Нужна работа? Мы ищем специалистов!

УЗИ органов малого таза у детей при нарушениях половой дифференцировки

Частота врожденных нарушений половой дифференцировки (НПФ) составляет в популяции сотые и тысячные доли процентов. Ключевым вопросом медико-социальной реабилитации больного с НФП и гипоспадией является своевременная верификация варианта патологии. Необходимым является ранний и адекватный выбор паспортного пола, психосексуальной ориентации ребенка, которая в основном формируется в первые 2-3 года жизни, выбор оптимального срока гормонального и хирургического лечения, мониторирования и прогноза результата лечения, а также воспитания ребенка.

Современные методы диагностики патологии

Причины нарушения половой дифференцировки могут быть разделены на две основные группы:

  1. Связана с нарушением формирования яичек и яичников и обусловлена, как правило, различными дефектами половых хромосом.
  2. Генитальные аномалии, соответствующие генетическому полу ребенка.

Проблема дисфункции органов малого таза также занимает одно из первых мест в детской гастроэнтерологии и урологии. Традиционными методами диагностики проблем аноректальной зоны до настоящего времени являлись рентген контрастные и инструментальные обследования. Недостатком вышеперечисленных методов являются инвазивность в связи с введением контрастных веществ или зондов, возможное травмирование   слизистой оболочки кишки и мочевого пузыря, лучевая нагрузка.

Необходимо отметить, что детям, особенно раннего возраста, целесообразно применять малоинвазивные и доступные методы диагностики. Непосредственной потребностью современной медицины является разработка и внедрение в практику новых методов, обладающих максимальной диагностической информативностью при отрицательном минимальном действии на организм, что особенно важно в педиатрии. Для достоверной оценки органов малого таза, дополнительно к трансабдоминальному доступу можно применить трансперинеальное УЗИ.

Применение трансперинеального доступа эхографии в комплексном обследовании детей с функциональными нарушениями органов малого таза, нарушениями формирования пола предоставляет объективную информацию при исследовании аноректального угла, дает оценку о пуборектальной петли, строении внутренних половых органов. А также оказывает существенную помощь в установлении диагноза и решении вопросов лечебной тактики у детей раннего возраста жизни. Сочетание комбинированного метода эхографии (трансабдоминальную, и трансперинеальную) позволяет достоверно выявить на ранних этапах жизни рудиментарную матку, предстательную железу и определить их размеры.

Кому назначается?

При проведении сравнения результатов трансперинельного доступа ультразвукового исследования с трансабдоминальным доступом и данными других диагностических методов, доказана его достоверность и высокая чувствительность. Это исследование необходимо проводит по назначению профильных специалистов: уролога, гастроэнтеролога, хирурга, эндокринолога, невролога.

Показаниями для исследования являются:

  • нарушение акта дефекации любого вида (запоры, запор-ассоциированное недержание кала при наличии запоров, запор неассоциированное недержание кала, т.е. без задержки стула);
  • узд может помочь в оценке состояния кишечной трубки, осложнений колитов, особенно интенсивно используется ультразвуковой метод в качестве контроля на этапах сложного и длительного лечения;
  • нарушение акта мочеиспускания любого вида (стрессовое, ургентное, дневное, ночное недержание, постоянное недержание, смешенное недержание, при смехе и плаче, подкапывание, выделение каплями после мочеиспускания);
  • различные заболевания предстательной железы;
  • различные эндокринно-генетические заболевания (нарушения формирования пола);
  • смешанная дисгенезия яичек;
  • синдром неполной формы тестикулярной феминизации;
  • синдром рудиментарных яичек;
  • дисгенезия гонад и др.

Разработанная методика трансперинеального ультразвукового исследования позволяет выявить пороки развития органов репродуктивной системы у больных, начиная с периода новорожденности и дисфункциональных нарушений малого таза в старшей возрастной группе. Использование её до мочеиспускания, во время и после него способствует изучению особенностей анатомического строения и функционального состояния аномально сформированных половых органов и позволяет сократить показания к применению таких инвазивных методов, как микционная цистоуретрография, эндоскопия половых протоков и диагностическая лапаротомия.

Как проводится исследование?

Трансперинеальное ультразвуковое исследование проводят конвексным или секторным датчиком 5-7,5 МГц с надетым резиновым колпачком, при этом пациент находится на левом боку с приведенными к животу ногами или на спине с разведенными и согнутыми ногам. Таким образом, с помощью эхографии представляется возможным достаточно точно и объективно определить размеры (ПЖ) предстательная железа в сочетании трансперинеальным и трансабдоминальным доступами).

Используя эту методику, можно получить изображения, как в продольном, так и в поперечном срезе. Объем ПЖ высчитывается как при трансабдоминальном обследовании. Переднезадний размер измеряется в поперечном срезе ПЖ, а верхне-нижний и поперечный размеры – в продольном срезе. Также оценивают ее эхоструктуру, особенности внутри - и внеорганного кровоснабжения, простатическую маточку. Кроме этого, данное сканирование позволяет у ряда пациентов выявить влагалищный отросток урогенитального синуса (ВОУГС), оценить внутреннюю его структуру, размеры, а также обнаружить эхографические признаки воспалительных изменений.

Для чего нужно?

Изучение эхографически предложенным методом дисфункции органов малого таза, органов репродуктивной, мочевыделительной системы в норме и патологии, позволяет улучшить своевременную, рациональную диагностику врожденных и приобретенных заболеваний с привлечением к данной тематике других профильных специалистов.

Только комплексное обследование больного, включающая в себя:

  • эхографию органов малого таза, забрюшинного пространства, мошонки, паховых областей; кариотипирование;
  • молекулярно-генетическое исследование (с определением мутации в генах AR – для подтверждения СТФ и SRD 5A2);
  • адекватную оценку симметричности и уровня расположения гонад зондирование и эндоскопия мочеполовых протоков;
  • определения нарушения биосинтеза, метаболизма или рецепции андрогенов;
  • урофлоуметрию, позволяющую выявить обструктивный тип мочеиспускания, обусловленный меатостенозом),

даёт возможность установить точный диагноз.

Описанное выше ультразвуковое исследование, проводимое высококлассными специалистами нашей новой клиники "Целитель" в Махачкале позволяет, кроме того, получить представление об анатомо-топографических особенностях органов, их структуре, размерах, уточнить гемодинамические параметры. Этот метод является оптимальным, перспективным и позволяющим обозначить алгоритм дальнейших дифференциально-диагностических манипуляций (уретро-синусо-вагиноскопия, лапароскопия, контрастная рентген диагностика и т. д).

Гарибанов Зайпула Магомедович, врач УЗД, кандидат медицинских наук.

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.