Для слабовидящих ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии Отзывы Covid-19
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Очищение кишечника и всего организма

25 мая 2023

Очистка кишечника – это достаточно актуальная на сегодняшний день тема. У многих людей по-разному данный процесс воспринимается. Кто-то считает, что это очищение кишечника, кто-то считает, что это какие-то внутривенные вливания лекарственных веществ. Чаще всего люди имеют отрывочное впечатление об этом. Поэтому, как специалист, хочу разъяснить основополагающие моменты по вопросу, что же такое в сущности очистка.

Желудочно-кишечный тракт и его задача

Прежде всего, надо понимать от чего мы очищаемся, что мы должны очищать. В своей немалой дерматологической практике любой подход к лечению заболеваний кожи мною рассматривается с точки зрения очистки организма, его подготовки и последующего восстановления функций различных систем. И в первую очередь речь идёт о желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Это по своей сути самый крупный орган в организме, и он подразделяется на различные отделы, в числе которых:

  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • желудок;
  • пищевод;
  • ротовая полость.

Задача желудочно-кишечного тракта заключается в том, чтобы пищевое содержимое расщепить на составляющие: белки на аминокислоты, жиры на поли- и моноглицериды, а углеводы до моносахаридов. И на каждом этапе все эти процессы идут за счёт ферментации, за счёт ферментных систем. Естественно, что здесь имеет большое значение также печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость и пищевод

В каждом отделе желудочно-кишечного тракта происходит свой незаменимый и важный процесс пищеварения. Начинается он в ротовой полости. Здесь помимо пережёвывания пищи само пищевое содержимое насыщается слюной, содержащей фермент амилазу, которая расщепляет углеводы на раннем этапе. И чаще всего, когда человек проглатывает пищу не до конца разжёванной, в дальнейшем уже сам процесс пищеварения затрудняется. Поэтому врачи и просят тщательно пережёвывать пищу. Также не рекомендуется сразу запивать пищу водой. После ротовой полости и прохождения через пищевод пища попадает в желудок.

Желудок

Задача желудка в том, чтобы уже провести первичную химическую, достаточно значимую процедуру переваривания. В желудке происходит выброс соляной кислоты, которая необходима для того, чтобы химически обработать пищевой комок. Кроме того, в желудке мы имеем выброс различных ферментов: панкреатической амилазы и пепсина, необходимых для расщепления белков и жиров.

Как мы можем повлиять на качество этого процесса, происходящего в нашем желудке? Для этого важно не запивать еду водой, о чём уже говорилось ранее. Потому что всякий раз, когда вы едите и пищевой комок поступает в желудок, соответствующие клетки определяют примерно сколько нужно выделить соляной кислоты для того, чтобы его переварить. Но если мы запиваем водой, то эта соляная кислота разбавляется, снижается концентрация кислотности, и за счёт этого клетки желудка вырабатывают дополнительно соляную кислоту, чтобы выровнять рН желудка. Чаще всего это приводит к различным гастритам. Развитие гиперсекреторного гастрита одна из причин запивания пищи водой.

Двенадцатиперстная кишка

После того, как пища прошла первичную химическую обработку в желудке, она попадает в двенадцатиперстную кишку, представляющую из себя отдел тонкой кишки. Но она выделяется своей важностью и влиянием как на сам процесс пищеварения, так и на весь организм в целом. В 12-типерстной кишке идёт формирование правильного пищеварительного сока.

Он имеет трёхкомпонентный состав, от качества которого прямо зависит его эффективность. Первым компонентом здесь выступает соляная кислота, которую мы получили из желудка, второй компонент – это желчь, которая поступает из печени и из желчного пузыря, и третий компонент – это панкреатический сок из поджелудочной железы, который очень богат ферментами. Ферменты непосредственно участвуют в создании условий для химической реакции.

Для чего нужна желчь?

Что касается желчи, у неё очень много функций, которые влияют на организм:

  • участвует в переваривании жиров;
  • создаёт щелочную среду;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • выводит шлаки из организма.

Также одной из важных является антибактериальная функция желчи. Она уничтожает бактерии, которые попадают в ЖКТ с пищей. Поэтому от качества этой желчи зависит многое.

Если в двенадцатиперстной кишке непосредственно содержится пищевой комок, то желчь попадает непосредственно из печени. Но если двенадцатиперстная кишка пустая, то желчь попадает в желчный пузырь. Желчный пузырь является резервуаром и концентратом желчи, от качества которой зависит работа кишечника в целом.

