ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Розеола: симптомы, диагностика, лечение

24 июля 2021

Многие, наверное, слышали про инфекционное заболевание под красивым названием Розеола. Однако, в связи с участившимися в последнее время случаями, хотелось бы еще раз напомнить и мамам, и докторам об этой инфекции, чтобы не спешили с назначением антибиотических препаратов. Розеола известна также, как внезапная экзема, псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, а ещё её называют шестой болезнью (так как обычно вызывается вирусом герпеса 6 типа). А как мы знаем, вирус герпеса не боится антибиотиков. Однако, несмотря на то, что розеола является вирусной инфекцией, назначение противовирусных препаратов для её лечения тоже не оправданно.

Симптомы болезни

Как мы уже отметили выше, розеола представляет собой вирусное заболевание. Его инкубационный период, т. е. время с момента заражения до проявления первых признаков, обычно длится 1-2 недели. Известно, что путь передачи инфекции - воздушно-капельный. А болеют ею, как правило, дети в возрасте от полугода до 3 лет. Если ребёнок однажды переболел розеолой, то больше никогда ею не заболеет. То есть иммунитет пожизненный.

Детская розеола имеет следующие основные симптомы, на которые нужно обратить внимание родителей малышей:

  1. Высокая температура (до 400С), которая может держаться до 3-5 дней. Из-за резкого повышения температуры у детей даже могут возникнуть фебрильные судороги. При этом температура слабо сбивается лекарствами.
  2. Ребёнок становится вялым, слабым.
  3. Увеличенные лимфоузлы, диарея.
  4. Возможно развитие осложнений в виде конъюнктивита, фарингита, тонзиллита, увеличенной селезёнки.
  5. Образование язвочек (пятна Нагаямы) на языке и мягком нёбе.
  6. Далее характерны появления сыпи на коже бледно-розового цвета, которые через 1-2 дня сами бесследно проходят. Появляющуюся сыпь через 3-4 дня после высокой температуры вначале замечают на лице, потом на груди, животе, а уже через несколько часов она распространяется по всему телу.

Диагностика и лечение заболевания

Опытному детскому врачу, как правило, достаточно клинической картины для того, чтобы оценить состояние ребёнка и поставить диагноз. Необходимости в проведении лабораторных анализов обычно не возникает. В редких случаях может понадобиться анализ крови на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). При клиническом исследовании крови характерно снижение уровня лейкоцитов, но в течение недели он приходит в норму.

При назначении лечения педиатру надо учитывать тот факт, что повышенная температура у ребёнка может вызвать, так называемые, фебрильные судороги. Поэтому обязательны термометрия, жаропонижающие средства и другие меры для снижения температуры. Рекомендуется также обильное питьё. Высыпания, появившиеся после исчезновения температуры, лечения не требует. Но консультация или фотоотчет врачу обязательны для дифференциации сыпи. Специалисты детских поликлиник сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале всегда готовы оказать квалифицированные медицинские услуги вашим деткам.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним