Пропустить шапку
Запись к врачу

Лечение геморроя

Геморрой — это патологический процесс, характеризующийся варикозным расширением вен и формированием геморроидальных узлов в нижней части прямой кишки. Данное заболевание является самым распространенным и составляет около 40% всех обращений за медицинской помощью в проктологии.

 

Прайс-лист
Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой. Полный перечень услуг и их стоимость уточняйте в клинике или по номеру 8 (872) 221-50-40.
Лечение/удаление геморроя 1 узел
от 4000 ₽
Лечение/удаление геморроя 3 узла
от 10000 ₽
Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов в Махачкале
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории в Махачкале
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник в Махачкале
Высокий уровень обслуживания
Пациент может оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В наших поликлиниках в Махачкале и других городах оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам

Для геморроя свойственно прогрессирующее течение с эпизодами обострения. Лечение необходимо во всех ситуациях, даже когда патология не имеет выраженной симптоматики и находится на начальной стадии развития. Отсутствие терапии может спровоцировать серьезные осложнения, среди которых массивные кровотечения, тромбоз узлов, их ущемление с последующим некрозом, а также анальные трещины, свищи и рак.

Длительное время единственным эффективным способом лечения геморроя было оперативное вмешательство, которое сопровождалось повреждением окружающих тканей, кровопотерей, выраженным болевым синдром и длительным реабилитационным периодом. Однако с развитием современных технологий на смену травматичным операциям пришли щадящие малоинвазивные и безоперационные методы лечения.

Классификация геморроя

В медицинской практике используется несколько рабочих классификаций заболевания:

  • по локализации очага: наружный, внутренний, а также комбинированный;
  • по клинической фазе: ремиссия, обострение;
  • по течению: острый, хронический.

Непосредственно острый геморрой может протекать в форме профузного кровотечения, тромбоза узлов (с воспалением и без него) и некроза с вовлечением окружающих тканей.

Хронический геморрой классифицируется по стадии развития патологического очага:

Стадия

Описание

1

Характеризуется появлением дискомфортных ощущений в зоне ануса, может возникать болезненность при акте дефекации и небольшая кровоточивость из заднего прохода. Геморроидальные узлы малозаметны и не выпадают

2

На данном этапе узлы имеют довольно большие размеры, возможно их выпадение при потугах, но затем они возвращаются в физиологическую позицию самостоятельно. Пациентов беспокоит дискомфорт, усиливающийся при физических нагрузках, ходьбе и при опорожнении кишечника

3

Геморроидальные шишки отличаются большими размерами и после выпадения не возвращаются в прежнее положение, что требует ручного вправления. К жалобам добавляется жжение, зуд и интенсивная боль в перианальной зоне

4

Отмечается нарушение функционирования сфинктера, часто патологический процесс затрагивает оболочку кишки. Узлы выпадают при любой незначительной нагрузке (например, при чихании), по мере прогрессирования могут всегда располагаться снаружи и не подлежат ручному вправлению

Важно! Начальные стадии геморроя хорошо поддаются консервативной терапии, иногда лечение ограничивается только коррекцией питания и физических нагрузок. Поэтому при возникновении первых признаков заболевания рекомендуется незамедлительно обратиться к проктологу.

Клинические проявления геморроя

Начальные стадии заболевания могут протекать бессимптомно, но при ректальном или эндоскопическом исследовании выявляются геморроидальные узлы. Первым клиническим проявлением патологии выступает дискомфорт в перианальной области, а затем по мере развития геморроя пациент предъявляет жалобы на:

  • зуд, жжение в зоне ануса;
  • нарушение стула (преимущественно запоры);
  • ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • боль, особенно в процессе опорожнения кишечника;
  • выделение крови или слизи в процессе дефекации;
  • выпадение узлов.

Поскольку для заболевания свойственно рецидивирующее течение, то клиническая картина имеет волнообразный характер — симптомы появляются в период обострения и исчезают при ремиссии.

Диагностика

Лечение геморроя    Диагностика

Диагноз «геморрой» выставляется на основании анамнестических данных и объективного обследования. Во время консультации врач расспрашивает пациента о жалобах, уточняет особенности симптомов, затем переходит к осмотру.

Проктологическое обследование включает:

  • осмотр анальной области и промежности;
  • оценку выраженности геморроидальных шишек в состоянии покоя и при напряжении;
  • обследование анального канала на предмет наличия рубцовых изменений и деформаций;
  • пальцевое ректальное исследование с последующей аноскопией.

Ведущим диагностическим инструментом при выявлении геморроя остается пальцевое исследование. Метод отличается простотой, но дает возможность определить много ключевых деталей: локализацию и количество шишек, тонус сфинктера, интенсивность сокращений, наличие новообразований, болезненность.

Среди вспомогательных методов обследования может назначаться ректороманоскопия, фиброколоноскопия, а также ирригоскопия. Данные способы необходимы для уточнения нюансов патологического процесса и проведения дифференциальной диагностики с другими проктологическими заболеваниями.

Лечебные мероприятия

Тактика лечения вариабельна, зависит от стадии поражения и может быть консервативной, хирургической или комбинированной.

Консервативное лечение

Проводится на начальных стадиях патологии или во время рецидива при отсутствии осложнений. Объем мероприятий складывается из следующих этапов:

  • нормализация процесса пищеварения и стула;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • коррекция режима труда и отдыха, исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • купирование боли и других проявлений заболевания с помощью медикаментозных препаратов;
  • восстановление кровообращения в сосудистом русле малого таза.

Лекарственные препараты назначаются индивидуально с учетом клинической ситуации и на основании преобладающих симптомов. Основой медикаментозного лечения выступают НПВС, флеботоники, тканевые репаранты, спазмолитики и анальгетики. Для местного воздействия применяются ректальные свечи, мази и ванночки.

Хирургическое лечение

В настоящее время при выборе методики хирургического вмешательства предпочтение отдается малоинвазивным и безоперационным способам. Самыми распространенными и эффективными являются:

  • склеротерапия — введение в полость узла склерозанта (медицинского склеивающего средства);
  • лигирование — тотальная перевязка основания шишки латексным кольцом;
  • коагуляция (фото или электро) — расщепление гипертрофированных узлов с помощью электротока или инфракрасного света;
  • криотерапия — нанесение на узел жидкого азота, после чего он замерзает и отпадает.

Все безоперационные методы отличаются высокой эффективностью, имеют малоинвазивный характер, направлены на деструкцию геморроидального узла и перекрытие в нем кровотока. При необходимости возможна комбинация техник.

Лечение геморроя в центре «Целитель»

В многопрофильной медицинской клинике «Целитель» лечение геморроя осуществляется с учетом клинической картины и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей пациента.

Цена на оказание услуг зависит от сложности заболевания, метода лечения, объема необходимых вмешательств и ряда других факторов. На начальных стадиях патологического процесса врачи используют консервативные способы, в более тяжелых ситуациях проводится хирургическое вмешательство.

Процедурные кабинеты и операционные залы клиники оснащены инновационным высокотехнологичным оборудованием. Все манипуляции выполняют опытные хирурги-проктологи, которые в совершенстве владеют малоинвазивными безоперационными методами. Для записи к врачу достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей. 

Наши клиники
ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 21:00
сб с 08:00 до 20:00
вс с 08:00 до 19:00

ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 08:30 до 14:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ляхова, 7

пн-вс с 08:00 до 20:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Тотурбиева, 111

пн-сб с 08:00 до 17:00

Записаться на приём