Есть такое заболевание – дискинезия желчевыводящих путей, как образование камней в желчном пузыре. Это всё происходит из-за того, что желчный пузырь не сокращается должным образом, в нём идёт повышенная концентрация желчи, которая приводит в итоге к образованию холестериновых камней. А чтобы этого избежать необходимо:

  1. Придерживаться правильного рациона питания.
  2. Иметь достаточную физическую активность.
  3. Исключать факты интоксикации организма.

Когда у нас правильно соблюдены выброс желчи, пищеварительного сока и соляной кислоты, мы получаем хорошую рецептуру пищеварительного сока.

Тонкая кишка

Из двенадцатиперстной кишки пищевой комок попадает далее в отделы тонкой кишки, где происходит ферментация, всасывание воды, минералов, витаминов. И в общем-то главная задача тонкой кишки, чтобы как можно больше высосать из этого пищевого комка питательных веществ.

Особенность тонкой кишки заключается в том, что её стенки имеют ворсинки. Это обусловлено тем, что здесь происходит выброс ферментов, здесь же происходит активное всасывание. Тонкая кишка имеет большое значение для организма именно в плане метаболизма. Здесь идёт дальнейшее переваривание пищи, после чего пищевое содержимое попадает в толстую кишку.

Толстая кишка

Толстая кишка – это, пожалуй, один из самых малоизученных отделов всего кишечника, потому что он очень сложный. В толстой кишке у нас происходит всасывание воды и превращение пищевого содержимого в каловые массы. Толстая кишка имеет ещё дополнительные функции. Во-первых, помимо того, что здесь идёт окончательное всасывание всех метаболитов (жиров, белков, углеводов) в виде аминокислот, моносахаридов и т. д., здесь ещё играет роль гормональная функция толстой кишки. Идёт выброс различных гормонов, которые регулируют работу всего кишечника и частично организма.

Важно понимать, что в толстой кишке содержится бактериальная флора. Она имеется и в тонкой кишке, но в толстой её масса может достигать 2-2,5 кГ. Это достаточно большой объём бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В процессе эволюции наш организм привык работать с этими бактериями. Они очень важны для метаболизма, и играют роль в окончательном расщеплении тех же самых белков до аминокислот – это ферментативная функция.

Помимо этого, бактерии толстой кишки выделяют ряд гормонов, участвующих в целом в метаболизме, и недостаток этих бактерий может вызвать дисбаланс в организме в целом. И ещё одна важная функция бактерий – это участие в иммунном ответе. Они вырабатывают различные Т-лимфоциты, интерфероны, иммуноглобулины. Качество флоры толстой кишки зачастую имеет влияние на различные аутоиммунные заболевания.

Поэтому опытный врач-дерматолог, когда на приём приходит пациент с жалобами на различные заболевания кожи, очень внимательно относится именно к состоянию кишечника. И в схемы лечения грамотный доктор обязательно включает препараты, которые улучшают и восстанавливают работу кишечника в целом. Кишечник – это не какая-то стерильная трубка, а целая экосистема. Это и на этапе толстой кишки, и на этапе тонкой кишки, желудка и даже ротовой полости.

Что влияет на работу кишечника?

Работа кишечника во многом зависит и от качества принимаемой пищи. У нас сейчас большое количество многоуглеводной пищи, богатой сахарами, белой мукой и т. д. Эти все углеводы, сахара, поступающие в организм в избытке, создают кислотную среду. После 12-типерстной кишки пищевой комок далее уже должен быть щелочным. А когда мы едим много сахара, много богатой углеводами пищи, пищевой комок будет кислотным, что уже на этом этапе нарушает работу пищеварительного тракта.

Бактерии толстой кишки они не могут жить в кислой среде, в то время, как гнилостные бактерии очень хорошо развиваются в ней. Нарушается антибактериальная функция, и когда говорят про дисбактериоз, дисбиоз, это как-раз про заболевания толстой кишки. В тот момент, когда достаточно большое число гнилостных бактерий, которые не были уничтожены на начальном этапе, попадают в толстую кишку и начинают размножаться, они подавляют работу хороших, полезных бактерий.

К условно-патогенной флоре относится также и кишечная палочка, о которой многие слышали. Она является безобидной и более того, принимает положительное участвует в процессе пищеварения. Но когда количество гнилостных бактерий в кишечнике велико, кишечная палочка становится патогенной и начинает наносить вред организму.

