Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Лечение варикоза: мифы и реальность

На сегодняшний день современным и наиболее эффективным методом лечения варикозного расширения вен является склеротерапия.

Однако в интернете порой можно найти негативные отзывы, или мифы, касающиеся данной методики лечения сосудистых заболеваний.

Поэтому хочется помочь людям, страдающим болезнями сосудистой и лимфатической системы, в этом разобраться с позиции практикующего врача.

Миф№1: склеротерапия приносит лишь временный эффект

Конечно, если после проведения процедуры склеротерапии, вы перестали наблюдаться у врача-флеболога (специалиста по сосудистым заболеваниям), то не исключено, что варикозные проявления могут заново возникнуть в других местах. И этому причина –хроническая форма течения болезни. Чтобы предотвратить рецидив заболевания после проведённой склеротерапии достаточно хотя бы раз в год навещать флеболога и соблюдать его назначения и рекомендации.

Миф№2: если ноги не болят, значит с сосудами всё нормально

Это не обязательно так. Если у вас на ногах заметны варикозные "сеточки", а болевой синдром отсутствует, надо всё равно обязательно провериться у специалиста. Ведь это может быть началом заболевания, которое дальше только усугубится и может привести к осложнениям в виде тромбофлебитов и трофических язв. В итоге вы всё равно обратитесь за медицинской помощью, но уже лечить запущенную болезнь будет гораздо сложнее и, естественно, дороже.

Миф№ 3: от варикоза можно избавиться народными методами

Народные средства – это, конечно, вещь хорошая, но только в сочетании с основным лечением и при обязательном согласовании с лечащим врачом. Надо твёрдо уяснить для себя, что все эти примочки, настойки, пчёлки, травки и цветочки лишь облегчают болевые ощущения, но не способны восстановить повреждённые сосуды. И, занимаясь самолечением по совету доброй соседки, вы, если не нанесёте ущерба своему здоровью, то во всяком случае его не улучшите, потратив при этом деньги и время попусту.

Миф №4: При удалении больных сосудов возрастает нагрузка на здоровые

Как раз-таки, наоборот! В результате удаления поражённых варикозом вен кровообращение в ногах улучшается благодаря тому, что они перестают сдавливать соседние - здоровые вены. А функцию длительное время закупоренных при варикозе вен со временем берёт на себя глубокая сосудистая система, поэтому поражённые вены можно смело удалять, не опасаясь каких-то неблагоприятных последствий для здоровья.

В заключение хочется пожелать всем помнить, что варикоз в последнее время молодеет. Поэтому берегите себя и своё здоровье смолоду и доверяйте только компетентным источникам информации.

Магомедов Багаудин Серажутдинович, врач-сосудистый хирург, специалист УЗИ сосудов в Махачкале.

 


Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.