ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню сайта Закрыть меню

Когда яичко не на своём месте

16 января 2023

Крипторхизм - довольно частый врождённый порок развития у мальчиков. По-другому патологию можно назвать не опущением яичек. Дело в том, что изначально, внутриутробно яички у мальчиков находятся в области почек. Постепенно, к моменту рождения ребёнка они спускаются в мошонку. Врачи называют крипторхизмом любое положение яичек вне мошонки, когда яичко на пути от почки к мошонке останавливается либо в брюшной полости, либо в паховом канале.

Какие могут быть последствия?

Чем грозит ребёнку крипторхизм? Во-первых, в мошонке создаются определённые условия, необходимые для правильного развития яичка. И любое положение яичка вне мошонки сопровождается неправильным его развитием. Кроме того, следует упомянуть, что крипторихированное яичко с самого начала является недоразвитым. В большинстве случаев по размерам оно меньше, чем противоположное яичко.

Помимо этого, неправильное положение яичка грозит достаточно высоким процентом малигнизации, то есть образованием в нём опухоли. А ещё яички, расположенные в паховой области (в паховом канале), больше подвержены травматизму.

Диагностика и лечение крипторхизма в Махачкале

Что нужно знать о лечении заболевания у детей? Лечится крипторхизм исключительно хирургическим методом. В медицинском центре "Целитель" в Махачкале опытные детские хирурги очень эффективно лечат данный врождённый порок развития у детей. Необходимо отметить, что в настоящее время нигде в мире не существует никаких способов медикаментозной терапии крипторхизма. И назначение в таких случаях врачами такого препарата, как хорионический гонадотропин, является всего лишь подготовкой к оперативному вмешательству.


Когда же необходимо выполнить лечение крипторхизма, то есть опустить яичко в мошонку? Это следует сделать как можно раньше, не откладывая в "долгий ящик". В настоящее время в большинстве медицинских клиник мира данная операция выполняется детям в возрасте до 1 года. Рекомендую своим пациентам провести такое оперативное вмешательство малышам в возрасте от 6 месяцев до года.

Часто на приём к детскому хирургу-урологу родители приводят маленьких пациентов в возрасте года, трёх, пяти лет, иногда даже бывает и семилетних с крипторхизмом и говорят, что, мол, кто-то, где-то, когда-то сказал им, что надо подождать, возможно яичко опустится само. Сразу хочу развенчать этот миф. Яичко, которое не опустилось у ребёнка к моменту рождения, само уже в мошонку не опустится.

Двусторонний крипторхизм

Также хочется пару слов сказать о двустороннем крипторхизме. Эта патология достаточно часто сочетается с пороками развития почек и мочевыводящей системы. Поэтому при двустороннем крипторхизме необходимо выполнение УЗИ почек, органов мочевыводящей системы для исключения пороков их развития.

Нередко двусторонний крипторхизм приводит к развитию бесплодия в после пубертатном периоде у мальчиков. Поэтому нужно проводить дополнительное обследование на фертильность в данной возрастной группе. Для точной диагностики и квалифицированного лечения данного порока рекомендую вам обращаться к компетентному специалисту - детскому хирургу в поликлинику "Целитель".

Ханвердиев Рустам Абдулмажидович, врач-детский хирург, уролог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, кандидат медицинских наук.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним