Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Алилова Патимат Мирзаевна

Алилова Патимат Мирзаевна

отоларинголог.оториноларинголог.

Дата17 февраля 2021

Сосудосуживающие капли: вред или польза?

Так ли безобидно всем известное средство от насморка - сосудосуживающие капли? Каково их действие на организм? Как долго можно их применять? Каковы последствия их бесконтрольного применения? На эти и другие вопросы по данной теме я, как врач-оториноларинголог, хочу дать разъяснения ниже.

Обратимся к анатомии

Мысленно убрав, так называемый, наружный нос, обратим внимание на расположенную по центральной оси носовую перегородку. По обе стороны от неё находятся носовые раковины, которые пронизаны огромным количеством сосудов. Расширение этих сосудов в носу по каким-либо причинам приводит к тому, что раковины отекают, увеличиваясь в размерах. Тем самым перекрывается свободный доступ воздуха и, соответственно, затрудняется дыхание.

Как действуют сосудосуживающие капли?

Как видно из самого их названия, сосудосуживающие средства предназначены для сужения сосудов в носовых путях. В результате снимается отёчность носовых раковин, уменьшается их размер, что приводит к облегчению дыхания. Такие капли от насморка начинают помогать довольно быстро и потому пользуются у больных большой популярностью. ⠀

Но мало кто задумывается при этом о том, что это безобидное и эффективное на первый взгляд средство от насморка вызывает привыкание. Надо знать, что, когда мы длительное время применяем такие капли (а это всего лишь свыше 3-7 дней), сосуды начинают потихоньку привыкать к ним. Они начинают утрачивать свойство сужаться без посторонней помощи, т. е. в данном случае – без лекарства.

Слизистая оболочка в носу после отказа от приёма сосудосуживающих препаратов начинает высушиваться. Стенки самих сосудов со временем начинают истончаться. Всё это приводит к тому, что ситуация переходит в хроническую форму. И в итоге порой приходится уже таким больным оказывать хирургическую помощь.

Рекомендации специалиста

Всегда помните и не забывайте о том, все сосудосуживающие средства для лечения насморка имеют определённые противопоказания к применению и побочные действия на организм. Поэтому внимательно изучайте инструкцию перед использованием. Если вы долго капаете средство, а насморк без них не проходит, обращайтесь к врачу-оториноларингологу. Опытный ЛОР-врач назначит альтернативное лечение, подберёт такие варианты, которые помогут вылечить заложенность носа без привыкания к лекарству и без других последствий.

Алилова Патимат Мирзаевна, врач-оториноларинголог в Махачкале.

Другие статьи