Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Гемохроматоз печени

23 марта 2024 г.
Гемохроматоз печени

Гемохроматоз печени – заболевание наследственного генеза, которое сопровождается избыточным депонированием железа и его токсическим действием в тканях печени, в коже, сердце, поджелудочной железе, гипофизе, суставах и других органах. Оно передается по аутосомно-рецессивному типу. Патология проявляется характерным сочетанием признаков – цирроза печени, гиперпигментации кожи и нарушений обмена веществ.

Для диагностики гемохроматоза применяются лабораторные исследования, томография и биопсия печени, выявление соответствующих генетических нарушений. Патология на сегодняшний день неизлечима. Терапия включает применение препаратов, связывающих и выводящих избыток железа, а также регулярные процедуры цитафереза или кровопусканий.

Краткая характеристика

Гемохроматоз печени передается от родителей детям. Он сопровождается системным нарушением метаболизма железа и накоплением его во внутренних органах. Избыток этого микроэлемента способствует повреждению клеток. Поражение печени становится причиной наиболее тяжелого последствия гемохроматоза – цирроза. Железо также накапливается в коже, вызывая ее гиперпигментацию. Поражение эндокринных желез сопровождается нарушениями обмена веществ, прежде всего сахарным диабетом.

Заболевание известно с конца 19 века. Его вызывает дефект гена, отвечающего за метаболизм железа. Он связан с системой лейкоцитарных антигенов человека HLA, локализованной в 6-й хромосоме. При наличии такого дефекта гена в одной из пары хромосом говорят о его гетерозиготном носительстве. Оно встречается у 10% людей. Для развития заболевания необходимо, чтобы генетические изменения были в обоих хромосомах, поскольку ген рецессивный. Такая гомозиготность наблюдается у 3 человек из 1000, причем в 10 раз чаще у мужчин по сравнению с женщинами. Тяжелое поражение печени отмечается у 9% больных.

Причины гемохроматоза

Заболевание имеет генетическую природу. Установлена группа генов, отвечающих за развитие его проявлений. При изменениях в одной из пары хромосом клинические признаки патологии отсутствуют, изменения обмена железа минимальны. При наличии дефекта в обоих хромосомах возникают характерные симптомы гемохроматоза.

Патогенез

Существует пять типов заболевания, связанных с поражением разных генов, имеющих особенности клинического течения. До 80% случаев патологии вызвано мутацией в гене HFE. Патогенез гемохроматоза сложен и до конца не изучен.

После усвоения железа в тонком кишечнике этот микроэлемент распределяется по организму с помощью белка-переносчика – трансферрина. Часть его используется для образования новых эритроцитов, а часть депонируется в виде ферритина в мышечных тканях и печени. Постепенно ферритин разрушается, из него образуется пигмент гемосидерин, в котором также содержится железо. В форме гемосидерина в организме запасается до трети этого микроэлемента.

Нормальное содержание железа в организме составляет 4 грамма. Каждый день с пищей поступает до 20 граммов этого вещества, но усваивается оно из пищи по потребности (около 10%). При достаточном содержании его усвоение в кишечнике снижается, а при дефиците – резко усиливается.

При наличии гомозиготной мутации (дефект в обеих парных хромосомах) нарушается работа ферментных систем, отвечающих за усвоение железа. В организм поступает ложная информация о дефиците железа, и микроэлемент начинает усиленно всасываться и накапливаться. Ежегодно в тканях скапливается до 1 грамма избыточного железа. Оно перестает связываться с трансферрином. Поскольку железо является сильным оксидантом, оно активирует процессы окисления липидов, образующих клеточные мембраны. Происходит разрушение клеток, которые в результате репаративных процессов замещаются соединительной тканью. Фиброз органов сопровождается необратимым нарушением их функций.

Клинические проявления

Симптомы гемохроматоза развиваются постепенно. Вначале избыток микроэлемента никак не проявляется. Клинические признаки возникают при очень высокой концентрации железа в организме – 20 грамм и более.

В течение длительного времени больных беспокоит быстрая утомляемость, у мужчин снижается либидо, у женщин возможно нарушение менструального цикла вплоть до аменореи. Возникают боли в суставах, трофические изменения кожи, хрящевой ткани. На поздней стадии болезни гемосидерин депонируется в коже, вызывая ее потемнение в области подмышек, паха, промежности, открытых участков.

При гемосидерозе прежде всего страдает печень. Она увеличивается и уплотняется, становится болезненной. Постепенно происходит некроз и гибель печеночных клеток, которые впоследствии замещаются соединительной тканью. Объем органа уменьшается, развивается цирроз с признаками печеночной недостаточности и портальная гипертензия с соответствующей клинической картиной.

У 80% больных поражаются органы эндокринной системы – щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, яичники, островки поджелудочной железы. Возникают признаки гормональных дефицитов, прежде всего инсулинозависимый сахарный диабет.

Нередко поражаются суставы и нервная ткань. У 30% больных возникают симптомы поражения сердца, связанные с гипертрофией сердечной мышцы, кардиомиопатией и сердечной недостаточностью.

Диагностика

В связи с частым поражением печени наблюдение пациентов с гемохроматозом осуществляет врач-гепатолог, при подозрении на это заболевание требуется консультация генетика. В ведении больных могут участвовать эндокринолог, ревматолог, кардиолог и другие профильные специалисты.

Дополнительные диагностические исследования:

  • общий и биохимический анализы крови, печеночные пробы;
  • УЗИ печени;
  • УЗИ поджелудочной, щитовидной железы, сердца, суставов;
  • эластрография печени;
  • МРТ и пункционная биопсия печени;
  • кариотипирование с выявлением соответствующей мутации гена.

Лечение

Гемосидероз – неизлечимое хроническое заболевание. Усилия врачей при этой патологии направлены на облегчение симптомов болезни. Рекомендуется диета с высоким содержанием протеина и ограничением железосодержащих продуктов. Могут назначаться кровопускания, поскольку удаление из организма 500 мл крови приводит к уменьшению содержания железа на 200-250 мг. Эффективны сеансы цитафереза – удаления эритроцитов с последующим возвращением плазмы в кровоток. Для активации синтеза эритроцитов и включения в их состав железа на фоне цитафереза назначается эритропоэтин. Многим пациентам показан прием дефероксамина – препарата, выводящего железо из организма. Назначается терапия для устранения других проявлений гемохроматоза – диабета, печеночной и сердечной недостаточности.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике и своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Лечение позволяет уменьшить депонирование и токсическое влияние железа на ткани, избежать развития печеночной недостаточности и диабета. Цирроз печени нередко сопровождается формированием злокачественной опухоли этого органа и неблагоприятным исходом. Предупредить возникновение заболевания невозможно, единственный способ избежать его развития – генетическое консультирование родственников (братьев, сестер, детей) больных гемохроматозом и их информирование о риске передачи патологии по наследству.

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать врачу клиники «Целитель» на приеме. Для записи на консультацию достаточно позвонить оставить заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.