Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Детская гинекология: что нужно знать родителям?

Особый уход девочек за собой является неотъемлемой частью их здоровой и продуктивной жизни. 

. Ведь здоровая девочка – это будущая здоровая мама с хорошей репродуктивной функциональностью. А это, в свою очередь, здоровое наследство, здоровые внуки и правнуки. Поэтому родители должны знать о возможных гинекологических проблемах у девочек, чтобы вовремя обращаться к детскому гинекологу для профилактики и лечения воспалительных заболеваний у ребёнка.

Когда обязательно посещение детского гинеколога?

Очень важно уделять внимание малышке с самого начала рождения. В первый год жизни можно наблюдать вертикальный путь передачи инфекции от матери к ребёнку. К тому же родители не имеют ещё достаточного опыта и навыка ухода за грудничком. Далее в 3-4 года уже замечается ослабление внимания со стороны мамочек к туалету наружных половых органов ребёнка, и ещё в этот период происходит аллергизация организма ребёнка.

Очередной возрастной пик, требующий особого внимания – это 7 лет, когда девочка ещё полностью не владеет навыками ухода за собой. Для этого возрастного периода характерен высокий процент энтеробиозных вагинитов, вызываемых червями из рода остриц, а также частых простудных заболеваний у ребёнка. Следующий возрастной пик – это 14-17 лет, когда у подростка происходит гормональная стимуляция организма, и на этом фоне происходит микробный пассаж.

Вот в эти возрастные периоды девочек очень важно уделять особое внимание малышке, не стесняться приходить с ребёнком на консультацию в детскую поликлинику к врачу-гинекологу. Кроме этого, обязательно посещение детского гинеколога при наличии признаков наличия патологии, о которых нужно знать. На что обратить внимание? Это зуд. Может быть болезнь мочеиспускания, характерная для дизурии. Это могут выделения разного характера – от слизистых, сукровичных до гнойных, слизисто-гнойных выделений. Возможен дискомфорт и болезненность в области промежности.

Опытный детский гинеколог медицинской клиники обязательно обратит внимание на такие симптомы заболевания у девочек, как:

  • гиперемия вульвы, наружных половых органов;
  • возможно микроэрозирование;
  • наличие выделений (гнойные, слизисто-гнойные, сукровичные творожистого характера);
  • мацерация, вплоть до эрозирования.

Для того, чтобы выявить эксгенитальную патологию, которая могла вызывать гинекологическое заболевание, врач обязательно назначит общий анализ кала и общий анализ мочи.

Чем чаще всего болеют девочки?

Из своего опыта работы с детьми могу назвать несколько болезней, характерных для девочек, которые встречаются в последнее время чаще всего. В первую очередь, это атопический вагинит. Он обычно возникает у девочек на фоне аллергии, снижения иммунитета. Ребёнка может беспокоить зуд, водянистые выделения, истончённая, легко ранимая, гиперемированная слизистая.

Следующая форма – бактериальный вагиноз. Здесь могут наблюдаться выделения без гиперемии слизистой, густые, сливкообразные выделения, беспокоят зуды и неприятный запах. Ещё хотелось отметить энтеробиозные вульвовагиниты, т. е. те, которые вызываются глистной инвазией. Такой ребёнок очень беспокойно себя ведёт в вечернее, ночное время, характерны выделения, специфический запах.

В нашей детской поликлинике "Целитель" в Махачкале после консультации гинеколога, дети смогут также при необходимости получить консультации следующих детских специалистов:

  • врача-эндокринолога;
  • педиатра;
  • гастроэнтеролога;
  • нефролога и др.

Потому что, как правило, наличие гинекологических проблем у ребёнка до пубертатного периода – это маркёр слабой иммунной системы.

Профилактические меры

В первую очередь хочу отметить такие важные и общеизвестные меры для профилактики гинекологических заболеваний у ребёнка, как:

  • закаливание;
  • своевременная витаминотерапия;
  • предотвращение местной инвазии;
  • правильный режим дня, отдыха;
  • соблюдение рекомендованного рациона питания и пр.

Хотелось бы родителям также сказать, что частое употребление мыла специалистами не рекомендуется. Особенно кускового мыла. Если вы берёте мыло, то обязательно оно должно быть в виде геля (прозрачного, полупрозрачного). И обязательно чтобы ph, т. е. показатель кислотности этого средства был нейтральным. Даже если это специальное средство, то увлекаться излишне им не нужно, достаточно использовать 2-3 раза в неделю.

Что касается использования подгузника. Подгузник конечно используется, без этого в современном мире нам не обойтись. Но обязательно надо менять памперс ребёнку вовремя. Если меняете подгузник, надо подмыть малышку, но не вытираете, а подсушиваете. Делаете ребёнку воздушные ванночки минут на десять, чтобы у него подсохла попочка, потом уже одеваете свежий памперс.

Применение салфеток возможно, но это не должно быть постоянно. Конечно, если какие-то ситуации, к примеру, вы в дороге, в гостях, вы можете их использовать. А так, старайтесь лишний раз ими не пользоваться. Хотя даже есть специальные салфетки для маленьких девочек, но увлекаться ими специалисты не рекомендуют.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
21
июня
Кишечные инфекции у детей: клинические рекомендации
Закариева Гистаман Магомедовна
гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр
14
июня
Запоры у детей
Рамазанова Хадижат Магомедовна
гастроэнтеролог, гематолог, нефролог, педиатр
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.