Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Атаева Фатима Магомедовна

Атаева Фатима Магомедовна

кардиолог.ревматолог.

Дата27 июля 2020

Когда нужно обращаться к детскому кардиоревматологу?

Иногда родители замечают, что дети сильно устают уже с самого утра, либо у них сильная одышка при выполнении каких-либо незначительных действий. 

Очень много разных жалоб. Но они не должны остаться без внимания. Все эти симптомы должны стать тревожным звонком для родителей и причиной скорейшего обращения в детскую поликлинику к врачу-кардиологу.

Признаки патологии

Наиболее часто на приёме у кардиоревматолога в детской клинике "Целитель" в Махачкале приходится встречать детей, жалующихся на боли в области сердца. Болевой синдром в таких случаях может быть различного характера: колющий, режущий, тупой. Больше всего беспокоят боли тупого характера, сжимающей, давящей формы. Потому что это могут быть признаки таких серьёзных заболеваний, как:

  • врождённые, приобретённые пороки сердца;
  • миокардиты;
  • нарушения ритма сердца.

А вот колющие боли чаще всего свидетельствуют о неврологическом их происхождении. Они часто возникают, к примеру, у детей с функциональной кардиопатией, вегето-сосудистой дистонией (ВСД).

Другая жалоба у детей – это утомляемость. Она может встречаться при различных заболеваниях. Но вот для врождённых и приобретённых пороков сердца – это одна из самых распространённых жалоб. Такой ребёнок очень быстро устаёт, жалуется на общую слабость, плохой аппетит. И такие симптомы являются характерными при нарушениях ритма сердца, миокардитах, ВСД, кардиопатиях.

Также нередко приходится встречать жалобы малышей на наличие одышки. Одышка – это уже более грозный и тревожный признак. Т. е. ребёнок ни с того, ни с сего, вроде бы никакой нагрузки не выполняет и в то же время жалуется, что ему не хватает воздуха. Одышка очень часто встречается у детей:

  • с врождёнными и приобретёнными пороками сердца;
  • при недостаточности сердечно-сосудистого кровообращения;
  • нарушениях ритма сердца;
  • может быть и неврологического характера.

Очень важно не оставлять без родительского и врачебного внимания такие жалобы ребёнка, а особенно, если одышка постоянная. Врач-кардиоревматолог детской клиники внимательно осмотрит малыша, послушает его, расспросит когда и как это происходит, отправит на диагностическое исследование (электрокардиограмма и т. д.) и при необходимости, назначит лечение.

Если болит голова?

Чем могут быть вызваны головные боли у ребёнка? У детей также, как и у взрослых может быть и пониженное артериальное давление, и повышенное. Пониженное давление у детей встречается довольно часто и может даже сопровождаться головокружениями, потемнением в глазах и даже потерями сознания. Это так называемые синкопальные состояния, или синкопе. Такие состояния требуют особо тщательного внимания. Они могут встречаться при нарушениях ритма сердца и при некоторых видах пороков сердца. Повышенное давление тоже нередко встречается у детей, особенно в подростковом периоде. И даже не редкость случаи, когда у ребёнка это может завершиться инсультом. Поэтому оставлять без реагирования жалобы ребёнка на головные боли нельзя. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя продиагностировать патологию, назначить адекватное лечение и избежать каких-либо нежелательных последствий.

Доктор советует

Дети нуждаются в обязательном предварительном осмотре и обследовании, когда ребёнка устраивают в спортивные секции. Обязательно надо снять кардиограмму и осмотреть ребёнка у опытного детского врача-кардиолога. Если на кардиограмме есть какие-то либо отклонения, изменения, особенно в виде нарушения сердечного ритма, то этот ребёнок требует дальнейшего обследования. Это может быть:

  • Холтеровское мониторирование;
  • УЗИ сердца и сосудов;
  • Суточный мониторинг артериального давления и др.

По результатам проведённых исследований уже дальше детский врач решит, возможно ли этому ребёнку повышенные физические нагрузки, которые неизбежны в спортивных кружках.

Если вашего малыша что-то беспокоит из того, что перечислено выше, обращайтесь в нашу клинику "Целитель" в Махачкале на А. Алиева, 1а к детскому кардиоревматологу, и здесь вам обязательно помогут. Будьте здоровы!

Другие статьи