Пропустить шапку
Запись к врачу

УЗИ селезенки

УЗИ селезенки — это метод диагностики, который позволяет получить информацию о состоянии данного органа брюшной полости. Это безболезненная и безопасная процедура, которая широко применяется в медицинской практике для выявления заболеваний. УЗИ селезенки входит в комплексное обследование органов брюшной полости, при котором одновременно оценивается печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, внутрибрюшинные лимфатические узлы. В некоторых случаях необходимо сделать УЗИ селезенки в виде самостоятельной процедуры.

Прайс-лист
Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой. Полный перечень услуг и их стоимость уточняйте в клинике или по номеру 8 (872) 221-50-40.
Узи селезенки
от 500 ₽
Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник
Высокий уровень обслуживания
На нашем сайте можно оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В поликлиниках «Целитель» оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам
Выберите доктора самостоятельно
Показать ещё
Отзывы о наших специалистах
Амирхан
Рамазанова Олеся Георгиевна
ТРУЗИ, УЗИ, УЗИ внутренних органов, УЗИ предстательной железы
Хочу восхититься профессионализмом узи-врача Рамазанова Олеся Георгиевна. Уже много лет являемся я и мои родители ее пациентом. Доброжелательная, внимательная при осмотре. От нее ничто не скроется, она все разглядит на экране узи-аппарата. По итогам приема все разъяснит, так скажем, "разжует". Даст советы, как действовать дальше, если что.
26 августа 2024 г.
Н.И
Рамазанова Олеся Георгиевна
ТРУЗИ, УЗИ, УЗИ внутренних органов, УЗИ предстательной железы
Олеся Рамазанова очень грамотный специалист, ходила на узи печени и желчного, видит все досконально, вплоть до состояния желчи. Очень советую .
10 июля 2023 г.
Султан
Рамазанова Олеся Георгиевна
ТРУЗИ, УЗИ, УЗИ внутренних органов, УЗИ предстательной железы
Лучший доктор УЗИ в республике!
7 сентября 2021 г.
Марина
Рамазанова Олеся Георгиевна
ТРУЗИ, УЗИ, УЗИ внутренних органов, УЗИ предстательной железы
Хочу выразить благодарность Рамазановой Олесе - специалисту по ультразвуковой диагностике. Очень внимательная женщина и грамотный специалист. Не просто "на автомате" проводит обследование, а все объяснит и подскажет.
22 мая 2017 г.
Показать ещё

Показания к исследованию

Селезенка — орган иммунной системы, состоящий из лимфоидной ткани, в которой формируются антитела и лимфоциты, а также поглощаются погибшие клетки крови.

Показаниями к проведению ультразвукового исследования селезенки могут быть следующие симптомы и патологические изменения:

  • инфекционно-воспалительные заболевания, плохо поддающиеся лечению;
  • боль в области поясницы, отдающая под левую лопатку;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • аномалии в кроветворении, проявляющиеся снижением уровня лейкоцитов и тромбоцитов в общем анализе крови.

Ультразвуковое исследование селезенки необходимо сделать, если произошла закрытая травма брюшной полости. При ушибах наиболее часто повреждаются паренхиматозные органы: печень и селезенка. Могут быть ушибы и разрывы различной величины, которые сопровождаются кровотечением в левую подвздошную впадину, что визуализируется на УЗИ.

Противопоказаний к проведению ультразвукового исследования обычно не существует, так как это безопасная процедура, которую можно проводить даже у детей. Однако необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если у пациента есть какие-либо проблемы со здоровьем. Проведение УЗИ невозможно при повреждениях кожи над областью селезенки.

Как проводится УЗИ

Для проведения УЗИ селезенки пациенту необходимо лечь на правый бок. При этом врач наносит гель на кожу в области брюшной полости и размещает датчик параллельно межреберному промежутку для получения изображений на мониторе. Если легкое на вдохе частично прикрывает селезенку, то применяется «прием занавески»: пациент медленно выдыхает воздух, пока не станет видимой селезенка. В тот момент, когда легкое отодвинется назад и вверх, и его акустическая тень не будет накладываться на изображение органа, врач попросит обследуемого задержать дыхание для проведения исследования. Иногда селезенка хорошо визуализируется при положении лежа на спине. Процедура обычно занимает небольшое количество времени и позволяет получить детальную информацию о размерах и структуре органа.

