Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Гастрит

19 августа 2023 г.
Гастрит

Гастритом называются воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка с острым или хроническим течением. Это целая группа патологий, которые сопровождаются следующими симптомами: диспепсия, астения, интоксикация и боль в области эпигастрия. Для диагностики гастрита используются разнообразные лабораторные и инструментальные методики: 

  • рентгенография с контрастом;
  • эзофагогастродуоденоскопия; 
  • дыхательный уреазный тест;
  • исследование кислотности желудочного сока и др. 

Они необходимы не только для постановки диагноза, но и проведения дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями ЖКТ. Лечение должно быть комплексным и влиять на все звенья патогенеза болезни. Терапия проводится преимущественно с использованием консервативных методов, однако, некоторым группам пациентов показана операция. 

О заболевании

Гастрит широко распространен. Его частота достигает 80% от всех патологий желудка. Чем старше пациент, тем выше его риск столкнуться с развитием болезни. Согласно статистике, различные формы гастрита регистрируются у 70-90% пациентов в пожилом возрасте. Однако, в настоящее время наблюдается тенденция к «омоложению» заболевания: выявляются случаи гастрита у детей. Это связано с увеличением доли хеликобактерных гастритов (до 90%). Заболевание протекает хронически, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Изолированные острые формы гастрита в настоящее время встречаются не более, чем в 20% случаев. 

Причины гастрита 

Заболевание развивается под воздействием разнообразных причин. В настоящее время невозможно выделить единственную причину возникновения патологического процесса. При гастрите нарушается состояние местного и общего иммунитета, а также секреторная и моторная функция желудка. Наиболее распространенными причинами заболевания являются: 

  • Инфекции
    Наиболее часто выявляется инфицирование Helicobacter pylori (90% случаев). В более редких случаях патология вызывается условно-патогенной флорой: кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и т.д. Еще реже развитию гастрита способствуют вирусные, а также хронические инфекции: сифилис, кандидоз, туберкулез. Некоторые виды глистных инвазий также могут становиться причиной патологического процесса в желудке. 
  • Изменение реактивности
    Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано антителами на фоне различных аутоиммунных заболеваниях, сенсибилизации при аллергических реакциях и др. 
  • Химическое воздействие
    Острое повреждение стенки желудка возникает из-за воздействия агрессивных токсических веществ. Если внутрь попала кислота, то наблюдается фибринозное воспаление, если щелочь или тяжелые металлы — формируются участки некроза. Прием некоторых групп лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, НПВС) провоцирует развитие эрозивных повреждений.
  • Другие заболевания желудочно-кишечного тракта
    Болезни желудочно-кишечного тракта также могут становиться причиной воспаления в желудке. Например, раздражение слизистой может быть спровоцировано билиарным рефлюксом. Заброс желчи может происходить при наличии дуоденальных опухолей, а также несостоятельности пилорического сфинктера. Поэтому важно правильно выбрать первопричину патологии.  
  • Хронический стресс
    Стрессовые реакции являются не причиной, но предрасполагающим фактором для развития гастрита. Стресс может спровоцировать формирование эрозий или геморрагий. Из-за нарушения вегетативной регуляции развивается сосудистый спазм, приводящий к ишемии. При отсутствии лечения резервные ресурсы организма истощаются, и пациент сталкивается с развитием сопутствующих патологий. 
  • Нарушения пищевого поведения
    Нерациональное и нерегулярное питание приводят к тому, что слизистая оболочка раздражена и более подвержена действию других провоцирующих факторов. Химическое и механическое повреждение на фоне нарушений пищевого поведения способствуют развитию острой воспалительной реакции.  
  • Возрастные особенности
    У пожилых пациентов развитие гастрита ассоциировано с возрастной атрофией и истончением слизистой оболочки желудка, снижением местных факторов защиты. 

При тяжелом состоянии пациента защитные ресурсы направлены на стабилизацию работы поврежденных органов, а без достаточного питания слизистая оболочка желудка подвергается ишемическим изменениям. 

Ятрогенный гастрит развивается на фоне лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний, повреждений во время гастроскопии, ЭФГДС и проведении интубации. 

При некоторых формах гастрита установить этиологию не удается. Поэтому в настоящее время ученые продолжают изучение патологии. Не исключена роль наследственности при развитии гастритов. 

Патогенез

При гастрите наблюдается дисбаланс между факторами защиты и агрессии в желудке. Таким образом защитные механизм не способны справиться с возрастающей нагрузкой экзогенных или эндогенных раздражителей. Также существует ситуация, в которой количество агрессивных факторов остается прежним, а вот количество защитных ресурсов (слизь, гидрокарбонат) значительно уменьшается. Причиной формирования гастрита могут стать повреждения токсинами, аллергенами, лекарственными препаратами и др. В результате развивается местная воспалительная реакция, выраженность которой сопоставима с объемом повреждения. В основе патологии лежит нарушение микроциркуляции, приводящее к отеку и формированию катаральных явлений. Тяжелое течение гастрита сопряжено с риском развития некротических изменений в тканях. 

Острая форма гастрита редко приводит к выздоровлению. Значительно чаще наблюдается хронизация патологического процесса. В результате нарушается функция клеточного аппарата желудка. Длительное раздражение ЖКТ приводит к тому, что защитные ресурсы организма истощаются и патологические изменения в стенке органа продолжают прогрессировать. Усугублять течение хронической формы заболевания могут прием алкоголя, твердая и острая пища, желчь и др. 

Нарушение синтеза соляной кислоты в желудке является еще одним важным звеном патогенеза. Этот патологический процесс запускается хеликобактер, которая в ходе жизнедеятельности активно продуцирует аммиак. Защелачивание желудочного сока приводит к компенсаторному усилению синтеза гастрина и соляной кислоты. В результате кислотность жидкости повышается и воспаление прогрессирует быстрее. 

При атрофической и аутоиммуной формах гастрита происходят обратные реакции: повреждение обкладочных клеток становится причиной дефицита HCl. В этом случае кислотность желудочного сока становится пониженной.

Классификация 

Классификация гастрита необходима для понимания этиологии и патогенеза заболевания, а также подбора оптимальной схемы лечения патологического процесса. В настоящее время активно используется Хьюстоновская классификация заболевания, которая наиболее полно отражает все особенности заболевания. Она состоит из следующих разделов: 

Критерий

Описание

Тип воспаления

Характеризуется продолжительностью течения патологии. В настоящее время выделяют острую и хроническую форму заболевания. В зависимости от повреждающего фактора воспалительный процесс может быть: аллергическим, лимфоцитарным, гранулематозным и др. 

Локализация патологического очага

Наиболее часто поражаются фундальный и антральный отделы желудка. Если патологический процесс затрагивает всю слизистую оболочку органа, то это состояние называется пангастритом. 

Этиология

По этиологическому фактору выделяют 3 наиболее распространенных типов гастрита: 

·         Тип А
Это хроническое повреждение стенки желудка аутоантителами, которые циркулируют в крови человека.

·         Тип В
Этот патологический процесс развивается при инфицировании желудка H.pylori. При этой форме заболевания лечение становится направленным на удаление возбудителя из организма. 

·         Тип С
Повреждение клеток при этом состоянии происходит из-за воздействия на слизистую оболочку токсинов и агрессивных химических соединений. Важно вывести их из организма для того, чтобы избежать дальнейшего повреждения. 

Морфологические изменения 

Воспалительный процесс в организме бывает нескольких видов: катаральный, эрозивный, фибринозный, флегмонозный. При хронизации нарушается функционирование всего органа, что приводит к появлению тканевой атрофии. 

Особенности секреции 

При патологии нарушается соотношение факторов защиты и агрессии желудочного содержимого. Поэтому в зависимости от pH желудочного сока выделяют гипоацидный, гиперацидный и гастрит с нормальной кислотностью. 

Использование классификации позволяет получить наиболее полные сведения о заболевании и подобрать оптимальную схему лечения патологии.

Симптомы заболевания

Клиническая картина заболевания зависит от формы гастрита: острый или хронический. Острый процесс развивается внезапно. Как правило, ему предшествует воздействие факторов риска: прием лекарственных препаратов из группы НПВС, погрешности в диете, отравления. Пациенты с обострениями гастрита жалуются на боли в области эпигастрия, а также диспепсические явления (отрыжка, тошнота, рвота). Стул у пациентов с данной формой заболевания становится более частым, а аппетит значительно снижается.

Патологический процесс сопровождается общим ухудшением самочувствия. Помимо астенических симптомов (слабость, повышенная утомляемость и головная боль) пациент может сталкиваться с проявлениями интоксикации. Она, как правило, развивается при инфекционной этиологии гастрита и сопровождается ознобом, кашлем, миалгиями и др. 

Наиболее опасным проявлением гастрита является кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Оно может появляться в 2-х формах: 

  • кровавая рвота;
  • мелена (выделение крови с калом). 

При кровотечении требуется немедленно обратиться в медицинское учреждение, так как это состояние является жизнеугрожающим.

Хроническое течение патологии сопровождается стертой клинической картиной и зависит от кислотно-основного состояния желудочного сока. Если у пациента была диагностирована гиперацидная форма гастрита, то основными проявлениями заболевания являются изжога, кислая отрыжка и нарушения стула по типу запора. Наиболее выраженный дискомфорт наблюдается через полчаса после приема пищи. 

Гипоацидная форма гастрита имеет менее выраженные проявления. Болевой синдром после еды отсутствует. В утренние часы у пациентов может появляться отрыжка, а приемы пищи сопровождаются быстрым чувством насыщения. Также проявлениями заболевания могут служить горький привкус во рту и серый цвет языка. 

Любая форма гастрита приводит к нарушению переваривания и всасывания пищи, в результате этого страдают все органы и системы пациента.

Осложнения

При наличии хеликобактерной инфекции гастрит может сопровождаться развитием язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Наиболее опасным является появление кровотечения из эрозий в желудке: это состояние является жизнеугрожающим при развитии обильной кровопотери и формировании геморрагического шока. 

Флегмонозная форма гастрита сопровождается гнойным расплавлением стенки желудка в результате чего может произойти перфорация органа, образование свищей и рубцовых деформаций. 

Нарушение функционирования слизистой оболочки желудка становится причиной развития B12-дефицитной (мегалобластной) анемии. 

Атрофический гастрит часто сопровождается формированием безбелковых отеков, мышечной дистрофией и энцефалопатией. Кроме того, у пациентов наблюдается резкое снижение массы тела и формирование кахексии. 

В настоящее время считается, что гастрит с хроническим течением является фактором риска развития аденокарциномы желудка.

Диагностика

Клиническая картина гастрита является достаточно специфичной, что позволяет специалисту быстро установить верный диагноз. Инструментальные и лабораторные методы применяются для того, чтобы комплексно оценить состояние пациента и выявить первопричину патологического процесса. В настоящее время наиболее широко используются следующие диагностические методики: 

  • Эзофагогастродуоденоскопия
    При помощи эндоскопа с небольшой камерой удается оценить состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, ДПК. В пользу гастрита свидетельствуют следующие визуальные изменения на слизистой оболочке: отек, покраснение, атрофия, усиление сосудистого рисунка и участки метаплазии.
  • Рентгенографическое исследование с контрастом
    В качестве контрастного вещества у пациентов с гастритом используется бариевая смесь. На снимках обнаруживается утолщение желудочных складок, увеличение полей и эрозивное поражение слизистой. 
  • Изменение pH внутри желудка
    Суточное мониторирование кислотности позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии секреции органа. Этот способ позволяет подобрать оптимальный режим дозирования и время приема лекарственных препаратов. Кроме того, данная методика может использоваться для оценки эффективности антисекреторной терапии. 
  • Дыхательный уреазный тест
    Используется для выявления хеликобактерной инфекции. Методика исследования отличается своей простотой и доступностью: в выдыхаемом воздухе оценивается концентрация углерода. Дополнительно для выявления инфекции может использоваться ПЦР или определение титра антител. 
  • Исследование состава желудочного сока
    Позволяет судить о характере секрета, а также патологических изменения в стенке желудка. 
  • Общий анализ крови
    Дефицит цианокоболамина в крови может быть косвенным признаком гастрита. Одновременно с ним в крови снижается количество красных кровяных телец, гемоглобина, появляются крупные бластные клетки. Данные показатели свидетельствуют о развитии B12-дефицитной анемии, связанной с дефицитом фактора Касла. 

Дифференциальная диагностика осуществляется с другими патологиями желудочно-кишечного тракта, функциональными расстройствами. В некоторых случаях для постановки диагноза необходимы дополнительные консультации специалистов: гепатолог, кардиолог, онколог, инфекционист, гематолог.

Лечение гастрита

Лечение гастрита преимущественно консервативное. Для выбора подходящей тактики требуется проанализировать все аспекты классификации заболевания. Лечение обязательно многокомпонентное: этиотропное, патогенетическое и симптоматическое. Для достижения оптимальных результатов необходима коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек. Основными компонентами лекарственной терапии у пациентов с гастритами являются: 

  • Антибиотики
    Наиболее часто используются такие лекарственные препараты как амоксициллин и кларитромицин. Они необходимы для борьбы с возбудителями инфекционной формы гастрита. Антибактериальная терапия обязательно должна быть дополнена приемом ингибиторов протонной помпы и препаратами висмута. Раньше для эрадикации возбудителя использовалась 3-х компонентная схема лечения. Сейчас специалисты отдают предпочтение 4-х компонентой, так как она более эффективна. 
  • Ингибиторы протонной помпы
    К их числу относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Они необходимы для того, чтобы скорректировать гиперпродукцию желудочного сока. 
  • Гастропротекторы
    Необходимы для обеспечения защиты слизистой желудка от воздействия факторов агрессии. Они создают своеобразную обволакивающую пленку, которая позволяет избежать повреждающего воздействия на эпителий. К гастропротекторам относятся коллоидные растворы, антациды и простагландины группы E.

При острой форме гастрита могут использоваться меры неотложной помощи: прием сорбентов, инфузионная терапия и промывание желудка. Положительное влияние на течение болезни оказывают седативные препараты и транквилизаторы, если появление заболевания связано со стрессовыми факторами. 

Препараты из группы глюкокортикостероидов назначаются пациентам при воспалении аутоиммунной этиологии. 

Симптоматически избавиться от боли позволяют спазмолитики. Использовать НПВС и анальгетики с целью купирования болевого синдрома не рекомендуется, так как они могут спровоцировать ухудшение самочувствия. 

Пациенты с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта нуждаются в неотложной помощи. Остановка кровопотери может проводиться с использованием малоинвазивных методик, а объем жидкости в этом случае восполняется переливанием крови и/или ее компонентов. 

Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативной терапии. Например, при массивном кровотечении или флегмонозной форме патологии.

Профилактика и прогноз 

Пациенты с острым течением выздоравливают примерно в 20% случаев. У остальных пациентов происходит хронизация процесса: заболевание протекает волнообразно. Лекарственная терапия позволяет значительно снизить эпизоды рецидива заболевания. Большинство форм гастрита имеют благоприятный прогноз, однако атрофический вариант требует тщательного динамического наблюдения из-за высокого риска озлокачествления. 

Для того, чтобы избежать развития заболевания необходимо рационально питаться, а также отказаться от вредных привычек. При приеме нестероидных противовоспалительных препаратов следует соблюдать дозировку и продолжительность курса, назначенные специалистом.

В клинике «Целитель» диагностикой и лечением гастрита занимаются опытные и высококвалифицированные врачи. Для записи на прием достаточно оставить заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.