Аденомиоз — один из видов эндометриоза, при котором происходит распространение патологических очагов в стенки матки. Он может сочетаться и с другими локализациями. Наиболее часто заболевание встречается среди пациенток до 30 лет и регрессирует после наступления менопаузы. Считается, что инвазивные процедуры (выскабливание, операция кесарева сечения, ручное отделение последа), а также роды с осложнениями способствуют распространению эндометриоидных клеток в ткани матки. Располагаться они могут в виде очагов (скоплений), узлов (они отделены соединительнотканной оболочкой), диффузно (хаотично).
Признаки и симптомы аденомиоза
Клиническая картина болезни зависит от выраженности патологического процесса, возраста женщины и состояния ее здоровья. Основные симптомы аденомиоза следующие:
- длительные и обильные менструации (более 7 дней) с выраженным болевым синдромом;
- кровянистые выделения во время месячных содержат темные сгустки, за пару дней до и в течение 2-3 дней после часто встречаются коричневые выделения мажущего характера;
- нерегулярность цикла (обычно он становится более продолжительным);
- болевые ощущения внизу живота во время полового акта, которые могут отдавать в прямую кишку, паховую область, поясницу.
На начальных стадиях аденомиоз может протекать бессимптомно. При небольших объемах поражения пациентка может не испытывать дискомфорта во время менструаций и при половых контактах, а узнать о диагнозе только во время планирования беременности. Нередко врачи-гинекологи выявляют это заболевание во время обследования женщин, имеющих трудности с зачатием или вынашиванием плода. Выделяют также осложнения маточного эндометриоза, такие как:
- анемия (при значительных кровопотерях), которая проявляется бледностью, одышкой, вялостью и усталостью, учащенным сердцебиением, сухостью кожи и волос, обмороками, снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови;
- бесплодие из-за нарушения прикрепления плодного яйца в матке, формирования спаек;
- невынашивание беременности, разрывы стенки матки;
- внематочная беременность из-за нарушения процесса имплантации зародыша в эндометрий;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- при росте узла за пределы серозной (наружной) оболочки матки — нарушение мочеиспускания, дефекации из-за давления прямой кишки и мочевого пузыря.
Стадии развития аденомиоза
От степени распространения патологических изменений зависит не только симптоматика, но и тактика лечения болезни. Чем глубже распространяются эндометриоидные клетки, тем больше вероятность применения радикальных операций в дальнейшем. Стадийность процесса характеризуется глубиной проникновения клеток в ткани матки:
- Первая стадия — процесс локализован в пределах подслизистого слоя.
- Вторая — поражение затрагивает половину мышечной оболочки (миометрия).
- Третья — затронута вся толща миометрия.
- Четвертая — патологическая ткань распространяется в серозную оболочку и на соседние органы.
Аденомиоз может иметь диффузный характер, располагаться в тканях в виде очагов или узлов, либо формировать кисты. Хирургическому лечению подлежат все формы, но наиболее затруднено проведение операций при диффузных поражениях, так как в таком случае граница между здоровой и патологической тканями весьма условна.
Диагностика
В начале приема врач собирает анамнез — уточняются беспокоящие пациентку симптомы, регулярность и длительность менструального цикла, характер и объемы выделений, количество инструментальных прерываний беременности, выкидышей, родов и виды родоразрешения, перенесенные в прошлом половые инфекции и гинекологические операции. Затем проводится гинекологический осмотр на кресле, берутся мазки из половых путей на цитологию и флору, обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Из лабораторных исследований врач назначает общий анализ крови, биохимический (ферритин, трансферрин, сывороточное железо), оценивает гормональный статус. Обязательно проводится трансвагинальное УЗИ, при необходимости — гистероскопия, кольпоскопия, реже — компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Лечение аденомиоза матки
Медикаментозная терапия маточного эндометриоза направлена преимущественно на уменьшение выраженности симптомов. Она включает в себя комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочные спирали, гормональные препараты. При неэффективности консервативного подхода (сохранение симптомов, невозможность зачатия или невынашивание) гинекологи прибегают к хирургическому лечению патологии.
Хирургические методы
Оперативные вмешательства делятся на два вида:
- Органосохраняющие — устранение очагов эндометриоза различными методами (лазер, радиоволновый нож, электрокоагуляция):
- полное удаление — иссечение узловых и кистозных образований (аденомиомэктомия и кистэктомия);
- частичное удаление — применяется при диффузных поражениях, когда границы между здоровой и патологической тканью размыты.
- Радикальные:
- гистерэктомия;
- пангистерэктомия (удаляется не только матка, но и маточные трубы с яичниками);
- надвлагалищная ампутация матки (сохраняется только шейка матки).
Полное удаление органа, как правило, показано женщинам старше 45 лет при условии неудачных попыток применения других методов лечения или сочетания патологии с миомой матки, гиперплазией эндометрия и высокой угрозой озлокачествления, а также при аденомиозе третьей степени. Операция может проводиться открытым доступом или лапароскопически.
Решение о выборе метода хирургического лечения аденомиоза матки принимается лечащим врачом совместно с пациенткой. Учитываются репродуктивные планы больной и сопутствующие патологии, проводится информирование о преимуществах и недостатках методов, их ожидаемой эффективности. По возможности отдается предпочтение органосохраняющим подходам.
Лечение аденомиоза в клинике «Целитель»
Для диагностики и лечения маточного эндометриоза в Махачкале обратитесь в медицинский центр «Целитель». Врачи клиники владеют современными клиническими рекомендациями и применяют индивидуальный подход к каждой пациентке. В условиях гинекологического отделения осуществляются различные оперативные вмешательства при помощи современного оборудования. Специалисты отдают предпочтение малотравматичным методикам. Пациентку сопровождают на протяжении всего периода лечения — от подготовки к операции до реабилитации. Все предоперационные обследования также проводятся в условиях клиники. Записаться на прием к гинекологу можно оставив свои данные в форме для обратной связи на сайте, администраторы подберут удобное время для посещения.