Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Половое созревание девочки: профилактика нарушений полового развития

Начало полового созревания у мальчиков и девочек проявляется появлением вторичных половых признаков.

Врач –детский гинеколог, ювениолог Магомедгаджиева Заира Магомедовна

Начало полового созревания у мальчиков и девочек проявляется появлением вторичных половых признаков. У каждого ребёнка этот период различается как в психологическом, так и в физиологическом плане. Нормальное течение процесса полового развития у девочек зависит от множества различных факторов, в числе которых также:

  • генетическая предрасположенность;
  • индивидуальные особенности организма ребёнка;
  • перенесённые заболевания;
  • течение беременности и родов у матери.

Фазы полового созревания

Опытные врачи-гинекологи в Махачкале отмечают, что у девочек, как правило, процесс полового созревания начинается примерно в 8 – 9 лет и завершается половой зрелостью по достижении 17-18-летнего возраста. Специалисты отмечают следующие 2 фазы полового созревания девочек:

  1. Начинается с 8 летнего возраста и заканчивается по достижении 12-14 лет, т. е. с началом первых менструаций – менархе. В этот период жизни у девочек происходит резкий рост тела и появляются вторичные половые признаки.
  2. На данном возрастном этапе (от 12 до 18 лет) у подростка уже устанавливается регулярный менструальный цикл.

Нарушения полового созревания

Если у вас растёт девочка, то мать должна быть особенно внимательно следить за её половым развитием. При появлении у ребёнка до 8 лет вторичных половых признаков (рост молочных желез, появление волосистости в подмышках и лобковой области), нужно обязательно отвести его на консультацию в медицинский центр к гинекологу и эндокринологу. Не исключено, что такая патология может быть следствием какого-то заболевания.

Когда у девочки нет видимых отклонений в состоянии здоровья, но в то же время менархе наступила уже в 9-10 лет, то этого ребёнка следует отнести в "группу риска" и обеспечить постоянное наблюдение врачей и родителей. После того, как у девочки установится регулярный менструальный цикл мать должна вести календарь, чтобы контролировать его течение и убедиться в отсутствии нарушений месячного цикла. В норме последующие менструации должны начинаться после 21-35 дня от предыдущей и длиться от 3 до 7 дней.

Если ваш ребёнок жалуется на боли в нижней части живота при менструациях, то категорически не рекомендуется ставить тепло на больное место. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, потому что причиной таких болей могут быть различные заболевания внутренних органов, нельзя исключать и возможное воспаление аппендикса.
Что надо знать о профилактике нарушений полового развития?

Родителям важно понять, что все органы и системы организма человека взаимосвязаны. Поэтому менструальные нарушения у ребёнка могут быть вызваны, к примеру, особенностями нервной системы и общим состоянием его здоровья. Чаще всего во врачебной практике отмечается влияние на менструальную функцию у девочки, а в дальнейшем и на её репродуктивные свойства таких заболеваний, как:

  • хронический тонзиллит;
  • чрезмерное увеличение массы тела (ожирение);
  • дистрофия (чересчур маленький вес);
  • заболевания мочеполовой системы.

Во время полового созревания организм девочки больше обычного подвержен различным внутренним и внешним неблагоприятным воздействиям. В этот период особенно важно уберечь ребёнка от таких отрицательных факторов, как:

  • простудные болезни;
  • инфекционное поражение;
  • психо-эмоциональные травмы;
  • физические перегрузки.

Также для того, чтобы половое развитие девочки, проходило без патологий, очень важно уделять внимание правильному питанию ребёнка. Неправильное, нерациональное питание может стать причиной нарушения полового развития ребёнка. Подросток должен употреблять пищу, богатую витаминами, необходимыми микроэлементами, жирами, белками и углеводами.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.