Заячья губа, или хейлолизис — врожденный дефект тканей верхней губы, который внешне выглядит как ее расщелина. В его основе лежит внутриутробное нарушение сращения участков верхней челюсти и стенок носовой полости. Этот порок развития сопровождается значительным эстетическим дефектом, нарушает процессы жевания и речи. Интеллект таких детей не страдает. Нередко патология сочетается с расщеплением неба. Выявить эти нарушения развития можно еще до рождения ребенка с помощью ультрасонографического исследования. Лечение заболевания только хирургическое с восстановлением целостности верхней губы, полости носа, неба.
Краткая характеристика
Заячья губа — достаточно редкое состояние. Оно отмечается у 4 новорожденных из 10 тысяч, преимущественно у младенцев мужского пола. Ткани лица и челюсти закладываются в течение первых 8 недель беременности, поэтому дефект формируется под влиянием неблагоприятных факторов на раннем сроке гестации. У пятой части пациентов он сочетается с другими врожденными нарушениями развития. Дети с таким заболеванием нуждаются в комплексной медицинской помощи. Им требуется лечение у челюстно-лицевого хирурга, наблюдение стоматолога, ЛОР-врача, педиатра, логопеда.
Этиологические факторы
Причины образования заячьей губы связаны с нарушением на генном уровне. К ее формированию ведет мутация гена ТВХ22, которая возникает под влиянием радиации, инфекций, наркотических веществ, компонентов табачного дыма, антибиотиков, алкоголя. Не исключается роль токсикоза беременных и стрессовых ситуаций. Риск дефекта челюстно-лицевой области особенно велик при действии таких факторов в первые два месяца беременности. К группе риска относятся дети, рожденные матерями в возрасте старше 35-50 лет, а также при наличии у беременной тяжелого соматического заболевания. В 22% случаев провоцируют появление дефекта химические факторы.
Данный порок в большинстве случаев обнаруживается еще в течение беременности при УЗ-скрининге. Если у родителей уже есть ребенок с заячьей губой, при планировании повторной беременности им необходима консультация медицинского генетика.
Классификация
Наиболее часто дефект располагается слева от срединной линии в области верхней губы. Также он может находиться на правой стороне, быть двусторонним или поражать ткани в области подбородка. При двустороннем незаращении часть верхней челюсти, расположенная посередине, часто выступает вперед.
При нарушении сращения отростка верхней челюсти и среднего носового отдела возникает частичная форма порока. В случае полного несращения костных отростков развивается полная форма патологии в виде глубокой трещины между губой и носом. Дефект может поражать только мышцы и кожу, а в более тяжелых случаях затрагивает верхнечелюстную кость, небо.
Заячья губа нередко ассоциирована с другими нарушениями онтогенеза – расщелинами неба, врожденным недоразвитием костей носа и др. Поэтому метод коррекции дефекта подбирается индивидуально.
Клинические проявления
Дефект выявляется визуально непосредственно после рождения ребенка. Он характеризуется одно- или двусторонней расщелиной верхней, реже нижней губы. Заячья губа сопровождается следующими симптомами:
- нарушение сосания, глотания;
- внешний дефект и сопутствующие психологические изменения;
- недостаточное количество зубов, дополнительные зубы, нарушение прикуса, кариес;
- нарушение жевания;
- ринолалия и другие изменения речи.
Помимо хирургической коррекции ребенку с заячьей губой может понадобиться лечение у ортодонта, дентальная имплантация, удаление дополнительных зубов.
Принципы лечения
Строение и функцию губы восстанавливают с помощью пластических операций. Реконструкция проводится при отсутствии противопоказаний к ней в срок 3-6 месяцев. Если дефект значительно выражен, ребенок доношен, нормально прибавляет в весе, у него нет противопоказаний со стороны других органов, то пластику можно произвести в первые дни, недели жизни новорожденного.
Ранняя (в первые 10-14 дней) хейлопластика благоприятно сказывается на дальнейшем формировании верхней челюсти, улучшает питание ребенка, снижает тревогу родителей по поводу врожденного дефекта. Однако проведение хирургического вмешательства в таком возрасте может быть затруднено из-за физиологической незрелости тканей, небольших размеров губы, склонности к кровоточивости.
Коррекция порока развития должна быть выполнена всем детям к трехлетнему возрасту, когда начинается активное развитие речи. После соединения тканей в носовой ход на стороне вмешательства вводится пластиковый стент для предотвращения его сужения, который удаляется через три месяца.
Дополнительно назначаются логопедические занятия, а также косметические процедуры для устранения рубца после операции.
В зависимости от объема дефекта врачи выбирают различные способы его коррекции:
- Хейлопластика
Операция назначается в первые дни жизни ребенка и направлена на восстановление анатомического строения, функций губы и устранение эстетического дефекта.
- Ринохейлопластика
Помимо губы, операция затрагивает хрящи носа и мышцы лица. Она сложнее, чем хейлопластика, и назначается при сочетании тяжелого дефекта губы, носа, костей лицевого скелета.
- Ринохейлогнатопластика
Операция направлена на восстановление строения губы, коррекцию хрящевых дефектов носа, формирование каркаса мышц полости рта, а также на устранение изменений костей верхней челюсти.
Операцию при заячьей губе проводит челюстно-лицевой хирург. Современные технологии в 90% случаев позволяют получить хороший эстетический результат и добиться нормальной функции речи, жевания, дыхания. Значительному числу детей в будущем требуются дополнительные вмешательства для исправления остаточных деформаций губы, носа.
Если у вашего ребенка имеются признаки заячьей губы, запишитесь на прием к врачу в клинику «Целитель» в Махачкале. Опытные специалисты проведут осмотр и подберут наиболее эффективный способ коррекции заболевания.