ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Что делать, если у ребёнка аллергия?

29 июня 2019

Особенности аллергии у детей

Среди причин увеличения случаев аллергического заболевания детей за последнее время можно назвать, в том числе, плохую, постоянно ухудшающуюся экологию, а также продукты питания, содержащие в больших количествах химические консерванты и различные красители. Аллергия у ребёнка может быть связана также с лекарствами, бытовыми причинами (домашняя пыль, клещи).

Ребёнок начинает вначале чихать, потом он кашляет, появляется обильное слезоотделение, следом повышается температура. Аллергия чаще всего, если даже даёт повышение температуры, то это, как правило, длится 1-2 дня. Обычно родители путают симптомы аллергии с простудными заболеваниями из-за схожести проявляемых признаков. Думая, что у ребёнка простуда, родители обращаются в медицинский центр к врачу-педиатру. А педиатр уже, в свою очередь, должен направить к узкопрофильному специалисту – аллергологу. Врач аллерголог-иммунолог должен вначале установить отчего у малыша развилась аллергия, а потом уже решить вопрос, как его лечить.

Что такое поллиноз?

Поллиноз – это сезонная аллергическая реакция на цветочную пыльцу. В результате сезонной аллергии детей поражаются:

  • дыхательные пути;
  • глаза;
  • кожа;
  • нервная система;
  • органы пищеварения и др.

Специалисты различают 3 пика заболевания, это:

  1. Весенний, когда начинают цвести деревья.
  2. Летний, когда уже идёт цветение злаковых, луговых трав.
  3. Осенний, когда идёт цветение сорных трав.

Основные симптомы, характерные для этого заболевания таковы: со стороны глаз в виде конъюнктивита и со стороны носа в виде ринита. Есть сочетанное проявление этой патологии, называемое риноконъюнктивит. У больного могут проявляться и симптомы бронхиальной астмы, часто у детей могут быть проявления обострения мигрени. Родителям таких детей нужно своевременно обращаться к специалисту-аллергологу для того, чтобы точно установить конкретный аллерген и назначить ребёнку адекватное лечение.

Лечение сезонной аллергии в Махачкале

Существуют разные методики лечения аллергии у детей. Есть лечение, которое необходимо проводить во время развития болезни. Профилактическую терапию применяют, когда нет клинического проявления аллергии. Сюда входит период, начиная с зимы, и до появления первых признаков заболевания. Суть профилактической терапии заключается во введении малых доз аллергена в организм ребёнка по нарастающей концентрации. Это самый эффективный метод также при лёгкой, средней, тяжёлой степенях астмы и других заболеваниях.

Родителям надо знать, что аллергия у ребёнка в принципе излечима, но требует усилия и терпения не только от квалифицированных специалистов, но и от них самих. Лекарственная терапия, применяемая лечащими врачами поликлиник "Целитель" в Махачкале может включать применение специальных противоаллергенных препаратов в период обострения заболевания. В случае тяжёлого течения поллиноза могут назначаться гормональные средства. Проведение иммунотерапии является также очень эффективным методом лечения, который способствует длительной и устойчивой ремиссии болезни.

Профилактика болезни

В целях предупреждения аллергической реакции у ребёнка, опытные врачи-аллергологи в Махачкале и других городах рекомендуют родителям придерживаться следующих основных правил:

  • дома необходимо ежедневно проводить влажную уборку, не применяя при этом химических средств;
  • держать закрытыми форточки, чтобы внутрь помещения не попала пыльца;
  • следить за тем, чтобы по возвращению с улицы домой ребёнок-аллергик прополоскал проточной водой горло, глаза и нос;
  • избавиться от мягких игрушек, в противном случае – почаще их стирать.

Период обострения болезни – это ясный, солнечный день и ветреная погода. Когда пасмурно, дождливо, дети-аллергики чувствуют себя комфортно. В интернете можно найти информацию о том, какой вид пыльцы актуален на сегодняшний день для аллергиков. Такие сведения необходимы, чтобы человек, который страдает патологией, предпринял адекватные меры защиты. В этих целях можно, к примеру, надеть медицинскую маску одевал, или просто не выходить из дома. Сейчас в аптеках продаются также специальные защитные фильтры, которые вставляются в нос. Дыханию они не мешают, а вот пыльцу задерживают. Абсолютно и косметически не мешают, и визуально их не видно.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.