применяются ультразвуковые системы экспертного и премиального классов, оснащенные широким функционалом, специализированным программным обеспечением. Это повышает четкость визуализации, качество сканирования и объективность диагностики.

Уточнить цены на проведение УЗИ кишечника и записаться на процедуру можно через форму обратной связи на сайте центра.

Информация проверена врачом
Наши клиники
ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ляхова, 49

пн-вс с 08:00 до 20:00

им. Габитова, 5

пн-пт с 09:00 до 17:00
сб с 09:00 до 15:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 09:30 до 15:00

ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 22:00
сб с 07:30 до 21:00
вс с 09:00 до 19:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

Записаться на приём