Нужна работа? Мы ищем специалистов!

10 вопросов к детскому хирургу

По специальности являюсь детским хирургом, работаю заведующим Центром сосудистой патологии детского возраста и лазерной хирургии кожи в Махачкале. В данной статье мне хотелось бы ответить на ТОП-10 наиболее частых вопросов, задаваемых мне пациентами во время приёма.

1.      Почему выбрали детскую хирургию?

Детским врачом я хотел стать с раннего детства, а где-то с 9-10 класса я уже точно решил, что стану детским хирургом. Думаю, эта установка у меня была благодаря моей родной тёте, которая тоже является детским врачом по специальности реаниматолог.

2.      Почему именно сосудистая хирургия?

Потому что это очень распространённая в наши дни патология. И, к сожалению, с каждым годом её становится всё больше и больше. Кроме того, такого направления не было в нашем регионе. Даже, если взять по России, только в Москве и Санкт-Петербурге были такие центры, которые занимаются детьми с сосудистой патологией. До нас на Кавказе и близлежащих регионов такого Центра не было. Такие центры очень востребованы и нужны, наши пациенты требуют особого подхода, мультидисциплинарной комиссии. Т. е. необходим особый штат квалифицированных, компетентных специалистов. Соответственно должно быть необходимое техническое оснащение данного Центра для детей.

3.      Ставите ли диагноз по фото?

Нет. К сожалению, по фотографии гадать не умею. Онлайн консультации не люблю, потому что они никогда не заменят очное общение. В режиме онлайн невозможно оценить весь процесс полностью. Как исключение, если вы с очень отдалённого, труднодоступного региона, я могу онлайн дать подсказку в каком направлении искать и как дальше действовать. Но с большой долей вероятности могу ошибиться.

4.      Можно ли родителям заходить в операционную?

В операционной комнате находиться посторонним лицам нельзя. Это строго запрещено. Это область с особенными требованиями к чистоте и стерильности, чтобы значительно снизить у маленьких пациентов риск послеоперационных осложнений.

5.      Почему ребёнок плачет у врача?

Во-первых, потому что дети уже с 3-4 месячного возраста начинают определять "свой-чужой". Чаще всего плач ребёнка у врача – это негативная реакция на вид незнакомого ему человека. Во-вторых, дети не любят, когда их фиксируют и лишают их свободы движений. Т. е. происходит негативная реакция на вынужденное ограничение движения. В-третьих, сами манипуляции в хирургии, как минимум, неприятные и зачастую болезненные. Даже взрослые люди испытывают страх, приходя на приём к хирургу.

6.      Облучает ли лазер?

Лазерная процедура в нашем Центре – это абсолютно безопасное мероприятие, которое не несёт никакой лучевой нагрузки. Что из себя представляет медицинский лазер? По сути – это обычная светодиодная лампа, свет которой усилен. Светодиодными лампами мы повсеместно пользуемся в быту для освещения, не боимся их. И лазера тоже бояться не стоит. В переводе с английского аббревиатура "лазер" означает - усиление света.

7.      Останутся ли шрамы после лазерной процедуры?

После лазера шрамов не остаётся. Потому что принцип действия лазера – это селективный фототермолиз. То есть он действует избирательно, не повреждает кожу и действует избирательно только на сосуды, "склеивает" их.

8.      В какое время года и в каком возрасте лучше делать обрезание?

Со временем года это никак не связано. Такое мнение существует в народе ошибочно, якобы лучше делать обрезание осенью или весной. На самом деле на заживление раны это никак не влияет и делать можно тогда, когда вам удобно. Что касается возраста, то специалисты рекомендуют делать данную процедуру до 1,5 месяцев. Это самый идеальный возраст для данной цели.

9.      Дозволено ли в исламе делать обрезание лазером?

Да, дозволено. С точки зрения ислама важны лишь ваши намерения соблюсти сунну. А каким методом это делать абсолютно нигде и никак не оговорено.

10. Почему вы не любите опоздавших?

Всё дело в дисциплине, в порядке, в организации. Личной неприязни у меня ни к кому нет. На самом деле я не люблю пациентов, опаздывающих на назначенное время приёма. Потому что они очень сильно мешают лечебному процессу. У нас очень плотный операционный, консультативный график. И поэтому мы просим, чтобы каждый пациент был уже у нас минут за 10 до оговоренного времени.

Меджидов Артур Рамазанович, детский врач-сосудистый хирург.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
21
июня
Кишечные инфекции у детей: клинические рекомендации
Закариева Гистаман Магомедовна
гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр
14
июня
Запоры у детей
Рамазанова Хадижат Магомедовна
гастроэнтеролог, гематолог, нефролог, педиатр
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.