Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Меню

Как бороться с лишним весом?

15 января 2020

Излишний вес может быть в подавляющем большинстве случаев может быть вызван нарушением обмена веществ, в результате которого происходит накопление организмом жировых запасов. Специалисты-диетологи утверждают, что если пару раз в неделю проводить, так называемые, разгрузочные дни, то это не только приведёт к сжиганию организмом лишних запасов жира, но и способствует выведению из него шлаков.

Для чего нужна диета?

Основные цели, к достижению которых стремятся врачи медицинских центров, назначая пациентам с признаками ожирения разгрузочные дни, это:

  1. Предоставить организму возможность "передышки" от постоянной работы по переработке чрезмерного количества еды.
  2. Помочь избавиться от накопившихся шлаков, отходов переработки пищи.
  3. Постепенно приучить желудок к умеренным объёмам поступающей пищи и дальнейшему переходу к рациональному питанию.

Применение рекомендованной врачами диеты для похудения способствует не только улучшению общего состояния пациентов, страдающих ожирением, но и является действенным средством профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других патологий, а также общему оздоровлению организма.

Рацион питания в разгрузочные дни

С учётом привычек пациента и особенностей его здоровья, примерный рацион питания в дни разгрузки может состоять из следующих видов диет:

  • рисово-компотная. По несколько раз в течение дня выпивается по стакану компота из свежих или сушёных фруктов, которым также запивается и каша, приготовленная из риса без добавления соли;
  • мясная. Необходимо нежирное мясо или рыба, которые нужно отварить и есть небольшими порциями. Рекомендуется употребление овощей (помидоры, огурцы, капуста);
  • творожная. В течение дня съедается около 80 грамм творога с минимальным количеством жиров;
  • яблочная. Есть в течение дня до 300 грамм яблок в сыром или печёном виде. Можно заменить их другими фруктами со схожей энергетической ценностью;
  • салатная. Салаты, приготовленные из свежих овощей, можно заправить небольшим количеством растительного масла или не жирной сметаной и есть 5 раз в дни разгрузочной диеты;
  • огуречная. Калорийность данной диеты очень низка, всего лишь около 210 килокалорий. Не менее 5 раз в течение дня поедаются свежие огурцы, достаточно на день около 300 граммов.

Диета для похудения будет наиболее эффективной, если в разгрузочные дни ограничить или вовсе исключить потребление соли. Пить можно воду, чай, кофе, отвар шиповника. Сахар тоже желательно не употреблять. Желателен приём витаминных препаратов по согласованию с врачом.

Казбекова Салихат Исаевна, врач –кардиолог, терапевт, врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РД.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.