Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Деменция

26 сентября 2023 г.
Деменция

Деменция — это патологический синдром, который проявляется слабоумием, приобретенным в течение жизни. При данном состоянии у человека происходит постепенная утрата навыков и умений, нарушается способность к освоению нового. Помимо нарушения когнитивной функции, у пациентов диагностируются аффективные расстройства и снижение способности к действиям согласно собственной воле. Деменция относится к числу нарушений высшей деятельности ЦНС со стойким течением: головной мозг не восстанавливается. Поэтому крайне важна профилактика и своевременная диагностика патологического процесса. 

Сейчас это широко распространенная проблема: около 50 миллионов человек всего мира страдают от приобретенного слабоумия. Врачи считают, что в будущем число пациентов со слабоумием будет увеличиваться. Улучшенное качество медицинской помощи, а также увеличенный срок жизни создают предпосылки для прогрессирования патологического процесса. 

С возрастом вероятность столкновения с заболеванием повышается: в особую группу риска входят люди в возрасте старше 65 лет. Примерно у 5% людей в популяции наблюдается тяжелая степень синдрома, у 16% — легкие когнитивные нарушения. 

Причиной деменции могут быть различные заболевания: от травм и опухолей до вирусов и интоксикаций. 

Старческая (сенильная) деменция является преимущественно полиэтиологическим заболеванием.  К ее развитию приводит сочетание нескольких вредных факторов.  

Наиболее часто деменция — это необратимое заболевание. Поэтому основными задачами врачей являются своевременная диагностика патологии, стабилизация состояния пациента и предотвращение прогрессирования слабоумия. Для постановки диагноза требуется не только оценить клинические проявления заболевания, но и провести инструментальные методы обследования (КТ, МРТ головного мозга). Они позволяют выявить органические поражения центральной нервной системы у пациента. Лечением приобретенного слабоумия занимается врач-психиатр. Однако чаще всего требуется комплексный подход и помощь таких специалистов, как невролог, кардиолог и т.д.

Причины патологии

Основная причина деменции — это органическое поражение головного мозга. Оно может возникать в результате травм или хронических заболеваний. Врачи выделяют около 200 патологий, которые могут стать причиной приобретенного слабоумия. До сих пор наибольшую опасность представляет болезнь Альцгеймера. Она становится причиной 60-70% случаев деменции у возрастных пациентов. Около 20% приобретенного слабоумия обусловлено патологическими изменениями в сосудах: артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д. Однако у пациентов с сенильной деменцией значительно чаще выявляется несколько патологий, способствующих прогрессированию слабоумия. Поэтому старческую деменцию принято относить к числу полиэтиологических заболеваний. 

Несмотря на то, что многие считают деменцию болезнью пожилых, она встречается у пациентов среднего и молодого возраста. В этом случае в качестве провоцирующего фактора выступают травмы, опухоли (доброкачественные и злокачественные), инфекции (нейросифилис, менингит хронического течения, вирусный энцефалит и ВИЧ) и интоксикация центральной нервной системы (этиловым спиртом, наркотиками, табаком). 

В редких случаях причиной деменции могут быть тяжелые болезни внутренних органов (поражение эндокринных желез, патологии иммунного статуса).  

Классификация слабоумия

Классификация деменции необходима врачу для лучшего понимания патогенеза заболевания и выбора наиболее подходящей лечебной тактики. Разделение болезни на виды основывается на особенностях локализации патологических очагов. Приобретенное слабоумие классифицируется следующим образом: 

  • поражение коры мозга. Она может повреждаться как под воздействием внешних раздражителей (например, интоксикация этанолом), так и под влиянием патологий ЦНС (например, болезнь Альцгеймера);
  • поражение подкорковых структур мозга. Данное состояние характеризуется преобладанием в клинической картине неврологической симптоматики. Во время инструментальных исследований обнаруживается органическое повреждение подкорковых ядер мозга;
  • поражение структур коры и подкорковых центров. Происходит одновременное поражение корковых и подкорковых ядер головного мозга. Морфологическая основа этого типа — повреждение сосудистого русла. Его причиной могут быть атеросклероз или артериальная гипертензия неконтролируемого течения;
  • мультифокальная деменция. Происходит множественное поражение центральной нервной системы. Данная форма заболевания имеет наиболее разнообразную клиническую картину, так как может повреждаться любой из участков мозга. Неврологическая симптоматика в этом случае напрямую зависит от места повреждения ЦНС.

