На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Хронический лимфолейкоз: коротко простыми словами

6 ноября 2023

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) - это редкое онкологическое заболевание, характеризующееся аномальным ростом и накоплением зрелых лимфоцитов в крови, костном мозге и лимфатической системе организма. Эта форма лейкемии относится к группе заболеваний, называемых хроническими лимфопролиферативными расстройствами, и обычно прогрессирует медленно.

Причины и признаки заболевания

Причины и механизмы развития ХЛЛ до сих пор не до конца понятны, но считается, что генетические и экологические факторы играют роль в возникновении этого заболевания. Некоторые исследования также указывают на связь между ХЛЛ и воздействием на организм агентов, таких как пестициды и химические вещества.

Одной из характеристик ХЛЛ является накопление зрелых лимфоцитов, называемых В-лимфоцитами, в организме. Это приводит к возникновению специфических симптомов, таких как:

  • лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов);
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • увеличение печени;
  • патологическое состояние крови;
  • упоминаемая хроническая усталость.

Диагностика и лечение хронического лимфолейкоза

Диагноз ХЛЛ устанавливается на основе клинических данных, физического обследования, лабораторных исследований крови и костного мозга, а также биопсии лимфоузлов. Симптомы могут развиваться медленно и прогрессировать в течение длительного времени, иногда без проявления заметных симптомов.

ХЛЛ - это хроническое заболевание, которое не подлежит полному излечению. При лечении обычно используются различные методы, такие как:

  • химиотерапия:
  • иммунотерапия;
  • моноклональные антитела;
  • трансплантация костного мозга и наблюдение со стороны врача. Целью лечения является замедление прогрессирования заболевания, достижение ремиссии и повышение качества жизни пациентов.

Важно отметить, что каждый пациент с ХЛЛ имеет индивидуальный путь болезни, и лечение должно быть специально адаптировано под каждого больного. Регулярные консультации с онкологом, гематологом и наблюдение за состоянием здоровья являются важной частью управления заболеванием и поддержания оптимального состояния.

Хронический лимфолейкоз - серьезное заболевание, требующее внимательного медицинского наблюдения и лечения. Однако благодаря современным методам диагностики и лечения, многие пациенты могут достичь длительных периодов ремиссии и продолжать жить полноценную жизнь.

Курбанова Зарипат Адамовна, врач-гематолог, терапевт медицинского центра "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, медицинский стаж – 23 года.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним