Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата7 января 2021

Розеола: симптомы, диагностика, лечение

Многие, наверное, слышали про Розеолу. Однако, в связи с участившимися в последнее время случаями хотелось бы еще раз напомнить и мамам, и докторам об этой инфекции, чтобы не спешили с назначением антибиотических препаратов. Розеолу ещё называют внезапной экземой, также псевдокраснухой или шестой болезнью (так как обычно вызывается вирусом герпеса 6 типа. А как мы знаем, герпесу антибиотик не страшен. Назначение противовирусных тоже не оправданно.

Симптомы болезни

Известно, что инфекция передаётся воздушно-капельным путём. А болеют ею, как правило, дети в возрасте от полугода до 3 лет. Если ребёнок однажды переболел розеолой, то больше никогда ею не заболеет. То есть иммунитет пожизненный. Основные признаки заболевания, на которые нужно обратить внимание родителей малышей, следующие:

  1. Высокая (до 400С) температура, которая может держаться до 3-5 дней и при этом слабо сбивается лекарствами.
  2. Ребёнок становится вялым, слабым.
  3. Увеличенные лимфоузлы, диарея.
  4. Возможно развитие осложнений в виде конъюктивита, фарингита, тонзиллита, увеличенной селезёнки.
  5. Образование язвочек (пятна Нагаямы) на языке и мягком нёбе.
  6. Далее появляются высыпания на коже бледно-розового цвета, которые через 1-2 дня сами бесследно проходят. Преимущественно сыпь возникает на туловище и шее, иногда – на лице и конечностях.

Диагностика и лечение заболевания

Детскому врачу достаточно клинической картины для того, чтобы поставить диагноз. Необходимости в проведении лабораторных анализов обычно не возникает. В редких случаях может понадобиться анализ крови на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). При клиническом исследовании крови характерно снижение уровня лейкоцитов, но в течение недели он приходит в норму.

При назначении лечения педиатру надо учитывать тот факт, что повышенная температура у ребёнка может вызвать, так называемые, фебрильные судороги. Поэтому обязательны термометрия и принятие мер для снижения температуры. Рекомендуется также обильное питьё. Высыпания, появившиеся после исчезновения температуры, лечения не требует. Но консультация или фотоотчет врачу обязательны для дифференциации сыпи.

Давудова Муслимат Абдулмуслимовна, врач-педиатр.

Другие статьи