Селезенка находится в брюшной полости, в левом подреберье, между желудком и диафрагмой. На поверхности, обращенной к желудку, есть выемка. Это ворота селезенки, место вхождения сосудов и нервов. Паренхима состоит из нежной ретикулярной ткани, ячейки которой заполнены различными видами кровяных клеток, и из густой сети мелких кровеносных сосудов. По ходу крупных сосудов расположены лимфатические фолликулы. Через стенки капилляров клетки крови попадают в синусы, а затем в селезеночную вену и разносятся по сосудам всего организма. Во время УЗИ врач оценивает размеры, форму, четкость и равномерность контуров, однородность эхоструктуры, диаметр селезеночной вены, а также лимфатические узлы. В норме селезенка правильной формы. Длина составляет 8-12 см, ширина — 5-7 см. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура паренхимы гомогенная. Селезеночная вена не расширена, диаметр 4-8 мм. В воротах селезенки отсутствуют увеличенные лимфатические узлы.

Врач-диагност определяет взаимоотношение органа с желудком, поджелудочной железой, почками и надпочечниками. Спереди от верхнего края до ворот селезенка граничит с задней и боковой поверхностями тела желудка. Задняя нижняя часть соприкасается с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Передняя нижняя часть — с хвостом поджелудочной железы. Селезенка достаточно хорошо фиксирована связками с соседними органами, большим сальником и диафрагмой. При отсутствии лиеноренальной связки может возникнуть заворот селезенки, который чаще всего наблюдается у новорожденных детей. Заворот ведет к увеличению размеров органа и его инфаркту. В режиме ЦДК кровоток в области ворот селезенки не определяется. В острой стадии инфаркта врач видит по периферии гипоэхогенный участок с нечеткими контурами. В последующем определяются кальцификаты, которые выглядят на мониторе аппарата как звездчатые гиперэхогенные вкрапления на фоне паренхимы с повышенной из-за диффузных фиброзных изменений эхогенностью.

Снаружи селезенка покрыта двумя оболочками — серозной и соединительнотканной, которые составляют ее капсулу. Именно благодаря капсуле изображение края органа предстает очень четким. От его эластичной фиброзной оболочки вглубь идут перегородки, которые разделяют массу селезенки на скопления белого и красного веществ. При спленомегалии увеличивается количество паренхимы, тогда как содержание соединительной ткани в перегородках остается неизменным, что делает орган чрезвычайно хрупким. Увеличение селезенки с сохранением однородности структуры может свидетельствовать о наличии инфекционных болезней: краснухи, мононуклеоза. Гетерогенная структура и двойной контур визуализируются при разрыве органа. Гематома видна на УЗИ как эхонегативное образование с четкими контурами. Первичные злокачественные опухоли селезенки — редкая находка на УЗИ. Эхопризнаком саркомы является солидное образование пониженной эхогенности с неровными нечеткими контурами. Метастатические поражения проявляются спленомегалией и множественными мелкими гипоэхогенными очаговыми образованиями. Эхопризнаки заболеваний не являются медицинским диагнозом. Расшифровка результатов осуществляется врачом на основании заключения УЗИ, анамнеза, клиники, других инструментальных и лабораторных исследований.

Подготовка к УЗИ селезенки

Для более точных результатов необходимо правильно подготовиться к проведению диагностики. За 2-3 дня до исследования рекомендуется придерживаться диеты, исключающей газообразующие продукты, такие как ржаной хлеб, капуста, бобовые, сладкая сдоба. В некоторых случаях врач может назначить адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб), а также средства, уменьшающие образование газов в кишечнике (Эспумизан). УЗИ селезенки проводится натощак не ранее, чем через 8 часов после приема пищи. У детей этот период сокращается в зависимости от возраста. Новорожденным достаточно 3 часов голода (максимальный промежуток между кормлениями), для детей 4-5 лет голодная пауза перед процедурой составляет 4 часа.

УЗИ селезенки в клинике «Целитель»

УЗИ селезенки — это эффективный метод диагностики, который позволяет получить информацию о состоянии внутренних органов и выявить возможные патологии. Процедура безболезненная, безопасная и доступная для пациентов различного возраста. Если вам необходимо сделать УЗИ селезенки, запишитесь на диагностику в клинику «Целитель» в Махачкале. В медицинском центре работают опытные специалисты, которые проводят исследования по европейским и международным стандартам. Расшифровка результатов осуществляется врачом-диагностом, который сможет дать подробную информацию о состоянии органа.

У нас доступные цены на услуги. Узнать, сколько стоит УЗИ селезенки, можно в соответствующем разделе на нашем официальном сайте. Записаться на процедуру можно, оставив заявку на сайте клиники.

Наши клиники
ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ляхова, 49

пн-вс с 08:00 до 20:00

им. Габитова, 5

пн-пт с 09:00 до 17:00
сб с 09:00 до 15:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 09:30 до 15:00

ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 22:00
сб с 07:30 до 21:00
вс с 09:00 до 19:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

Записаться на приём