Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Нугаева Мая Эфендиевна

Нугаева Мая Эфендиевна

гастроэнтеролог.проктолог.

Дата17 апреля 2020

Заболевания кишечного тракта

Кишечник является самым большим иммунным органом. Главным хозяином здесь выступает бифидум бактерия, которая синтезирует и запускает в действие иммуноглобулин группы А. 

В тех случаях, когда в организме человека имеются какие-либо нарушения, к примеру, дефекты питания, стрессовое воздействие, инфекционные заболевания, активизируется условно-патогенная микрофлора. Она вызывает различные воспалительные явления, гнилостно-бродильные процессы в кишечнике. Далее эта информация поступает в головной мозг. Поэтому кишечник специалисты называют вторым мозгом человека.

Как влияют стрессы?

Во время стресса человек теряет магний. Депрессивное состояние приводит к тому, что наши клетки теряют энергию. Начинаются изменения в соединительных тканях. За регуляцию поведенческих реакций и эмоционального состояния людей отвечает вещество серотонин. В вот предшественником серотонина, называемого также "гормоном счастья" является белок триптофан, который содержится в продуктах питания. А эти продукты организмом в результате стрессового влияния должным образом не усваиваются. Поэтому в кишечнике создаются условия для развития условно-патогенных процессов.

Как показывает практика врача-гастроэнтеролога в Махачкале с большим стажем работы, до 70% пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, это вечно всем недовольные люди. Они постоянно находятся в депрессивном состоянии. И это проявляется различными сопутствующими патологиями и симптомами, такими как:

  • головные боли;
  • нейродермиты;
  • гаймориты и др.

И всё это тесным образом связано с работой кишечника, потому что все токсины, яды, отравляющие организм, попадают туда из кишечника и печени.

Происходят функциональные расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта, ухудшение психоэмоционального состояния больного, которые подтверждают наличие прямой связи между кишечником и мозгом. Это психосоматическое расстройство, известное, как синдром раздражённого кишечника в народе называют "медвежьей болезнью". Проявляется данная патология абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника, развитием страха.

Последствия заболевания

Непосредственно из кишечника токсины, ядовитые вещества попадают в печень. Этот жизненно важный орган человека предназначен для очистки организма от вредного воздействия данных веществ. Но постоянно находиться под интенсивной нагрузкой наша печень тоже не может. Важно понять, что всё зависит он нашего питания. Неблагоприятное экологическое состояние нашей планеты в целом привело, наряду с другими негативными последствиями, к тому, что люди более подвержены всяким заболеваниям пищеварительной системы.

Как правило у таких больных и желчь не отличается нужным качеством. А ведь нормальная желчь должна активизировать 22 фермента нашего кишечника. Недоброкачественная пища и нерациональное питание приводят к:

  • аллергическим болезням;
  • нехватке в организме кальция, калия и др. полезных микроэлементов и веществ;
  • различным расстройствам, проявляющимся поносами, запорами;
  • болям в брюшной области;
  • развитию геморроя.

Когда вреден омез?

В настоящее время очень популярны и рекомендуются лечащими врачами медицинских клиник препараты – ингибиторы протонового насоса типа омеза, омепразола, нексиума. Эти средства подавляют секреторную функцию в желудке. Т. е. соляная кислота, пепсин не вырабатывается, и пища в желудке долгое время остаётся не переваренной и гниёт. Это в конечном счёте сказывается на кишечнике.

Если больной злоупотребляет этими медикаментами, у него происходит подавление секреции. В результате непереваренная соответствующим образом, гнилостно-бродильная флора в конечном счёте из желудка и двенадцатиперстной кишки попадает в тонкий кишечник, создавая на него дополнительную нагрузку. Здесь происходит переваривание крупных частиц пищи и расщепление её на белки и жиры. Естественно, тонкая кишка не может как положено переварить излишнюю массу, и нагрузка переходит на толстый кишечник.

Наше население, особенно пожилые люди, чересчур увлекаются омезом, чтобы приглушить болевые ощущения в желудке, а это в итоге сказывается на кишечнике. В нём развивается явления остеопороза, не усваивается В12, что приводит к анемии, появляется кардиоваскулярный синдром, даже болезнь Альцгеймера может вызвать чрезмерное увлечение этими препаратами.

Причины возникновения геморроя

Основная причина находится наверху пищеварительной цепочки. Изначально желудок не переваривает то, что вы поели. Дальше всё это соответственно идёт по цепочке. Геморрой, как правило, появляется вследствие повышения внутрибрюшного давления. А основными причинами, приводящими к увеличению давления внутри брюшной полости врачи-проктологи считают:

  • когда человек поднимает тяжести, т. е. чрезмерные физические нагрузки;
  • когда он долго сидит или стоит на одном месте, что приводит к застою крови;
  • ведёт малоподвижный образ жизни;
  • не соблюдает правильный режим и рацион питания;
  • если он страдает кишечными расстройствами (запоры или поносы).

Профилактика заболеваний

Чтобы минимизировать болезни желудочно-кишечного тракта, нужно соблюдать рекомендации врачей. Утром обязательно надо завтракать. Не переедать, особенно на ночь. Ужин должен быть лёгким. Пища должна быть полноценной и разнообразной. Самое главное – не запивать после еды жидкостью. Потому что этим мы разбавляем желудочную кислоту. Пища долгое время остаётся в желудке и туда начинает попадать жёлчь.

У нас в республике очень много больных гастроэзофагеальными рефлюксными болезнями. Потому что у нашего народа менталитет такой, мы после еды должны обязательно выпить чай или другую жидкость. Стоит только прекратить это делать, такие пациенты избавляются от своего недуга, когда жёлчь забрасывается в желудок. Желчь должна работать над кишечником, но не на желудке. Ведите активный, здоровый образ жизни, рационально питайтесь и регулярно проверяйте состояние своего здоровья.