Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Дата9 марта 2020

С какого возраста можно делать УЗИ?

На сегодняшний день ультразвуковое исследование (УЗИ) широко применяется во всех сферах медицины для диагностики многих заболеваний на ранних этапах развития, 

На сегодняшний день ультразвуковое исследование (УЗИ) широко применяется во всех сферах медицины для диагностики многих заболеваний на ранних этапах развития, в том числе и врождённых патологий у детей, а также для наблюдения за результативностью проводимого консервативного или хирургического лечения. Данный метод диагностики пользуется большой популярностью и применяется практически во всех медицинских клиниках благодаря сочетанию в себе таких качеств, как абсолютная безопасность и высокая информативность.

Для проведения ультразвукового обследования не существует абсолютно никаких возрастных ограничений. К нам в детскую поликлинику нередко приводят новорожденных детишек с врождёнными аномалиями, которым всего несколько часов от роду. Им без ограничений назначаются и проводятся различные диагностические мероприятия, в том числе и УЗ исследования.

УЗИ можно делать даже плоду, находящемуся в утробе матери. Более того, даже абсолютно здоровым детям, которых ничего не беспокоит, специалисты рекомендуют проводить ультразвуковую диагностику по достижению возраста 1-1, 5 месяцев. Потому что, чем ранее будут обнаружены какие-либо патологии у ребёнка, тем эффективнее можно провести лечение заболевания.

Вредно ли УЗИ для детей и как часто можно его делать?

Проведение исследования с помощью ультразвука абсолютно безвредно для организма человека. Подтверждением тому является и то, что в отличии, например от рентгенологов, врач ультразвуковой диагностики не одевает никаких защитных приспособлений. Да, иногда специалисты УЗД работают в перчатках, но это только, чтобы избежать инфекционного заражения.

В отличие от рентгенологических, кратность и частота ультразвуковых исследований никак не ограничена. При необходимости, например, для контроля за динамикой развития заболевания или эффективности проводимого лечения, УЗИ ребёнку можно проводить многократно даже в течение одних суток.

Можно ли совмещать УЗИ и другие виды исследований?

Однозначно, да. Ультразвуковые исследования никак не влияют на организм ребёнка и никаким образом не искажают результаты других методов диагностики. Бывает, что после лабораторных анализов ребёнок уже напуган, заплакан. Когда такой малыш приходит на УЗ исследование, его трудно успокоить. Поэтому мой вам совет: "Сначала безболезненные методы обследования, потом остальные". Других ограничений нет.

Какова длительность процедуры?

Продолжительность обследования зависит от его объёма (один или несколько органов), тяжести патологии, от возраста и характера обследуемого малыша. Если маленький ребёнок напуган, плачет, конечно прежде всего его необходимо успокоить, отвлечь, уложить и осмотреть.

Детям более старшего возраста, мы объясняем, что процедура совсем безболезненна, он спокойно ложится и даёт провести дальнейший осмотр. На один орган в среднем уходит до 5 минут, полное исследование может занять до 30 минут. Конечно же при более тяжёлых патологиях время обследования может увеличиться.

С какими жалобами приходят на УЗИ?

Наиболее часто встречаемая жалоба у маленьких пациентов – это боли в животе. Бывает, что ребёнок указывает на область пупка, а это оказывается аппендицит. Т. е. ребёнок чётко локализовать свою боль, определить точно, где именно у него болит не может. Или, например, грудничок срыгивает. Мамочка сразу бежит обследовать ему желудок.

Конечно, хороший специалист УЗИ может определить возможное наличие у малолетнего таких патологий, как, к примеру, пилороспазм, пилоростеноз. Но очень часто причина может носить неврологический характер. Поэтому важно обследовать не только желудок и другие внутренние органы, но и провести исследование головного мозга.

Врачи функциональной диагностики не ориентируются только на то, куда указывают родители маленьких пациентов. Мы смотрим ребёнка в общем, в комплексе. Для квалифицированного специалиста УЗД (ультразвуковой диагностики) очень важно выявить, что именно является причиной боли и направить ребёнка к лечащему врачу. Поэтому желательно проводить полное обследование малышу.

Нужно ли делать УЗИ здоровому ребёнку?

Врачи рекомендуют проводить ультразвуковое обследование ребёнку даже при отсутствии каких-то жалоб с его стороны. Обязательно нужно провести полное скрининговое исследование в месячном – полуторамесячном возрасте. Именно с помощью ультразвукового метода диагностики выявляются такие врождённые болезни у детей, как:

  • гидронефроз;
  • уретрогидронефроз;
  • поликистоз почек;
  • аномалия развития головного мозга;
  • аномалия развития печени, кишечника и многие другие.

Поэтому всем маленьким детям желательно провести скрининг в первые месяцы жизни. А детишкам более старшего возраста рекомендуется проводить УЗИ раз в год-полтора.

Другие статьи