Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Розеола: симптомы, диагностика, лечение

Многие, наверное, слышали про Розеолу. Однако, в связи с участившимися в последнее время случаями хотелось бы еще раз напомнить и мамам, и докторам об этой инфекции, чтобы не спешили с назначением антибиотических препаратов. Розеолу ещё называют внезапной экземой, также псевдокраснухой или шестой болезнью (так как обычно вызывается вирусом герпеса 6 типа. А как мы знаем, герпесу антибиотик не страшен. Назначение противовирусных тоже не оправданно.

Симптомы болезни

Известно, что инфекция передаётся воздушно-капельным путём. А болеют ею, как правило, дети в возрасте от полугода до 3 лет. Если ребёнок однажды переболел розеолой, то больше никогда ею не заболеет. То есть иммунитет пожизненный. Основные признаки заболевания, на которые нужно обратить внимание родителей малышей, следующие:

  1. Высокая (до 400С) температура, которая может держаться до 3-5 дней и при этом слабо сбивается лекарствами.
  2. Ребёнок становится вялым, слабым.
  3. Увеличенные лимфоузлы, диарея.
  4. Возможно развитие осложнений в виде конъюктивита, фарингита, тонзиллита, увеличенной селезёнки.
  5. Образование язвочек (пятна Нагаямы) на языке и мягком нёбе.
  6. Далее появляются высыпания на коже бледно-розового цвета, которые через 1-2 дня сами бесследно проходят. Преимущественно сыпь возникает на туловище и шее, иногда – на лице и конечностях.

Диагностика и лечение заболевания

Детскому врачу достаточно клинической картины для того, чтобы поставить диагноз. Необходимости в проведении лабораторных анализов обычно не возникает. В редких случаях может понадобиться анализ крови на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). При клиническом исследовании крови характерно снижение уровня лейкоцитов, но в течение недели он приходит в норму.

При назначении лечения педиатру надо учитывать тот факт, что повышенная температура у ребёнка может вызвать, так называемые, фебрильные судороги. Поэтому обязательны термометрия и принятие мер для снижения температуры. Рекомендуется также обильное питьё. Высыпания, появившиеся после исчезновения температуры, лечения не требует. Но консультация или фотоотчет врачу обязательны для дифференциации сыпи.


Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.