Цель шунтирования
Гидроцефалия — это заболевание, характеризующееся наличием избыточного количества ликвора в системе желудочков головного мозга, которое возникает вследствие чрезмерного образования жидкости, нарушения ее естественного оттока на фоне закупорки протоков и т.д. Такой патологический процесс приводит к увеличению размеров внутренних структур и давлению на головной мозг.
Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у детей. Клинические проявления варьируются в зависимости от степени тяжести процесса — от головной боли до паралича и органной недостаточности. В тяжелых ситуациях гидроцефалия может привести к летальному исходу.
Вентрикулоперитонеальное шунтирование за счет создания дополнительного оттока позволяет удалить лишний объем ликвора, предотвратить сдавление головного мозга и тем самым избежать развития тяжелых последствий.
Показания и противопоказания к операции
Основное показание к вентрикулоперитонеальному шунтированию — диагностированная гидроцефалия. Операция проводится обычно по жизненным показаниям, поэтому перечень ограничений к ее выполнению минимальный и определяется консилиумом врачей с учетом целесообразности и рисков.
Подготовка к шунтированию
Перед оперативным вмешательством пациента с гидроцефалией осматривает нейрохирург. Затем для уточнения всех особенностей патологического процесса и оценки общего состояния врач назначает ряд лабораторных и инструментальных методов исследования. Среди них:
- клинический и биохимический анализы крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- коагулограмма;
- анализы крови на инфекционную группу (гепатиты, сифилис, ВИЧ);
- общий анализ мочи;
- исследование ликвора, полученного с помощью люмбальной пункции;
- УЗИ головы (у детей в возрасте до одного года);
- рентгенография черепа и грудной клетки;
- МРТ или КТ головы;
- электрокардиография;
- нейросонография (при необходимости).
Также в обязательном порядке пациента осматривает офтальмолог, кардиолог, анестезиолог, терапевт. При необходимости объем диагностических мероприятий может быть увеличен.
Чтобы во время операции и после нее не возникли осложнения, необходимо правильно подготовиться к процедуре. За неделю до установки шунта следует отказаться от употребления алкоголя, приостановить прием антикоагулянтов и других препаратов, влияющих на реологические свойства крови. Непосредственно само вмешательство проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 10 часов до его начала.
Техника проведения вентрикулоперитонеального шунтирования
Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом в положении пациента «лежа на спине» с повернутой на 30 градусов головой в противоположную вмешательству сторону.
Условно можно выделить несколько этапов установки шунта:
- Оказание анестезиологического пособия.
- Сбривание небольшой части волос в месте катетеризации.
- Обработка операционного поля антисептическим раствором.
- Нанесение линейного разреза кожи в точке Кохера, скелетирование кости, формирование фрезевого отверстия, вскрытие твердой мозговой оболочки.
- Пунктирование и дренирование переднего рога бокового желудочка мозга.
- Введение вентрикулярного катетера на глубину 5 см и его фиксация во фрезевом отверстии за область надкостницы.
- Нанесение дугообразного разреза в заушной зоне на стороне дренированного желудочка, скелетирование подлежащей кости.
- Подкожное проведение дистального конца вентрикулярного катетера с помощью стилета к области заушного разреза.
- Соединение катетера с клапаном шунтирующей системы с последующей его укладкой на кость в проекции наружного слухового канала.
- Нанесение небольшого разреза в надключичной области и в зоне мечевидного отростка.
- Подкожное проведение перитонеального катетера с помощью стилета от заушной области к передней брюшной стенке.
- Соединение проксимального конца катетера с дистальным концом клапана.
- Проверка функционирования системы.
- Формирование параумбиликального прокола в брюшной полости с последующим введением в отверстие инсуффлятора закиси азота, создание пневмоперитонеума.
- Введение длинного зажима в брюшную полость из прокола в правой подвздошной области под эндоскопическим контролем.
- Введение дистального конца перитонеального катетера через разрез в области мечевидного отростка, его захват зажимом и укладка на диафрагмальную поверхность печени.
- Проверка функционирования системы.
- Извлечение инструментов, гемостаз, послойное ушивание ран.
Шунт устанавливается подкожно, поэтому его не видно, но при пальпации шеи можно обнаружить катетер. Операция в среднем длится 1-1,5 часа. Сначала пациента переводят в реанимацию, а после выхода из наркоза и стабилизации состояния — в палату стационара, где он пробудет 2-5 дней. В целях профилактики осложнений назначается антибактериальная терапия, также проводится симптоматическое лечение.
Реабилитация после вентрикулоперитонеального шунтирования
Шунт имплантируется обычно на продолжительное время. Чтобы предотвратить развитие осложнений в ранний послеоперационный период, необходимо:
- проводить антисептическую обработку ран;
- принимать все назначенные врачом лекарства;
- отказаться от вредных привычек;
- минимизировать физические нагрузки;
- не принимать горячие ванны, не посещать сауны, бани;
- не плавать в бассейнах, открытых водоемах;
- придерживаться принципов здорового питания.
В дальнейшем большинство ограничений снимаются, и пациент может вернуться практически к полноценной жизни.
Важно! Пациенты с вентрикулоперитонеальным шунтом обязательно должны посещать своего лечащего врача для плановых осмотров и динамического наблюдения.
Вентрикулоперитонеальное шунтирование в клинике «Целитель»
В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале выполняются операции по установке вентрикулоперитонеальной шунтирующей системы. Вмешательства проводят высококвалифицированные нейрохирурги после обследования и исключительно по строгим показаниям. В процессе процедуры используется инновационное эндоскопическое оборудование, современный микрохирургический инструментарий, сертифицированные системы и расходные материалы. Это позволяет провести вмешательство максимально точно, качественно и без осложнений.
Чтобы уточнить цены на оказание услуг и записаться на предварительную консультацию к нейрохирургу, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте центра.