Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата3 марта 2019

Нужны ли прививки детям?

Прививка, или вакцинация – это процедура по введению вакцины в организм ребёнка.

Прививка, или вакцинация – это процедура по введению вакцины в организм ребёнка. Главная цель данного мероприятия – повышение иммунитета пациента и выработка стойкой защиты от определённой инфекции или заболевания. Согласно исследованиям, проведённым Всемирной организацией здравоохранения, благодаря массовой вакцинации позволяет ежегодно спасти от смерти до 3 миллионов детей.

От чего защищает вакцина?

Проведение прививок является самым действенным способом массовой профилактики таких вирусных и инфекционных заболеваний у малышей, как:

  • корь;
  • краснуха;
  • свинка;
  • полиомиелит;
  • гепатиты;
  • туберкулёз;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • столбняк и др.

В некоторых случаях для достижения должного эффекта проводят неоднократную вакцинацию. Это мероприятие, называемое ревакцинацией, позволяет далее развить начавший вырабатываться иммунитет. Обычно ревакцинация проводится по истечению определённого промежутка времени.

В настоящее время разработаны комбинированные препараты, которые включают в себя вакцины от нескольких болезней. К примеру, прививка АКДС помогает предотвратить развитие коклюша, дифтерии и столбняка. Специалисты медицинских центров применяют различные методы вакцинации. Современные прививки можно вводить в организм внтуримышечно, внутрикожно, накожно либо подкожно. Есть такие вакцины, которые закапывают через нос или принимают через рот.

Календарь прививок

На сегодняшний день врачи-вакцинологи в Махачкале, как и во всех других российских городах, пользуются специально разработанным учёными-медиками календарём прививок. Он создан для того, чтобы максимально обезопасить ребёнка от заражения тяжёлыми инфекционными заболеваниями.

Согласно плану вакцинации первую прививку новорождённому делают в роддоме от гепатита В через 12 часов после появления на свет.

Далее с 3 по 7 день вводят вакцину БЦЖ – от туберкулёза. Спустя 30 дней после рождения младенцу делают ревакцинацию против гепатита.

3 месячному ребёнку прививают сразу против коклюша, дифтерии, столбняка и полиамиелита, повторяют вакцинацию через 1,5 месяца и далее в возрасте 6 месяцев. Кроме того, по достижению 6 месяцев ребёнку в 3-ий раз вводят вакцину против гепатита.

По достижении 12 месяцев детей прививают от кори, краснухи и свинки, а в 1,5 года – проводят очередные повторные прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Ещё одну вакцину от полиомиелита вводят в 20 месяцев.

Далее уже в 6 лет детям необходимо делать по достижению 6 лет ещё раз от кори, краснухи и свинки. В дальнейшем согласно календарю прививки делают в следующие сроки:

  • 7 лет – ревакцинация БЦЖ от туберкулёза, очередная вакцина АКДС от дифтерии и столбняка;
  • 13 лет – девочкам делают прививки от краснухи, а также всем детям, кто не был своевременно привит от гепатита В;
  • 14 лет – очередная прививка против заражения дифтерией, столбняком, полиомиелитом, туберкулёзом.

Специалисты рекомендуют взрослому населению также проводить очередные профилактические прививки от дифтерии и столбняка через каждые 10 лет.

Другие статьи