Причины патологии и факторы риска
Частые внематочные беременности могут вызывать приобретенное бесплодие. В большинстве случаев процесс локализуется в маточной трубе, реже — в ткани яичника, совсем редко — в полости живота и в шейке матки.
Основная причина патологии — в нарушении процесса продвижения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Врачи выделяют следующие факторы риска возникновения этого состояния:
- поражение органов половой системы эндометриозом;
- перенесенные ранее аборты (особенно методом выскабливания, когда нарушается целостность эндометрия);
- наличие внутриматочной системы (гормональной или медной спирали);
- гормональная контрацепция;
- медикаментозная стимуляция овуляции в ходе протокола ЭКО;
- проводимые ранее операции на придатках, маточных трубах;
- формирование спаек в органах брюшной полости и малого таза;
- доброкачественные или злокачественные новообразования в женской половой системе;
- пороки и аномалии развития гениталий.
Симптомы
Клинические проявления внематочной беременности на начальных этапах схожи с нормально протекающей беременностью. Они могут не вызывать подозрений у пациентки, особенно если беременность первая. Возникающие симптомы связаны с действием на организм прогестерона женщины и c перестройкой органов и систем для вынашивания плода. Основные проявления:
- задержка менструации;
- тянущие боли в нижних отделах живота, как при месячных;
- тошнота и рвота, ухудшение аппетита и изменение предпочтений в еде;
- увеличение и нагрубание (уплотнение) молочных желез;
- мажущие выделения с прожилками крови из половых путей (в норме могут быть признаком имплантации яйцеклетки).
При самопроизвольно прервавшейся трубной беременности наблюдается симптоматика внутрибрюшного кровотечения — сильнейшие боли в животе, которые отдают в область ануса и поясницу, обильные выделения кровянистого характера из влагалища, снижение артериального давления и учащение пульса, головокружение, общая слабость. Поэтому женщин репродуктивного возраста с клинической картиной «острого живота» при обращении в больницу осматривает не только хирург, но и гинеколог.
Диагностика
На ранних сроках внематочную беременность выявить непросто. При опросе пациентки врач выясняет, что ее беспокоят приступы тошноты, задержка месячных, увеличение и болезненность груди. Во время ультразвукового исследования видно, что в яичнике развивается желтое тело, а в крови наблюдается прирост ХГЧ (гормона беременности — хорионического гонадотропина человека).
Спустя несколько дней, если при проведении УЗИ плодное яйцо не найдено в матке, как правило, можно увидеть жидкость в брюшной полости и патологическое образование около придатков. Затем график динамики уровня ХГЧ начинает отличаться от такового при нормально развивающейся беременности. Сочетание ультразвуковых и лабораторных данных позволяет врачу поставить диагноз «внематочная беременность», который подтверждается проведением лечебно-диагностической лапароскопии. Лечится эта патология только хирургически. В редких случаях такая беременность регрессирует самостоятельно.
Иногда болезнь проявляет себя клиникой острого живота, в таком случае врачами проводится дифференциальная диагностика с аппендицитом, перитонитом, перекрутом или разрывом кисты яичника.
Операции при внематочной беременности
Выбор методики лечения продиктован дальнейшими репродуктивными намерениями женщины, выраженностью изменений в органе, на котором прикрепилось плодное яйцо, наличием или отсутствием спаек в полости живота. При развитии кровотечения проводится открытая операция.
Виды оперативных пособий при внематочной беременности также зависят от локализации патологического процесса:
- маточные трубы — вакуум-аспирация плодного яйца, лапароскопическая туботомия (иссечение трубы и удаление плодного яйца), резекция части органа или его полное удаление;
- шейка матки — коагуляция плодного мешка, его выскабливание, лазерное удаление ложа плодного яйца, гистерэктомия;
- третий рог матки — удаление рога и плодного мешка или матки полностью;
- яичники — овариэктомия, резекция части органа, удаление его полностью вместе с трубой;
- удаление плодного яйца из брюшной полости.
Подготовка к операции
Перед оперативным вмешательством гинеколог обязательно оценивает уровень ХГЧ, проводит ультразвуковое исследование брюшной полости и репродуктивной системы. Проводятся базовые обследования — кардиограмма, флюорография, анализы крови и мочи, в том числе анализ крови на ВИЧ и сифилис. С целью уточнения локализации плодного яйца делается диагностическая лапароскопия. За 12 часов до вмешательства пациентке нельзя есть.
Ход операции
Вмешательство проводится под наркозом. Лапароскопическая методика начинается с наложения небольшого разреза и введения углекислого газа в полость живота для поднятия брюшной стенки, чтобы обеспечить обзор и пространство для манипуляций. Затем через разрезы поменьше вводится инструментарий и видеокамера. Проводится удаление плодного яйца или пораженного органа, ушиваются сосуды. В конце накладываются швы на кожу передней брюшной стенки. Вставать с постели разрешено через 3-5 часов.
При открытой операции разрез бывает довольно большим, при перитоните он может быть от мечевидного отростка грудины до лобка. Проводится ревизия внутренних органов, устраняется очаг поражения, ушиваются или коагулируются сосуды. При необходимости врачи иссекают спайки, откачивают жидкость из полости живота. После наложения швов на переднюю брюшную стенку могут выводиться дренажи. Вставать можно не раньше, чем через сутки.
Независимо от выбранной тактики, после операции проводится УЗИ-контроль в динамике и определение уровня ХГЧ (он должен снижаться).
Хирургическое вмешательство может осложниться вторичным бесплодием (возникают рубцы, спайки, непроходимость маточных труб), патологиями матки и шейки, воспалительными процессами.
Реабилитация
После оперативного лечения патологии пациентке необходимо восстановление. Если операция проводилась лапароскопически, то женщину через несколько дней выписывают на амбулаторное лечение, а после открытой операции — больную наблюдают в условиях стационара не менее недели. В первые 10-14 дней нужно исключить любые физические нагрузки и поднятие тяжестей (разрешена только ходьба), нельзя допускать запоров, нужно следить за своим состоянием и выделениями из половых путей. Важно соблюдать назначения врача (могут быть рекомендованы препараты железа, антибиотики, анальгетики), вовремя являться на осмотры и перевязки. Повторная беременность разрешается не ранее, чем через 6 месяцев после прохождения обследования у гинеколога.
Лечение внематочной беременности в клинике «Целитель»
В гинекологическом отделении медицинского центра «Целитель» в Махачкале проводятся операции при внематочной беременности — как в плановом, так и в экстренном порядке. Клиника оснащена современным оборудованием и комфортными палатами. Врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь согласно клиническим рекомендациям и владеют различными оперативными методиками. Осуществляется полное сопровождение пациента — от подготовки к операции до реабилитации.
Если вам необходима качественная диагностика в сфере репродуктивного здоровья и грамотный подход к выявленной проблеме — обратитесь в «Целитель». Доктор проведет тщательное обследование и поставит точный диагноз. Для записи к гинекологу позвоните по телефону 8-928-517-15-15, или оставьте контакты в форме для обратной связи на сайте. Наши администраторы подберут удобное время для посещения специалиста и ознакомят с ценами.