Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Меню

Почему ребёнок перестал говорить? ⠀

12 февраля 2021

Гаджеты вместо мамы

Дальше они приходят домой. А там у неё нескончаемая куча домашних дел: уборка, стирка, готовка и т. д. Т. е. совсем не до игр с ребёнком. Конечно, легче всего дать в руки малышу смартфон, чтобы он не отвлекал от домашних дел. А вот в этом то и заключается одна из главных ошибок! Для маленьких детей, даже для младенцев, важно живое общение. С ними нужно больше разговаривать. Читайте ребёнку сказки, рассказывайте малышу истории, например, из вашего детства, разговаривайте, пойте песенки перед сном. Ведь именно от этого и зависит правильное формирование речи в детском возрасте.

Хочу обратить внимание родителей малышей ещё на одну допускаемую ими большую ошибку. Это постоянно включённый телевизор в помещении, где находится маленький ребёнок. Малыш начинает привыкать к постоянным звукам и речам, доносящимся из телеящика, и воспринимает их в качестве ненужного шума. В итоге он перестаёт "слышать" и взрослых, которые обращаются к нему. Он даже не пытается понять и осмыслить обращённые к нему слова, попросту принимая их как обычный шум, на который он привык не обращать внимания.

Родители в панике. Бегут к детскому врачу за советом. А совет здесь простой - уделяйте больше времени своим детям, играйте с ними, объясняйте ему всё о чём он спрашивает, просите называть его, что он видит на картинках или вокруг себя. Также очень полезным для малыша считается прослушивание музыки и воспроизведение её любым способом. Дело в том, что центры, отвечающие за восприятие речи и музыки находятся рядом, и они взаимно стимулируют друг друга.

Всегда старайтесь больше давать ребёнку живое общение. Безусловно, должно быть и для себя время на отдых и на общение с друзьями, но только не в ущерб общению и развитию малыша. ⠀

Казимова Аминат Казимовна, детский врач-невролог в Махачкале.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.