Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Баугинит

7 июля 2023 г.
Баугинит

Анатомически кишечник человека разделен на две крупные зоны: тонкий и толстый. Между ними располагается клапан, основная функция которого — не допустить попадание каловых масс из толстого кишечника (слепая кишка) в тонкий (подвздошная кишка). Как самостоятельная нозологическая форма баугинит диагностируется редко, значительно чаще он сочетается с другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Заболевание не имеет клинических особенностей, по которым можно было бы сразу установить диагноз. Симптомы малоспецифичны, пациент может предъявлять жалобы на жидкий стул, метеоризм и боли в правых нижних отделах живота. Поэтому для того, чтобы диагностировать баугинит, требуется прибегать к дополнительным лабораторным и инструментальным методам диагностики. 

Что такое баугинит

Баугинит — это поражение баугиниевого клапана между тонким и толстым кишечником воспалительными агентами. Изолированная форма поражения клапана встречается крайне редко. Значительно чаще у пациента регистрируются первичные инфекционные заболевания кишечника (колит, энтерит, энтероколит). Поражение баугиниевого клапана развивается несколько позже. Часто врачи выявляют взаимосвязь между заражением пациента кишечной инфекцией и последующим развитием воспаления заслонки между отделами кишечника. 

Течение баугинита может быть как острым, так и хроническим. Острая форма заболевания развивается на фоне инфицирования кишечника вирусами или бактериями. В норме после курса лечения у пациента наступает выздоровление. Однако у некоторых людей отмечается переход патологии в хроническую форму. Зачастую это связано с иммунными нарушениями и другими патологиями ЖКТ и особенностями питания.

Несмотря на то, что баугинит поражает крайне маленькую анатомическую область, важно своевременно выявить и начать лечение патологии. В противном случае течение хронического воспаления приведет к функциональной недостаточности клапана и будет происходить регулярный заброс каловых масс в тонкий кишечник. 

Причины заболевания

Воспаление баугиниевой заслонки может иметь инфекционную и неинфекционную этиологию. В первом случае патологический процесс развивается при поражении тонкого или толстого кишечника микроорганизмами (брюшной тиф, дизентерия, туберкулез) или активизацией условно-патогенной микрофлоры (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки). Если баугинит развивается при отсутствии симптомов инфекции, то врач начинает поиск у пациента хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит). 

В настоящее время выделяют следующие предпосылки для развития воспаления баугиниевого клапана: 

Причина

Описание

Патологии желудочно-кишечного тракта

В желудочно-кишечном тракте большое количество органов подвержено воспалительным процессам. Патология может распространяться с одной анатомической структуры на другую. С другой стороны, часто воспаление баугиниевой заслонки наблюдается на фоне нарушений секреторной и моторной функции органов ЖКТ. Застой пищи создает благоприятную среду для развития патологического процесса в месте перехода подвздошной кишки в слепую

Нерациональное питание

Дефицит питательных веществ или их выраженный дисбаланс приводит к нарушению пассажа пищи по кишечнику и ухудшению всасывания полезных микроэлементов. В результате уменьшаются регенеративные способности баугиниевой заслонки, развивается дисбиоз и последующее воспаление

Нарушение гигиенических правил

Кишечные инфекции — один из основных этиологических факторов развития баугинита. Поэтому нарушение гигиенических правил во время приема пищи значительно повышает риск появления патологии ЖКТ

Иммунная дисфункция

При снижении иммунитета у пациента происходит активация условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. У здорового человека эти бактерии не вызывают болезни, но в состоянии иммунодефицита баугиниева заслонка становится более уязвима к их воздействию

Патогенез

Инфекционное поражение баугиниевой заслонки сопровождается классическими симптомами воспаления. В начале на клапане оседает большое количество инфекционных агентов — начинается стадия альтерации. В попытке защититься от агрессивного воздействия патогенных микроорганизмов клетки начинают вырабатывать специфические вещества — медиаторы воспаления. В месте внедрения инфекции развиваются патанатомические изменения: стенки сосудов становятся более проницаемы, воспаленный участок становится отечным. Задача иммунитета на этом этапе — не допустить распространения инфекции по всему организму. Поэтому в кишечнике нарушаются процессы микроциркуляции и всасывания. Со временем это может стать причиной функциональных или органических нарушений в зоне кишечной заслонки. 

Неинфекционный баугинит отличается более сложным патогенезом. Но в результате у пациента наблюдается ухудшение процессов регенерации тканей, атрофия слизистой оболочки клапана. Если не начать лечение на этом этапе, то в кишечнике могут появиться язвы или даже очаги некроза. 

Симптомы баугинита 

Баугинит не имеет специфической симптоматики и проявляется признаками основного воспалительного заболевания. В связи с тем, что патологический процесс локализуется преимущественно в толстом кишечнике, пациенты отмечают боли в правых нижних отделах живота. Усиление дискомфорта в подвздошной области, как правило, наблюдается после приемов пищи.

Также у пациента могут наблюдаться диспепсические явления, которые характерны практически для всех патологий ЖКТ: метеоризм, тошнота, рвота, урчание кишечника. 

Частота стула при баугините может достигать 5-7 раз в день. В связи с тем, что патологический процесс может быть вызван инфекционным заболеванием, каловые массы имеют жидкую консистенцию и зловонный запах. Обильная диарея большого объема может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому пациент должен пить достаточное количество жидкости, а при необходимости — получать инфузионную терапию. Заподозрить развитие обезвоживания организма можно по следующим симптомам: сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, головокружение. Для кишечных инфекций характерно повышение температуры тела. Но если при наличии других симптомов температура снижается, это может также быть признаком обезвоживания организма. 