Также существует классификация по объему поражения головного мозга. В ней выделяют тотальное и лакунарное поражение: 

  • лакунарная (очаговая) форма. В головном мозге разные отделы отвечают за различные виды интеллектуальной функции. Наиболее характерным для деменции является нарушение кратковременной памяти. Пациент становится неспособным вспомнить недавние события из жизни, но при этом детально описывает воспоминания из своего детства. Часто такие люди страдают от незначительных эмоциональных нарушений, таких как: плаксивость, лабильность настроения, чувство одиночества и бессилия. Лакунарная форма деменции имеет хороший прогноз, ведь у пациента сохранена критика к своему состоянию;
  • тотальная (разлитая) форма. Личность пациента быстро деградирует. У человека утрачиваются способности не только к освоению нового, но и к использованию старых навыков и умений. Он быстро становится зависим от помощи родственников и социальных работников. Это связано с тем, что человек с деменцией теряет базовые навыки. Мораль и нравственность утрачиваются по мере прогрессирования патологии. Причиной тотальной деменции чаще всего становятся крупные патологические реакции, например, гипоксия головного мозга вследствие нарушения кровообращения. 

Всвязи с тем, что деменция широко распространена у пациентов пожилого возраста, специалисты создали отдельную сенильную классификацию:

  • альцгеймеровский (атрофический) тип. Повреждение клеток ЦНС происходит по первичному механизму, без воздействия других болезней;
  • сосудистый тип. Сначала происходит нарушение кровообращения из-за сосудистых заболеваний. Дегенерация нервных клеток головного мозга возникает вторично;
  • смешанный тип. Нейроны головного мозга дегенерируют как самостоятельно, так и под влиянием других патологических процессов в организме. По своей сути, это сочетание первичного и вторичного повреждения. 

Классификация деменции необходима для того, чтобы понимать этиологию болезни и предотвратить ее прогрессирование. 

Пациенты со слабоумием сохраняют социальную адаптацию в различной степени. Так же у них может отличаться яркость клинической картины. Поэтому дополнительно специалисты используют классификацию по степени тяжести болезни: 

  • легкая степень. Пациент может самостоятельно обслуживать себя в быту (стирка, готовка, уборка, мытье посуды). Это становится возможным благодаря сохранности критического мышления и невыраженных нарушений интеллекта;
  • средняя степень. По мере прогрессирования заболевания пациент перестает критически оценивать окружающую действительность и себя. У людей с умеренной степенью деменции нарушения частичны, но становятся заметны изменения интеллектуальной функции. Человек может обслуживать себя в быту, но испытывает трудности с эксплуатацией бытовых приборов (телефон, духовка, домофон). Пациенты с умеренной деменцией нуждаются в периодическом наблюдении и дополнительном уходе;
  • тяжелая степень. Наблюдается полная психическая деградация. Пациент с нарушениями интеллекта не может самостоятельно обслуживать себя. Прием пищи, поход в туалет, гигиенические процедуры не могут быть выполнены самостоятельно. Люди с тяжелой степенью деменции нуждаются в круглосуточном наблюдении. 

Симптомы деменции

Клиническая картина деменции зависит от сочетания нескольких факторов: 

  • причины развития патологии; 
  • размера патологического очага; 
  • локализации изменений. 

Выделяют несколько вариантов клинического слабоумия, которые отличаются по своему происхождению и симптоматике. 

Альцгеймеровский тип деменции

Впервые патология была описана в 1906 году и названа по фамилии автора, который ее открыл. В течение 71 года данная форма слабоумия выставлялась пациентам зрелого возраста (45-65 лет). А у пожилых и старческих пациентов использовался термин «сенильная деменция». Однако исследования показали, что болезнь Альцгеймера проявляется одинаково вне зависимости от возраста пациента. Кроме того, врачи выявили единый механизм патогенеза. 

Сейчас болезнь Альцгеймера не имеет возрастных ограничений и может быть установлена у пациентов как до 65 лет, так и после. В настоящее время точные причины развития патологии остаются неизвестны. Однако врачи выделяют ряд факторов риска: от возраста и отягощенного анамнеза до травм и интоксикации. 

Также важным фактором развития болезни Альцгеймера считается дефицит умственной активности на протяжении жизни. Поэтому различные упражнения для памяти считаются одной из лучших профилактик патологии. Существует половая предрасположенность к развитию патологии: женщины болеют чаще мужчин. 

