Блефарит — воспалительное заболевание ресничного края век, чаще двустороннее, с рецидивирующим течением. Воспаление проявляется отеком и покраснением пораженной области, зудом, нарушением роста ресниц и их выпадением, светобоязнью. Для диагностики необходим офтальмологический осмотр, биомикроскопия. Выявить возможного возбудителя можно с помощью бактериологического посева и анализа на демодекоз. Лечение консервативное — массаж, очищение век, местная терапия.
Блефарит в разное время жизни регистрируется у трети населения. Заболевание чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста, но его случаи отмечаются и у детей. Воспаление ресничного края век может возникать по разным причинам. Оно плохо поддается лечению и склонно к рецидивам. Блефарит может осложниться воспалительным поражением конъюнктивы, роговицы, халязионом, стать причиной ухудшения зрения.
Этиология
Причины блефарита многообразны. Заболевание может иметь инфекционную, аллергическую природу, сопутствовать другим офтальмологическим болезням.
Вероятные инфекционные патогены, вызывающие блефарит:
- эпидермальный и золотистый стафилококк, который чаще встречается у пациентов с хроническим тонзиллитом, гайморитом, кариесом, импетиго;
- клещи демодекс, обитающие в волосяных фолликулах и сальных железах;
- возбудители герпеса, кандидоза, различные условно-патогенные и болезнетворные бактерии.
Неинфекционный блефарит может сопутствовать аномалиям рефракции, синдрому сухого глаза. Встречается аллергическая реакция в виде воспаления век при контакте с пыльцой, с косметическими или лекарственными средствами. Повышают вероятность развития блефарита конъюнктивит, сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, гельминтозы, туберкулез.
Предрасполагающие факторы блефаритов — ослабление иммунитета, интоксикации, неблагоприятные экологические условия (пыль, дым в воздухе), воздействие ветра, солнца, УФ-излучение в солярии, дефицит витаминов, анемия.
Виды и симптомы блефарита
Помимо деления на инфекционные и неинфекционные варианты, различают типы блефарита в зависимости от локализации поражения — передний краевой, задний краевой, угловой.
Клинические формы болезни:
- Простая — покраснение края век, их утолщение, покраснение конъюнктивы, светлые выделения в углах глаз.
- Себорейная (чешуйчатая) — на крае века возле ресниц накапливаются слущенные частички эпителия, которые также можно заметить на волосках бровей и у корней волос.
- Стафилококковый остиофолликулит — на краю века образуются светлые корочки, под которыми после удаления видны язвочки. Их заживление сопровождается образованием рубцов, нарушающих рост ресниц. Встречается потеря цвета и выпадение ресниц с развитием атрофии края века.
- Демодекозная — проявляется сильным зудом, особенно по утрам, покраснением и отеком края века в виде валика. Выделяется слизь, скапливающаяся возле ресниц и в углах глаз.
- Аллергическая — возникает после контакта с аллергеном, проявляется сильным зудом и отечностью, слезотечением, фотофобией, потемнением кожи на веках.
- Угревая с образованием на веках мелких красных узелков с гнойными головками.
- Смешанная.
Типичные для блефарита симптомы — отек, покраснение, зуд, зрительная утомляемость, чувствительность к свету, нечеткость зрения, слезотечение, склеивание ресниц, плохая переносимость контактных линз.
Блефарит может осложняться разнообразными поражениями роговицы, конъюнктивы, слезных желез и увеличивать риск потери зрения. Заболевание практически всегда имеет хроническое течение и регулярно рецидивирует.
Диагностика
При подозрении на воспалительное заболевание век следует обратиться к офтальмологу. Врач при постановке диагноза учитывает жалобы пациента, данные анамнеза, осмотра, дополнительного обследования. Ценную информацию могут дать визометрия, биомикроскопия, исследование ресниц для выявления клеща демодекса, бакпосев с конъюнктивы. При подозрении на аллергический характер воспаления необходима консультация аллерголога.
Лечение
Эффективное лечение блефарита возможно только с учетом этиологических факторов и патогенеза. Показана консервативная терапия, которая включает местное и системное воздействие. Необходимо устранить очаги инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и т.д.), провести дегельминтизацию, наладить полноценное питание и режим, системно оздоравливать организм и укреплять иммунитет. Могут понадобиться консультации гастроэнтеролога, стоматолога, лор-врача, дерматолога, аллерголога.
Веки обрабатывают мазью с антимикробным эффектом и очищают влажными тампонами от кожных чешуек. Показаны глазные капли с антибактериальными компонентами, обработка кожи антисептическими подсушивающими растворами, массаж век.
Язвенный блефарит — показание к применению комбинированных мазей с антибиотиком и гормональным противовоспалительным препаратом. При одновременном воспалении роговицы такие лекарства можно использовать в форме глазных капель. При язвах роговицы показано применение геля с декспантенолом для глаз.
Лечение себорейного блефарита основано на использовании глюкокортикоидов местно, а также раствора для увлажнения роговицы. Демодекоз — показание для применения противопаразитарных препаратов локально и внутрь. При аллергии эффективны капли с антиаллергическим и антигистаминным эффектом, мази с глюкокортикоидами. Угревой блефарит лечится с использованием антибиотиков.
Системная терапия включает витамины, иммуностимуляторы, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО и т.д.).
Хирургические операции проводят при последствиях блефарита, таких как халязион, выворот века.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный. Однако при отсутствии лечения и частых рецидивах могут появляться ячмени, халязионы. Веки при длительном течении болезни деформируются, нарушается рост ресниц, возможно сопутствующее воспаление конъюнктивы, роговицы и снижение остроты зрения.
Профилактика включает общее оздоровление, устранение инфекционных очагов, коррекцию патологии рефракции, соблюдение правил зрительной гигиены.