Как лечить заболевания кожи правильно?

Микробиоценоз – это правильное соотношение бактерий, он непосредственно влияет на организм в целом. Отсюда возникают различные гнойничковые заболевания, аутоиммунные болезни, такие как псориаз, экзема, угри. Хороший лечащий врач в таких случаях старается не назначать антибиотики, потому что антибиотики – это палка о двух концах. Идёт уничтожение одних бактерий, но также идёт уничтожение и других, нужных бактерий. И здесь правильным будет лечение очисткой, включающее в себя:

  1. В первую очередь во время чистки нужно помнить, что пищевой комок всегда щелочной. То есть нужно принимать какие-то щелочные микроэлементы – это очень важно.
  2. Также необходимо исключить из рациона пищу, богатую углеводами, т. к. она имеют кислотную среду.
  3. Важно соблюдать питьевой режим.

О важности воды и качестве питания

Хорошая, полезная вода должна быть проточной, отстоявшейся или фильтрованной. Её можно нагреть градусов до 80, не доводя до кипения. Вода очень важную роль играет в очистке кишечника. Можно сказать, что это растворитель, благодаря которому организм начинает избавляться различных каловых камней, выводить токсины и т. д.

Помимо того, что вода участвует в метаболизме в организме в целом, она ещё всасывается в кровеносное русло и участвует в разжижении межклеточной жидкости. Если говорить о качестве питания, то это должна быть пища, богатая клетчаткой. Это различные крупы из твёрдых сортов, бобовые, свежие фрукты и овощи.

О биотиках

Приём пробиотиков, пребиотиков важен при очистке кишечника. Все биотики по большому счёту – это полезные бактерии и питание для этих бактерий. Их задача заключается в том, чтобы выровнять правильную флору толстой кишки.

Обычно восстановление флоры занимает около полугода, поэтому здесь важно запастись терпением и иметь ответственный подход к выполнению рекомендаций лечащего врача. В результате исправления микрофлоры кишечника, как правило, исчезает целый ряд кожных заболеваний.

В чём недостатки антипаразитарной терапии?

В наши дни бытует такое мнение, что нужно уничтожать различные гельминты, какие-то простейшие, страшные стафилококки, стрептококки. Лично я считаю, что всякий раз, когда мы вводим в организм какие-то химические препараты, уничтожающие одну бактерию, следом за ней может погибать целый ряд хороших, полезных микроорганизмов.

Когда мы принимает антипротозойную терапию, т. е. препараты которые уничтожают простейшие, гельминты, тем самым мы наносим организму вред в том числе. Потому что в лучшем случае гельминт парализуется и выходит из кишечника естественным путём, а в худшем случае он погибает в просвете кишечника и выделяет токсин. В результате мы получаем интоксикацию организма.

Если уж проходить антипаразитарную программу, то делать это нужно многоэтапно. Потому что гельминты имеют свойства образовывать цисты. Это такие яйца, которые невосприимчивы к внешней среде. И чаще всего, когда доктора начинают такую терапию, люди просто устают от неё. Потому что она достаточно токсичная, сложная для организма и, так сказать, не совсем физиологична.

Самый правильный подход в данном случае – это нормализация флоры толстой и тонкой кишки. Почему это так важно? Потому что эта флора вырабатывает сама компоненты (Т-лимфоциты, интерфероны, иммуноглобулины), которые уничтожают и гельминты, и лямблии и т. д. Как врач превентивной (предупредительной) медицины, я активно использую эти методики в лечении своих пациентов дерматологического профиля в медицинском центре "Целитель" в Махачкале.

О биологическом ритме

Помимо всего, очень важно для функции кишечника, для его очистки – соблюдение ритма биологических часов. Надо знать, что в ночное время кишечник работает, и он работает тогда, когда мы спим. Во время ночной работы идёт самоочистка кишечника.

Если вы ложитесь в 2 часа ночи, значит ваш кишечник до 2 часов ночи не начал свою функцию. Если вы ложитесь в 11 часов вечера и встаёте в 6 часов утра, то всё прекрасно – вы дали своему кишечнику правильно проработать и вывести комок в виде каловых масс. Но если вы ложитесь поздно или встаёте очень поздно, биологический ритм нарушается.

Как добиться регулярного утреннего стула?