Первые симптомы

Болезнь Альцгеймера развивается постепенно. На первых этапах пациенты сталкиваются с проблемами кратковременной памяти. Характерной особенностью является то, что человек забывает о делах, которые выполнял сегодня. Но при этом он может в деталях вспоминать события из своего детства. По мере прогрессирования патологии такие пациенты могут столкнуться с конфабуляциями — расстройством психики, при котором появляются воспоминания, которых на самом деле не было в жизни. При этом человек не выдумывает эти события специально: память таким образом пытается восполнить образовавшиеся пустоты. Критика на этом этапе болезни Альцгеймера сохранена, но к моменту перехода в развернутую стадию она значительно снижается. 

Поводом для обращения к специалисту на ранней стадии болезни Альцгеймера становится то, что пациент перестает узнавать родственников или ошибочно принимает их за других людей. 

Развернутая стадия

Продолжается неуклонная деградация личности пациента. Нарушения памяти перестают быть единственным симптомом: появляются расстройства сферы эмоций и воли. Такие пациенты зачастую сталкиваются с бредовыми идеями и считают, что окружающие хотят им навредить. Повышается подозрительность, человек становится ворчливым и часто конфликтует с окружающими. В развернутой стадии болезни у пациентов также могут диагностироваться: 

  • пищевые нарушения (невоздержанность, неразборчивость); 
  • сексуальные расстройства;
  • бессмысленные действия (постоянное перекладывание предметов с места на место); 
  • речевые расстройства (упрощение и обеднение словарного запаса, использование неуместных слов вместо забытых). 

Последняя стадия (заключительная) 

Выраженное снижение интеллектуальной функции приводит к тому, что у пациента исчезают бредовые идеи и нарушения поведения. Вместо этого человек становится малоподвижным и пассивным, не реагирует на естественные сигналы тела. Такие пациенты не чувствуют жажды и голода, перестают разговаривать. Выраженное прогрессирование болезни приводит к тому, что человек не может самостоятельно передвигаться и даже пережевывать пищу. Таким пациентам необходим круглосуточный профессиональный уход. Из-за малоподвижного образа жизни развиваются типичные осложнения (пневмония, пролежни, декомпенсация имеющихся хронических заболеваний), что впоследствии становится причиной летального исхода. 

Диагностика, лечение и прогноз

Диагностика патологии складывается из нескольких составляющих: данных анамнеза пациента, опросов родственников и инструментальных исследований. Важно понимать, что по мере прогрессирования заболевания происходит неуклонный распад личности пациента. В среднем срок жизни после установления диагноза составляет 7 лет. 

Сосудистый тип деменции

Сосудистая деменция имеет отдельную классификацию: 

  • изменения в результате хронической гипоксии головного мозга, вызванной нарушением кровообращения. При этой форме заболевания наиболее ярко выражены симптомы слабоумия. Неврологические нарушения у таких пациентов однообразны и слабо выражены;
  • патологические очаги, возникшие после инсульта. Слабоумие сочетается с очаговыми неврологическими расстройствами (параличи и парезы, речевые расстройства). Характер и выраженность патологических изменений зависят от локализации и размера кровоизлияния, а также эффективности лечения и реабилитации. 

Причинами сосудистого типа деменции являются заболевания, приводящие к повреждению сосудистой стенки. Это могут быть патологии сердца, сосудов, эндокринные расстройства и т.д. 

Повышенный риск развития сосудистой деменции наблюдается у пациентов с патологиями сердца и сосудов, избыточной массой тела и вредными привычками.

Первые признаки сосудистой деменции мало специфичны: 

  • нарушения концентрации внимания; 
  • трудности при попытках сосредоточиться; 
  • снижение аналитической функции;
  • незначительная ригидность умственной деятельности;
  • быстрая утомляемость. 

Расстройства памяти у пациентов на первом этапе выражены слабо и могут быть ошибочно приняты за следствие переутомления. Люди становятся забывчивы, но легко вспоминают нужную информацию при уточняющих вопросах. Со стороны эмоциональной сферы выявляются лабильность настроения и даже депрессия. 

Неврологические расстройства могут проявляться: 

  • дизартрией;
  • дисфонией; 
  • нарушениями походки («прилипание к поверхности», шарканье, уменьшение шага);
  • замедленностью движений;
  • обеднением жестикуляции и мимики. 

Для постановки диагноза сосудистой деменции требуется не только оценить клиническую картину, но и провести инструментальные исследования (УЗДГ, МРА, МРТ головного мозга и т.д.). Пациентам с данной патологией требуется комплексный подход к лечению и консультации соматических специалистов (терапевт, эндокринолог, кардиолог, флеболог, невролог). Лечение направлено не только на купирование симптомов, но и на устранение основного заболевания. Скорость прогрессирования патологии зависит от особенностей причинной болезни. 

