Виды цистографии
Существует несколько видов цистографии, каждый из которых предназначен для конкретных целей:
- Ретроградная (или восходящая). С помощью катетера 150-200 мл контрастного вещества через уретру вводится в мочевой пузырь. Визуализация дает очень четкую картину внутренней структуры органа.
- Нисходящая. Для ввода контрастного вещества используется не прямой, а косвенный способ: оно поступает в кровь внутривенно. Через некоторое время почки отфильтровывают и направляют контраст вместе с уриной в мочевой пузырь.
- Микционная. Снимки делаются во время мочеиспускания. Это исследование позволяет сделать наиболее точную оценку функционального состояния мочевого пузыря и выявить пузырно-мочеточниковые рефлюкс. При этом виде патологии происходит заброс мочи обратно в мочеточники.
Цистография — абсолютно безболезненное исследование, которое можно спокойно и комфортно провести детям. При этом врач может заметить любые врожденные аномалии.
Наименьшую нагрузку на организм обеспечивает радионуклидная цистография, использующая радиоизотопный метод.
Цистография во многом похожа на уретрографию и экскреторную урографию. Главное отличие в том, что основное внимание сосредотачивается на мочевом пузыре, а не на мочеиспускательном канале или почках.
При необходимости цистография может дополняться УЗИ или цистоскопией. При этой диагностической процедуре врач осматривает внутреннюю поверхность пузыря с помощью цистоскопа.
Что показывает цистография
Этот метод медицинской визуализации позволяет получить большое количество информации, необходимой для постановки точного диагноза.
Цистография показывает контуры, форму, размер мочевого пузыря. С ее помощью выявляются любые деформации органа, наличие врожденных или приобретенных аномалий его строения.
На снимках хорошо видны утолщения и неровности на стенках пузыря, характерные признаки камней, воспалительных процессов, рубцовых изменений, развивающихся полипов и опухолей любой природы. Также исследование выявляет травматические повреждения: раны, трещины, разрывы, кровоизлияния.
Микционная цистография показывает функционирование сфинктеров (кольцевидные мышцы, регулирующие переход мочи из одного отдела мочевыводящей системы в другой), выявляются рефлюксы (обратный ток мочи).
Снимки получаются очень четкими и информативными, но расшифровывать эти изображения и проводить по ним диагностику может только квалифицированный специалист.
Когда назначается цистография
Данный вид рентгенологического исследования назначается при подозрении на ряд патологий мочевыводящей системы. К ним относятся:
- Подозрение на развитие опухоли мочевого пузыря. Обычно на это указывает такой комплекс симптомов, как увеличение паховых лимфатических узлов, боли и кровь при мочеиспускании, задержка или недержание, отеки. Цистография помогает быстро подтвердить диагноз, уточнить размеры и локализацию растущей опухоли.
- Хронический цистит и пиелонефрит. Частые обострения воспалительного процесса требуют проведения тщательной диагностики, чтобы исключить наличие анатомических аномалий или камней, которые способствуют постоянным рецидивам воспаления.
- Недержание урины. Визуализация позволяет выяснить причины (например, слабость сфинктера и др).
- Подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Цистоскопия очень четко показывает наличие или отсутствие заброса мочи из пузыря обратно в мочеточники.
- Накопление песка и солевых конкрементов. Цистографическое обследование позволяет оценить скорость прогрессирования болезни.
- Подготовка к операции на органах малого таза. Визуализация показывает хирургу все анатомические особенности больного.
- Контроль эффективности назначенного лечения. Снимки позволяют оценить достигнутые результаты и выполнить необходимую коррекцию курса терапии.
- Урологические обследования детей. Благодаря цистографии можно выявить врожденные пороки развития мочевыводящей системы даже у новорожденных, и вовремя приступить к лечению.
Цистография — это высокоинформативная диагностическая процедура, помогающая врачам принимать правильные решения и проводить эффективное лечение. Она осуществляется только при наличии соответствующих показаний.
Противопоказания
В некоторых случаях данный вид визуализации проводить нельзя. К ним относятся:
- Аллергия на контрастное вещество. Перед назначением процедуры делаются пробы. Если у пациента выявляется гиперчувствительность, то используются другие диагностические процедуры.
- Острые воспалительные процессы и инфекции мочевыводящих путей.
- Массивная гематурия — выделение с мочой большого количества крови и сгустков.
- Состояния с высокой температурой.
- Беременность. Любые исследования с использованием рентгена в этот период нежелательны.
Для пациентов, страдающих серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжелой формой диабета, печеночной недостаточностью решение о возможности проведения визуализации принимается в индивидуальном порядке.
Подготовка к цистографии
Перед выполнением процедуры обязательно проводится консультация, сдаются анализы, позволяющие определить наличие аллергии на контрастное вещество.
Если пациент испытывает сильный страх перед введением катетера, то с ним проводится предварительная психологическая подготовка.
За несколько дней до обследования рекомендуется перейти на облегченную диету. Следует отказаться от любых бобовых, а также от свежего хлеба, сдобной выпечки, цельного молока, рафинированных сладостей, сырых овощей, жирных и острых блюд. Оптимальное меню: каши, отварное мясо, некрепкий чай без сахара.
В день процедуры рекомендуется сделать очистительную клизму, а также отказаться от еды и питья.
Перед входом в кабинет рентгенодиагностики снимают все металлические украшения, часы и др.
Как делается цистография
Проведение процедуры варьируется в зависимости от пола, что обусловлено анатомическими различиями в строении мочевыделительной системы у мужчин и женщин.
Пациент, готовясь к процедуре, раздевается «ниже пояса» и занимает место на специальном столе. Медицинский персонал помогает занять максимально комфортное положение, чтобы обеспечить необходимый уровень неподвижности тела.
Если используется восходящий метод, то пациенту устанавливается катетер, и в мочевой пузырь вводится контраст. Затем делается серия рентгеновских снимков.
На завершающем этапе катетер удаляют, пациент может одеваться и возвращаться домой.
После цистографического исследования в течение 1-2 дней возможен небольшой дискомфорт. При этом моча может быть розоватого цвета. Эти симптомы неопасны и самостоятельно проходят.
Обращайтесь в клинику «Целитель» (Махачкала)
В нашей клинике цистографические исследования проводятся с использованием новейшего оборудования и высококачественных контрастных веществ. Медицинский персонал обладает большим опытом и высокой квалификацией.
Для пациентов созданы максимально комфортные условия. Обследование проводится совершенно безболезненно и очень быстро.
Процедура полностью безопасна, осложнений после нее не бывает. Ее можно выполнять часто (до 5-6 раз в год) даже детям в первые недели жизни.
Услуга предоставляет платно, но цены доступные. Мы работаем для сохранения вашего здоровья и предоставляем только высококачественную медицинскую помощь.