Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?

В моей практике ЛОР-врача чаще всего я встречаюсь с такой проблемой у детей, как средний отит. Так называется инфекционно-воспалительное заболевание среднего уха человека, включающую в себя слуховую трубу, барабанную полость, пещеру и клетки сосцевидного отростка. Если в норме среднее ухо заполнено воздухом, то при отите там накапливается жидкость.

Почему так часты отиты у детей?

Дело в том, что слуховая, или евстахиева труба, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, в детском возрасте ещё окончательно не сформирована. Она короче, чем у взрослого, шире и размещена горизонтально. Это облегчает попадание в неё и далее в среднее ухо слизи из носа и горла, а вместе с ней и различных инфекций. Кроме того, у детей ещё должным образом не сформировалась иммунная система, что также делает детский организм уязвимым для попадания и развития микроорганизмов.

Почему важно правильно лечить отиты?

Качество воспринимаемых звуков зависит от состояния барабанной перепонки и остальных элементов среднего уха. Неоднократные воспалительные явления, скопление жидкости в полостях среднего уха создают угрозу для их должного функционирования, препятствуя нормальному слуху ребёнка. Даже частичная потеря слуха, особенно в раннем детстве, может повлечь за собой задержку в развитии речи, нарушениям произношений слов у малыша. Поэтому оставлять без лечения или заниматься самолечением детских ушек нельзя. Здесь нужна помощь только квалифицированного ЛОР-специалиста. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволят избежать осложнений болезни.

Как выявить заболевание?

На что обратить внимание родителям, когда малыш не может сам пожаловаться на проблемы с ушами? Прежде всего, обратите внимание на:

  • температуру. Её наличие не всегда обязательно. Но если уже вы заметили у своего ребёнка температуру выше 37, 50С, то не тяните с визитом к детскому врачу, который в случае необходимости направит вас к ЛОР-врачу;
  • насморк. В основном отит развивается из-за банальной простуды, сопровождаемой выделением слизи и попаданием её в слуховую трубу;
  • нарушения сна, плохое самочувствие малыша, капризное поведение. Эти признаки могут быть связаны с болью в ухе, поэтому не нужно оставлять их без внимания.

Частые признаки развития отита у детей:

  • боль в ухе. Резкий плач при касании больного уха;
  • возможное ухудшение слуха;
  • проблемы с засыпанием, тревожный сон;
  • потеря аппетита;
  • расстройства пищеварения в виде рвоты, диареи.

При подозрении на отит нужно обратиться к детскому ЛОР-врачу. Доктор также оценит состояние ушей, носа и горла, а также возраст и вес ребёнка, чтобы правильно подобрать терапию. Опытный детский специалист также проконсультирует, как избежать в дальнейшем развития воспалительных явлений в ухе.

Как предотвратить отит у ребёнка?

Очень важное значение в профилактике заболевания имеет грудное вскармливание малыша с первых дней рождения. Именно материнское молоко обеспечивает формирование естественного иммунитета у детей. Оно содержит в себе антитела, которые существенно уменьшают вероятность ряда инфекционных воспалений, в том числе и отитов.

Также повышению иммунитета способствует пребывание на свежем воздухе, соблюдение режима и сбалансированное питание.

Надо помнить и о том, что аллергены вызывают у детей раздражение слизистой носа, увеличению выработки слизи, которая опять же попадает в полости среднего уха. Помогут избавиться от ненужных аллергенов периодическая влажная уборка в комнате малыша, ограничение его от контактов с домашними животными, мягкими игрушками и других накопителей пыли.

Медики установили наличие связи между частым использованием пустышек и ушными патологиями у детей. Постарайтесь лишний раз не давать их ребёнку, после шести месяцев лучше и вовсе отказаться от них. Наберитесь терпения. По мере взросления ребёнка, его евстахиева труба становится длиннее и уже. Это означает, что жидкости будет уже труднее попасть в полость среднего уха. Одновременно налаживается и работа иммунной системы, сводя к минимуму риски развития инфекции.

Желаю здоровья вашим детям!

Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович, врач-оториноларинголог (ЛОР) медицинского центра "Целитель" в Хасавюрте.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.