Алкогольный тип деменции

Алкогольная деменция — это диагноз пациентов со слабоумием, которые употребляли алкогольные напитки более 15 лет. Этиловый спирт оказывает пагубное воздействие на организм в целом, однако его негативное влияние на мозг выражено наиболее сильно. Системное воздействие этанола на тело человека приводит к тому, что нарушаются обменные процессы и формируются предпосылки для сосудистой деменции.

Слабоумие у таких пациентов проявляется рассеянным вниманием, расстройствами памяти, снижением аналитической функции и нарушениями абстрактного мышления. Одновременно с этим выявляются характерные личностные изменения, возникающие под воздействием алкоголя: 

  • утрата моральных и нравственных ценностей; 
  • огрубение; 
  • социальная деградация.

Главной особенностью алкогольной деменции является возможность частичного восстановления когнитивной функции. Однако на практике достичь такого результата удается крайне редко. Для этого пациенту необходимо пройти курс лечения от алкоголизма, полностью исключить употребление алкоголя. Но у людей с алкогольной деменцией часто отсутствует мотивация и снижены волевые качества, что препятствует полному отказу от этанола.
Если пациент не отказывается от спиртосодержащих напитков, то прогноз неблагоприятный. Летальный исход наступает вследствие хронических заболеваний, несчастных случаев или криминальных событий. 

Диагностика деменции

Для постановки диагноза у пациента должны присутствовать 5 обязательных признаков: 

Признак

Описание

Нарушения памяти 

Они могут быть выявлены на основании беседы с самим пациентом, в ходе специальных исследований или по результатам опроса родственников

Опухоли и кровоизлияния в головной мозг 

У пациентов формируется характерная триада нарушений: афазия, апраксия и агнозия. По мере прогрессирования патологии изменяется характер человека: в нем появляются грубость и агрессивность, стыд и мораль отсутствуют. Длительное течение органической патологии приводит к снижению критического мышления. Пациент живет в отрыве от действительности и не способен отдавать отчет своим действиям

Нарушение социальных взаимодействий

Человек становится неспособен к адекватному контакту с окружающим миром. У него повышается подозрительность, часто возникают конфликты с родственниками и соседями

Отсутствие симптомов делирия 

Делирий — это психическое расстройство, которое может сопровождаться истинными галлюцинациями, бредом, нарушением ориентировки в пространстве и времени. В отличие от деменции возникает резко и имеет волнообразное течение (суточные колебания, нарушение ритма сна и бодрствования)

Органическое поражение по данным инструментальной диагностики 

Для визуализации дефекта в ЦНС могут использоваться такие методы, как КТ или МРТ

 

Диагноз деменции может быть установлен у пациента только в том случае, если у него наблюдаются все 5 из вышеперечисленных признаков в течение 6 месяцев и более. 

Дифференциальная диагностика должна проводиться с: 

  • депрессивной псевдодеменцией. При этом состоянии психиатр оценивает аффективные нарушения у пациента, наличие/отсутствие суточных колебаний настроения, а также «болезненное бесчувствие»;
  • функциональной псевдодеменцией (в результате авитаминозов). В данном случае врачу требуется исключить дефицит витаминов (алиментарный, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта). Также исключаются симптомы, которые характерны для дефицитных состояний любой этиологии. 

Прогноз

Основное заболевание определяет прогноз в отношении деменции: 

  • травмы и опухоли головного мозга. Слабоумие не прогрессирует. Достаточно часто наблюдается частичное уменьшение или даже полное исчезновение симптомов. Это обусловлено компенсаторными возможностями организма. В остром периоде заболевания врачи не могут давать прогноз в отношении слабоумия. Обширные травмы при качественном лечении и индивидуальных особенностях могут завершиться практически полным выздоровлением. В то же время незначительные повреждения важных участков мозга могут привести к тяжелой деменции и инвалидности. 
  • деменция из-за прогрессирующих заболеваний. Симптомы неуклонно усугубляются, при разных патологиях — с разной скоростью. В этом случае все силы специалистов направлены на улучшение самочувствия пациента, а также замедление прогрессирования слабоумия. При отсутствии адекватной терапии смерть наступает из-за выраженного нарушения жизненных функций, декомпенсации хронических заболеваний. Важно как можно дольше сохранить у пациента способность к самостоятельному обслуживанию, а при невозможности — обеспечить профессиональный уход. 

Пациенты с деменцией нуждаются в регулярном наблюдении у врача-психиатра. Для записи на прием к специалисту в клинику «Целитель» оставьте заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.