Пациенты с хроническим баугинитом и функциональной недостаточностью заслонки отмечают снижение массы тела из-за нарушения всасывающей функции кишечника.

Осложнение

Инфекционное заболевание может распространиться с небольшого участка кишечника на весь желудочно-кишечный тракт. В результате у пациента наблюдается нарушение пищеварения. Воспаленная стенка кишечника не способна всасывать питательные вещества и транспортировать их в кровеносное русло. Если инфекционный процесс распространяется на червеобразный отросток, то это может стать причиной оперативного вмешательства по поводу удаления аппендицита. 

Поражение слизистой оболочки толстого кишечника сопровождается водно-электролитными нарушениями. В этом случае пациенту не удастся восполнить дефицит жидкости питьем воды: обязательно нужна инфузионная терапия.

Если воспалительный процесс в кишечнике привел к формированию язв и очагов некроза, то может произойти перфорация кишечника. При этом состоянии каловые массы попадают в брюшную полость и провоцируют развитие такого опасного осложнения, как перитонит.

Если у человека сформировалась недостаточность клапана, то в тонком кишечнике начинается избыточный бактериальный рост. Как правило, такие колонии микроорганизмов плохо поддаются антибактериальной терапии, а периоды обострений требуют стационарного лечения. При выраженном воспалительном процессе также может сформироваться стеноз баугиниевого клапана.

Диагностика

Диагностика заболевания на основании клинической картины затруднена из-за неспецифичности симптомов. Заподозрить воспалительный процесс в баугиниевом клапане можно при появлении болей в правой подвздошной области. Однако для того, чтобы установить окончательный диагноз, требуется провести ряд лабораторных и инструментальных методов диагностики. 

Обязательный минимум исследований при подозрении на баугинит составляют: 

  • копрограмма. Это метод, при котором проводится микроскопическое исследование кала. Он необходим для того, чтобы выявить нарушения переваривания и всасывания питательных веществ. Дополнительно копрограмма позволяет визуализировать слизь и лейкоциты: их повышенное содержание является маркером воспалительного процесса; 
  • бактериологический посев. Если у пациента подозревается инфекционный баугинит, то с целью выявления микроорганизмов проводится посев биоматериала на питательные среды. После того как будет идентифицирован микроорганизм, можно исследовать его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если у пациента подозревается вирусная этиология заболевания, то в лаборатории проводится иммунохроматографический анализ для выявления антигенов к возбудителю; 
  • ирригоскопия. Это рентгенологический метод, при котором по кишечнику проводится контрастное вещество. Если во время диагностики наблюдается заброс окрашенного толстокишечного содержимого в толстый кишечник — это говорит о формировании недостаточности кишечной заслонки; 
  • ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ брюшной полости проводится с целью дифференциальной диагностики баугинита с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Особенно информативен метод для определения острого аппендицита у пациента; 
  • общий и биохимический анализ крови. При исследовании крови отмечаются характерные признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Во время биохимической диагностики отмечается снижение количества общего белка (при этом в составе преобладает глобулиновая фракция). 

Если после проведения всех этих методов диагностики информации о состоянии клапана оказалось недостаточно, пациенту может быть назначено КТ. Это современный и высокоточный метод диагностики, который позволяет детально визуализировать анатомические структуры кишечника. Если у врача возникает подозрение на хирургическую патологию, то к консультации может привлекаться хирург. А при выраженной интоксикации и симптомах инфекции обязательно проводится консультация инфекциониста.

Лечение баугинита

При лечении баугинита преимущественно используется консервативная терапия. Однако в зависимости от этиологии лечение пациента может проводиться в гастроэнтерологическом отделении, инфекционном стационаре или в амбулаторных условиях. 

Пациенту могут назначаться следующие группы лекарственных препаратов: 

  • антибиотики. Назначение антибактериальных препаратов целесообразно только после бактериологического посева и подтверждения бактериальной этиологии заболевания. При назначении антибиотиков важно также позаботиться о сохранении нормальной микрофлоры, поэтому в комплексе назначаются пробиотики; 
  • кристаллоидные и коллоидные растворы. Частый стул провоцирует обезвоживание. Пероральное восполнение потерь жидкости при поражении толстого кишечника является малоэффективным, поэтому используются растворы в формате капельниц; 
  • пищеварительные ферменты. Назначаются в том случае, если у пациента наблюдается сопутствующая секреторная недостаточность органов поджелудочной железы;
  • иммуномодуляторы. Эффективны при хронической форме заболевания, так как способствуют стимуляции иммунной функции организма. 

Вне обострения пациентам для профилактики рецидивов может назначаться физиотерапевтическое лечение или санаторно-курортный отдых. 

Прогноз при баугините благоприятный: при своевременно начатом лечении выздоровление наступает у большинства пациентов. Важно не допустить перехода воспаления в хроническую форму, чтобы избежать развития недостаточности клапана. 

Профилактика

Профилактика заболевания включает в себя тщательную пищевую гигиену, рациональное питание, а также регулярное обследование органов желудочно-кишечного тракта.

В медицинском центре «Целитель» диагностикой и лечением баугинита занимаются высококвалифицированные и опытные врачи. Современное оборудование экспертного класса позволяет быстро и точно поставить верный диагноз и подобрать тактику лечения. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15,  или оставить заявку для обратного звонка на сайте. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.