Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Гинекологические проблемы у девочек

Вульвовагинит – это гинекологическое заболевание, которое наиболее часто встречается в детской гинекологии. Выявляемость данной патологии имеет очень большой процент, доходящий порой до 85% случаев. 

Очень часто этому заболеванию подвергаются дети до полового развития (до пубертатного возраста), такие случаи встречаются в практике детского врача-гинеколога в Махачкале наиболее часто. В пубертатном периоде процент заболеваемости вульвовагинитом у детей уже становится значительно ниже.

Симптомы болезни

Что беспокоит детей при этой патологии? Это могут быть выделения, зуд, жжение в интимных местах. Выделения в основном слизистые, гнойные, с неприятным запахом, желтоватые, мутные, т. е. диапазон их характеристик довольно разнообразен. Для мамочек такие симптомы у ребёнка должны стать сигналом привести девочку в медицинский центр к детскому гинекологу.

Опытные специалисты-ювениологи клиник "Целитель" в Махачкале в первую очередь внимательно осмотрят маленького пациента. Как правило, в результате первичного осмотра врачу удаётся выявить возможную первоначальную причину заболевания по имеющимся характерным признакам. Это могут быть проявления аллергии, косвенные признаки энтеробиоза и др.

Какие обследования нужно пройти?

Прежде всего, при подозрении на вульвовагинит у ребёнка, лечащий врач назначит проведение микроскопического исследования мазка. По результатам анализа будет принято решение о вариантах лечения патологии. Конечно, иногда бывают случаи, когда приходится и бакпосев делать, и инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), проверять.

В основном, в детском возрасте (до пубертатном периоде) – это бывают неспецифические вульвовагиниты, т. е. отсутствует специфический возбудитель. Чаще всего это может быть обычная кишечная палочка, энтерококки, условно-патогенная флора может вызвать заболевание. В то же время нельзя исключать и специфические инфекции, такие как:

  • уреоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • микоплазмоз.

Такие инфекции у ребёнка называют семейными, т. е. они в маленьком возрасте передались от мамы, и лечение в таких случаях проводится специфическое.

Особенности лечения заболевания

При неспецифическом воспалительном процессе у ребёнка, достигшего пубертатного периода, с развитием вторичных половых признаков обычно происходит самоизлечение. А вот если имеет место специфический процесс, то там уже самоизлечению не поддаётся и нужно проводить основательное лечение. Такие эти дети трудно поддаются лечению. Также нередки случаи, когда обращаются с рецидивами. В основном рецидивы наблюдаются у детей с различными хроническими заболеваниями:

  • глистными инвазиями;
  • ЛОР-патологиями;
  • аллергическими реакциями.

В таких случаях, пока эти состояния у ребёнка держатся, происходит обострение, вульвовагинит будет обостряться.

Вульвовагинит в детском возрасте, кроме всего прочего – это маркёр слабой иммунной системы у детей. У детей в более старшем возрасте болезнь так часто уже не встречается. Хотя имеют место те же хламидиозные, микоплазменные вулвовагиниты. Очень часто бывают кандидозные, грибковые вульвовагиниты. В подростковом возрасте процент таких больных существенно выше, чем у детей до пубертатного возраста.

Тактика лечения вульвовагинита в Махачкале предусматривает назначение антибиотиков, местные аппликации, промывания, применение антимикотических препаратов. Если девочка часто рецидивирует, назначаются иммуномодулирующие средства, адаптогены и т. д. Самое важное для лечащего врача – выявить основную причину, которая вызывает гинекологическое заболевание у ребёнка. Начинать нужно с этого. В противном случае, врач может пролечить вульвовагинит, а он через месяц, другой даст опять рецидив, потому что первопричина не ликвидирована.

Профилактика патологии

Такие дети у нас в поликлиниках "Целитель" в Махачкале берутся на профилактический учёт, где они находятся в течение года. За это время они получают всё необходимое лечение и консультации специалиста – гинеколога, рекомендации по закаливанию и других мерах по профилактике заболевания. Первые три месяца таких пациентов ювениологи детских поликлиник осматривают ежемесячно, потом через каждые три месяца в течение года. Если патология за этот период уже повторно не выявляется, они снимаются с профилактического учёта.

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.