Цель исследования
УЗИ желудка показано как с профилактической целью, так и в рамках первичной диагностики, динамического наблюдения и оценки результативности проводимого лечения.
Во время сканирования врач определяет локализацию органа, его размер, форму, структуру, толщину стенок, оценивает моторную функцию. Также исследование позволяет выявить различные патологические состояния, среди которых:
- аномалии развития;
- деформации;
- травматические повреждения;
- гастрит;
- язва желудка;
- прободение стенки органа;
- полипы;
- пилородуоденальный стеноз (сужение привратника);
- наличие в полости желудка инородного предмета.
Кроме того, ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить новообразования, однако определить, доброкачественные они или злокачественные, затруднительно. В таком случае назначаются дополнительные методы диагностики.
Показания к УЗИ желудка
Чаще всего поводом для прохождения УЗИ желудка могут выступать такие симптомы, как:
- чувство тяжести, боль в эпигастрии, связанная с приемом пищи или голодом;
- сухость во рту;
- неприятный запах из ротовой полости;
- изжога, отрыжка;
- регулярная тошнота с позывами к рвоте;
- метеоризм, вздутие живота;
- нарушения стула (диарея, запоры или их чередование);
- снижение аппетита, резкая потеря веса;
- появление патологических примесей в каловых массах (слизи, крови, гноя).
Маленьким детям УЗИ желудка проводится при частых срыгиваниях или при подозрении на врожденные пороки развития ЖКТ.
Противопоказания к процедуре
Абсолютных противопоказаний к УЗИ желудка нет. Временными ограничениями к исследованию выступают состояния, связанные с нарушением целостности кожных покровов в зоне интереса (открытые раны, свищи, гнойные очаги).
Подготовительные мероприятия
Чтобы обследование было информативным и достоверным, необходимо правильно подготовиться к УЗИ желудка. Важное значение отводится рациону питания. За 3 дня до сканирования необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. К ним относятся свежие овощи, фрукты, бобовые культуры, молочные изделия, сдоба, маринады, газированные напитки, сладости, алкоголь.
Накануне манипуляции вечером следует очистить кишечник, сделав для этого очистительную клизму или приняв слабительное средство. УЗИ желудка проводится исключительно натощак. Последний прием пищи должен быть за 10 часов до процедуры, употребление воды — за 2-3 часа. С этого же времени рекомендуется воздержаться от курения и использования жевательной резинки.
Если врач назначил УЗИ и эндоскопические исследования, то сначала нужно пройти ультразвуковое сканирование, и только после него проводятся другие обследования.
Особенности проведения УЗИ желудка
Обследование проводится по стандартному алгоритму. Человек освобождает область живота от одежды и располагается на кушетке в положении «лежа на спине». Врач наносит специальный гипоаллергенный гель на кожу передней брюшной стенки, устанавливает датчик в требуемую проекцию. Перемещая сканер под различными углами, специалист детально осматривает все структуры желудка. При необходимости доктор может попросить пациента перевернуться на бок, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и т. д.
Длительность манипуляции не превышает 30 минут. После завершения процедуры врач анализирует полученную информацию, оформляет протокол исследования и выдает документ пациенту.
УЗИ желудка с контрастированием
Подготовительные мероприятия к сканированию с контрастом осуществляются по общему принципу. Единственное отличие — выполнение диагностики при наполненном желудке. Для этого непосредственно перед осмотром пациент должен выпить 0,5-1 литр обычной негазированной воды.
Этапы УЗИ желудка с контрастированием следующие:
- проведение процедуры натощак;
- исследование после употребления воды;
- оценка скорости опорожнения органа (выполняется через 20 минут после второго этапа).
Такой метод дает возможность выявить грыжи, новообразования, язвы желудка.
Результаты УЗ-сканирования
В норме желудок на экране аппарата УЗИ отображается в виде кольцевидного образования. Стенка органа состоит из 5 слоев, общая их толщина составляет 6-9 мм в зависимости от отдела, толщина подслизистого слоя — не более 2,5 мм. Контуры должны быть ровными, без деформаций, разрывов, а окружающие ткани — однородными.
Незначительные отклонения могут быть как вариантом нормы, так и патологии, выраженные изменения свидетельствуют о заболевании.
УЗИ желудка в клинике «Целитель»
В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале можно быстро и по разумной цене сделать УЗИ желудка. Исследования проводят высококвалифицированные врачи с большим практическим опытом работы на аппаратах экспертного класса. Это позволяет качественно и объективно провести обследование и выявить проблемы ЖКТ.
Уточнить стоимость оказания услуг и записаться на ультразвуковое сканирование доступен заказ обратного звонка на официальном сайте клиники. Наш администратор перезвонит вам через несколько минут, ответит на все вопросы и подберет удобное время для визита.