Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Некоторые секреты мужской энергии

Жизненная энергия мужчины прямо зависит от его образа жизни, состояния и различных заболеваний. Признаки снижения жизненной энергии – хроническая усталость, трудности в выполнении повседневных задач. У таких людей постоянное сонное состояние, им сложно на чём-то сконцентрировать внимание, у них отсутствует мотивация.

От чего зависит мужская энергия?

Вот несколько основных причин, влияющих на уровень жизненной энергии у мужчин:

  1. Питание. Если еда недостаточно калорийна или в ней недостаточно основных питательных веществ, снижение энергии выразится в ранней утомляемости.
  2. Физические упражнения или их недостаток. Люди, активно занимавшиеся спортом, подтвердят, что чувствуют снижение энергии, выражающееся в падении адреналина, после прекращения занятий спортом. С возрастом недостаток физической нагрузки у мужчин также приводит к мышечной слабости и, как результат, к быстрой усталости. Но также вредны физические перегрузки. Для оптимального уровня энергии нужно подобрать для себя оптимальную физическую нагрузку.
  3. Низкий тестостерон. Это главный половой гормон, роль которого в энергетическом уровне организма у мужчин очень велика. С возрастом количество тестостерона в организме мужчины уменьшается и сопровождается снижением энергии, усталостью и депрессией.
  4. Нарушения сна (апноэ). В состоянии апноэ во сне происходит неоднократная кратковременная остановка дыхания (до 10 сек.). В результате человек не высыпается. Чрезмерная сонливость днём является одним из симптомов ночного апноэ.
  5. Бессонница снижает энергетический потенциал. В основном этим страдают пожилые люди, но нередко и мужчины в более молодом возрасте из-за физических, эмоциональных и психологических причин.
  6. Депрессия. Этим заболеванием страдает немало представителей сильного пола. В результате депрессии у мужчин резко падает уровень энергии, они нередко теряют интерес к жизни, работе, любимому делу и даже к семье.
  7. Анемия. Недостаток железа в организме приводит к железодефицитной анемии, слабости и снижению жизненной энергии.
  8. Болезни щитовидной железы. Они приводят к гормональному дисбалансу, недостаточному метаболизму и нарушениям других важных функций мужского организма.
  9. Другие состояния. В их числе можно назвать сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, вредные привычки, которые вызывают упадок жизненных сил.

Как самостоятельно поднять уровень энергичности?

Чтобы повысить свой жизненный уровень энергии, можете следовать следующим рекомендациям специалистов:

  • питание. Надо правильно питаться. Пища должна обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, а также достаточным уровнем калорий для повышения уровня мужской энергии;
  • упражнения. Физическая активность повышает тестостерон и адреналин у мужчин, давая организму необходимый заряд энергии. Регулярные физические упражнения также помогут избавить от бессонницы и других нарушений сна, нормализовать его качество;
  • сон. Качественный и достаточный по продолжительности сон в состоянии заметно улучшить жизненную энергию. Специалисты советуют спать не менее 7–8 часов, а ложиться спать не позже 23часов;
  • вода. Как и любому живому организму нам необходимо достаточное количество воды. Её недостаток может привести к обезвоживанию, и как результат - к снижению уровня энергии и усталости. Установлено, что мужчины больше нуждаются в воде, чем женщины. Поэтому постарайтесь не привести организм к обезвоживанию, особенно, в жаркую погоду или после физической нагрузки.

Как видим, мужчины могут поднять свой уровень энергии, начав выполнять физические упражнения, нормализовав сон, и правильно питаясь. Однако, если указанные рекомендации не помогают, нужно будет обратиться к врачу, чтобы найти истинные причины своего состояния.

Амирсеидов Низами Магомедович, врач-уролог, нефролог в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории;Выпускник НИИ Урологии.

Другие статьи

30
июля
Гепатоз печени: причины и особенности болезни
Мурадов Гурхмаз Мурадалиевич
терапевт
28
июля
Остеопороз: рекомендации по профилактике
Ибрагимова Милана Руслановна
эндокринолог
12
июля
Уреаплазма: нужно ли лечить?
Амирсеидов Низами Магомедович
андролог, уролог
26
июня
Внезапно перекосило лицо?
Исаева Румия Мусаевна
невропатолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.