Очень полезно для организма всегда достигать утреннего стула. В течение ночи пищевой комок проходит все отделы кишечника, доходит до сигмовидной, прямой кишки, т. е. до конечных отделов толстой кишки. Организм уже готов опорожниться, чтобы всё это выгнать наружу. И это делать надо с утра.

В противном случае в течение дня вы будете ходить с этими токсическими продуктами, и всё это будет всасываться в толстой кишке. Не случайно ведь и очистительные клизмы проводятся путём введения препаратов в толстую кишку. Потому что именно в прямой и сигмовидной кишке происходит активное всасывание.

Поэтому старайтесь, чтобы после ночного сна вы пошли в туалет. Как это сделать? Начинайте свой день со стакана тёплой воды и идите заниматься своими утренними процедурами. Это сигнал для кишечника, что пора просыпаться. Важно пить именно тёплую воду, она активирует ферментативную функцию, а холодная вода только блокирует этот процесс.

Также очень хорошее действие оказывает натёртый салат из моркови. Натираете морковь (можете заправить её маслом или сахаром по вкусу) и съедаете её натощак. Это также запускает процесс пищеварения. Но если и это не помогает, значит надо идти на утреннюю прогулку. Это улучшает перистальтику кишечника, и вы достигнете утреннего стула.

Т. е. это всё зависит только от вас, не нужны какие-то лекарства или какие-то сложные методики, всё очень просто. Если придерживаться этих простых правил, кишечник будет очищаться от токсинов. Надо ещё понимать такой момент, что толстая кишка имеет такие специальные складки, типа карманов, в которых чаще всего откладываются каловые камни. Это в том случае, когда у человека запоры, он не регулярно ходит в туалет, т. е. не происходит регулярного очищения кишечника. В этом случае образуются каловые камни, они становятся более плотными и потом их очень трудно вывести.

Главные составляющие очистки

Вода, правильный подход к биотикам, правильный подход к питанию, физически активный образ жизни – всё это важные составляющие, которые способствуют очищению. Поэтому очистка кишечника – это сугубо важный вопрос.

У дерматологов распространено такое мнение, что кожа – это вывернутый кишечник. Представьте себе, всё что на коже, всё это в кишечнике. Если на коже гнойнички, то же самое в кишечнике. Поэтому к желудочно-кишечному тракту нужно иметь серьёзный и правильный подход.

Роль полиненасыщенных жиров для организма

В плане очистки кишечника имеет значение ещё и функция печени. Мы знаем, что печень важна в разных функциях, но главные её функция – детоксикация и выработка желчи. И каким образом можно поддержать нашу печень? Однозначно можно сказать, что это – Омега 3 полиненасыщенные комплексы.

Нужен правильный подход к омега-кислотам. Они бывают разными, к сожалению. Каждая фармкомпания считает нужным для себя выпускать Омеги. Есть они и из льняных семян, есть в виде рыбьего жира. Омега 3 в наиболее качественном варианте должна изготавливаться из рыбы, причём из рыбы холодных морей, которая очень богата этими полиненасыщенными жирными кислотами.

И не путайте рыбий жир с рыбным жиром. Рыбий жир – вот эта противная субстанция, которую нас заставляли пить в детстве. Он в чём-то эффективен, но он достаточно токсичен, потому что в нём очень много разных буферных элементов, различных ненужных кислот, которых лучше избегать. А рыбный жир – это выжимка, получаемая холодным отжимом, как правило, из спинки рыб, обитающих в холодных морях.

Омега 3 – это мощный гепатопротектор, это тот продукт, который очень хорошо восстанавливает клетки печени. Также полиненасыщенные жиры прекрасно восстанавливают работу и нервной, и эндокринной системы. И ещё Омега 3 улучшает качество желчи. Высококонцентрированная желчь приводит к образованию камней в желчном пузыре. А когда вы пьёте Омегу, желчь становится более жидкой и намного легче проходит через желчевыводящие пути.

Думаю, что я убедил вас, что процесс очистки – это сложный процесс. Это то, что чем нужно заниматься не один, два или три дня. Это осознанный выбор каждого и большая работа над собой. Здоровье – это прерогатива каждого человека. Мы, как врачи, вам поможем, объясним, расскажем, наставим на нужное направление, но 90% всей работы, его результат зависит от вас самих, от того, как вы выполняете рекомендации докторов.

Мусаев Мурад Муртазалиевич, врач-дерматовенеролог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, практический стаж 19 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним