Зубной камень – это уплотнившийся желто-коричневый налет на зубах в области их шейки и верхней части корня. Он образован белковой пленкой и колониями бактерий, вызывает кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Зубной камень является не только косметическим дефектом. Он увеличивает риск воспалительных процессов десен, кариеса, потери зуба. Бактерии зубного камня формируют очаг хронической инфекции, которая может поражать другие органы – сердце, носоглотку, бронхи и т. д.
Зубной камень образуется из белков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, кальция под действием ферментов слюны. Он может сформироваться у любого человека даже при правильном очищении полости рта. Лучший способ предупреждения его образования – регулярные профессиональные гигиенические процедуры у стоматолога.
Механизм образования
Зубной камень можно обнаружить у четверых из пяти взрослых людей. Его основой служит липкая пленка зубного налета, а также бактерии и эпителиальные клетки, выстилающего полость рта. Постепенно он кальцинируется и уплотняется, отложившиеся в налете соли железа придают ему темную окраску.
Вероятность появления зубного камня выше в местах зубного ряда, которые плохо поддаются очищению щеткой. В них происходит скопление микроорганизмов, а также эти зоны недостаточно самоочищаются. Зубной камень образуется в течение нескольких месяцев, затем происходит его окончательное формирование и распространение на соседние зубы.
Все чаще зубной камень можно выявить у детей, особенно подростков. Причины этого – недостаточная гигиена ротовой полости, недостаток клетчатки в пище, а также раннее начало курения. С возрастом распространенность этого состояния нарастает.
Причины
Зубной камень может образоваться у любого человека даже при условии регулярной чистки зубов. Основные предрасполагающие факторы:
- нарушение электролитного обмена;
- гиперсаливация (избыточное образование слюны);
- заболевания пищеварительной системы;
- чрезмерно мягкая зубная щетка;
- неэффективная паста для чистки зубов;
- жевание на одной стороне челюсти из-за отсутствия зубов, заболеваний или травм челюсти;
- преобладание мягкой пищи;
- нерациональное лечение антибиотиками;
- курение;
- неправильное положение зубов, дефекты их поверхности.
Первые признаки плотных отложений возникают на шейке зуба, постепенно он распространяется на поверхность коронки и корень, а в дальнейшем может поразить и зубные протезы.
Симптомы
В начале на шейке зуба, обычно на внутренней стороне, образуется ободок темного цвета. Постепенно он распространяется на коронку и на внешнюю поверхность зуба. Часто зубной камень сопровождают кровоточивость десен, неприятный запах из полости рта. Повреждается часть десны между зубами – десневой сосочек.
Различают два вида зубного камня:
- Наддесневой можно обнаружить при внешнем осмотре зуба. Этот камень достаточно твердый, имеет желтую или коричневую окраску.
- Поддесневой прикреплен к корню зуба и внешне не заметен. Его может обнаружить только стоматолог. Это очень твердое образование темно-коричневой или зеленовато-черной окраски.
В области зубного камня создаются условия для размножения разнообразных бактерий. Поэтому нередко он становится причиной гингивита, пародонтита, кариеса.
Профилактика и лечение
При образовании зубного камня его необходимо удалить. Чаще всего для этого используется ультразвуковая чистка, которую выполняет стоматолог-гигиенист. Врач применяет специальный аппарат и насадку, которая генерирует ультразвуковые волны. Они оказывают механическое действие на эмаль, очищая ее без повреждений. Дополнительный механизм действия ультразвука – кавитация, то есть образование микропузырьков жидкости. Благодаря ей налет и мягкие камни можно удалить без механического воздействия на поверхность зуба. В процессе кавитации происходит выделение кислорода, который обеззараживает поверхность эмали.
Если зубной камень очень плотный, его предварительно размягчают с помощью специальных средств. После удаления плотных отложений врач шлифует поверхность зуба и полирует его. Одновременно на эмаль наносится паста с минерализующим компонентом.
Процедура удаления зубного камня может приносить дискомфорт, поэтому ее можно проводить под местной анестезией. Профессиональную чистку зубов рекомендуется делать 1-2 раза в год. Это поможет предотвратить образование плотного налета. После нее в течение нескольких дней лучше избегать курения, употребления продуктов и напитков с пищевыми красителями. В последующем необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта, регулярно менять зубную щетку, использовать качественную пасту, пользоваться ирригатором.