Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата30 декабря 2016

Рассеянный склероз - симптомы, диагностика, лечение

Рассеянный склероз (РС) - хроническое прогрессирующее заболевание ЦНС, с рассеянной неврологической симптоматикой. Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний, основным патологическим проявлением которых служит разрушение миелина. 

Миелин это белково-липидная мембрана нейрона. и служит для увеличения скорости проведения, изоляции проводимого импульса, для питания аксона.

В настоящее время в мире насчитываются около 3 млн. больных рассеянным склерозом. В России наиболее высокие показатели регистрируются северных, северно-западных и западных районах, где частота заболевания варьирует от 30 до 70 случаев на 100000 населения.

Причины развития РС.: В настоящее время наиболее распространена гипотеза мультфакториальной этиологии рассеянного склероза. Наибольшее внимание привлекает возможность инфекционного начала рассеянного склероза. Практически все известные микроорганизмы в разное время предлагались в качестве причины-простейшие, спирохеты, риккетсии, бактерии, вирусы и прионы. В качестве вероятных кандидатов на роль "возбудителя" рассеянного склероза рассматривались вирусы, особенно вирусы кори и других детских инфекций, ретровирусы, вирусы Эпстайна -Бара, герпеса.

Контакт с инфекционным агентом может происходить в детстве и после длительного латентного периода клинически проявляется в более зрелом состоянии. Также роль играет наследственная предрасположенность.
Патогенез рассеянного склероза (РС). : Наличие в ткани головного мозга и спинного мозга очагов демиелинизации, или бляшек является определяющей чертой рассеянного склероза. Располагаются очаги в белом веществе головного и спинного мозга, а именно перивентрикулярной области полушарий, мозговом стволе, спинном мозге и мозжечке.

Большое значение в развитии этих изменений имеют аутоиммунные механизмы. В патогенезе хронического воспалительного и аутоиммунного процесса в ЦНС основное значение имеют клеточные реакции на собственные антигены, связанные с повышенной продукцией активационных цитокинов.

Симптомы рассеянного склероза (РС): У большинства больных РС начинается в возрасте с 15 до 49 лет. Клинические проявления зависят от расположения очагов и они разнообразны. Могут наблюдаться парапарезы, реже монопарезы и гемипарезы. Верхние конечности страдают реже или вовлекаются в процесс на более поздних стадиях. Центральные параличи сопровождаются - спастикой, реже гипотонией или дистонией. Своеобразным клиническим проявлением многоочагового процесса является сочетание признаков центрального паралича с гиперрефлексией и клонусами, с патологическими знаками и одновременно выраженной гипотонией.

Значительное место имеет симптомы поражения проводников мозжечка-атаксия, дисметрия, интенционное дрожание, скандированная речь, т.е. могут быть головокружения, шаткость при ходьбе. Могут отмечаться гиперкинезы-насильственные движения. Часто наблюдаются симптомы поражения черепных нервов-тройничного, отводящего и лицевого нервов, реже бульбарной группы. т.е: могут быть зрительные нарушения, может несколько перекосить лицо, могут быть трудности с глотанием. Часто возникают нарушения функции тазовых органов-императивные позывы, учащенное мочеиспускание, задержка мочи. На некоторых стадиях болезни могут быть нарушения памяти, поведения, могут быть депрессии. Характерен синдром постоянной усталости.
Выделяют четыре основных варианта течения РС:

  • Ремиттирующее
  • Первично-прогредиентное
  • Вторично-прогредиентное
  • Прогресирующее течение с обострениями..

Оптикомиелит Девика. Концентрический склероз Бало.

Диагностика и лечение: Диагностика основана прежде всего на клинических данных и данных анамнеза, рассеянные во времени и по локализации. Во всех шкалах достоверный рассеянный склероз может быть установлен, при полном выполнении требования диссеминации в месте и времени. Непостоянство симптомов , а также несоответствие выраженности нарушения функций и объективных признаков поражения нервной системы. Волнообразное течение заболевания, проявляющееся периодами обострений и ремиссий , изменчивостью симптомов и нередко полной обратимостью их в начале заболевания даже без лечения.

Данные неврологического статуса, данные нейровизулизации-МРТ головного мозга с контрастированием, данные СМЖ. Имеются дополнительные данные для постановки диагноза РС, и четкие критерии МРТ.
Основным методом лечения обострения является иммуносупрессия. Основными препаратами выбора являются кортикостероиды, наиболее целесообразным является пульс терапия высокими дозами КС в/в с последующим переводом на таблетированную форму по снижающей методике. Также применяются сосудистые, ноотропные препараты, витамины группы В. Интерфероны и при необходимости цитостатики.
В итоге хочется донести до пациента самое главное: если появится хотя бы один из вышеперечисленных симптомов не занимайтесь самодиагностикой и самолечением-лучший вариант который влияет на исход и прогнозы любого заболевания это вовремя обратится к врачу в данном случае к Неврологу. В клинике Целитель есть квалифицированные специалисты которые всегда вам помогут.